Помощники в большой распродаже

Правительство отобрало 10 инвестбанков-консультантов для сделок в рамках приватизации крупнейших госактивов. В списке шесть иностранных банков и четыре российских

Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Власти выбрали 10 инвестбанков для выполнения функций консультантов по приватизации, продаже приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца. Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано накануне. В список вошли российские "ВЭБ Капитал", "ВТБ Капитал", "Ренессанс Брокер" и "Российский аукционный дом", а также иностранные Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs.

Изначально в предложенном Минэкономразвития перечне потенциальных консультантов приватизации было 20 инвестбанков. Не попали в итоговый список "Тройка Диалог", Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк, Bank of America, UBS, Unicredit, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland.

В ближайшие пять лет российские власти рассчитывают получить в результате приватизации 1,8 трлн руб., сообщал недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всего в плане приватизации числятся порядка 900 компаний, в том числе государство планирует продать пакеты таких крупных компаний как "Роснефть", "Совкомфлот", "Русгидро", ФСК, Новороссийский морской торговый порт, "Росспиртпром", Россельхозбанк и ВТБ. Часть вырученных средств пойдет на развитие приватизированных компаний, остальные - в госказну.

Минэкономразвития предложило привлечь инвестбанки для выбора наиболее эффективного способа и срока приватизации государственных активов. В ряде случаев, как например, при продаже акций ВТБ, инвестбанк-консультант будет выступать также и продавцом. По словам И. Шувалова, консультант ("крупнейший международный финансовый институт") будет выполнять функции продавца акций ВТБ и агентства правительства по продаже, взяв на себя вопрос привлечения инвестора. Сделку по продаже 10% акций государство намерено завершить уже в этом году, в 2011 году могут быть проданы еще 10%, в 2012 году - 10-15% в случае интереса к банку серьезных инвесторов. От первой сделки власти рассчитывают выручить минимум $3 млрд, говорил первый вице-премьер. Тогда же стало известно, что на продажу может быть выставлена и часть госпакета в Сбербанке, но консультации продолжаются, так как это политически и социально значимый актив.

Вошедший в шорт-лист Credit Suisse уже выполняет функции консультанта государства, выбирая для ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" оптимальный путь консолидации имущества, концепцию развития и готовя конкурс по выбору управляющей компании аэропорта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи