Постоянный антикризис

Страны ЕС согласились на создание постоянного антикризисного механизма в зоне евро. Теперь идет жесткая дискуссия о санкциях к нарушителям бюджетной дисциплины

Верона. 29 октября. FINMARKET.RU - Для обеспечения стабильности евро в долгосрочной перспективе основополагающие соглашения Европейского союза нуждаются в реформировании, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в нижней палате германского парламента в преддверии саммита ЕС в Брюсселе. "Теперь мы контролируем ситуацию, но только этого самого по себе недостаточно, - отметила А.Меркель. - Двигаться вперед нужно теперь, а не когда Европа вновь окажется по шею в новом кризисе".

В ночь на пятницу лидеры стран Евросоюза приняли ряд превентивных мер. В частности, они поддержали создание постоянного антикризисного фонда на случай бюджетных кризисов в отдельных странах, в связи с чем будут внесены изменения в основополагающий для ЕС Лиссабонский договор.

"Государства-члены согласились установить постоянный кризисный механизм в целом для зоны евро", - говорится в принятом документе.

"В результате дискуссии на брюссельском саммите главы государств и правительств согласовали текст, требующий проведения консультаций для подготовки ограниченного изменения договора", - сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции.

Окончательное решение, отметил он, будет принято на саммите ЕС в декабре, чтобы завершить изменение договора не позднее середины 2013 года.

Лиссабонский договор в нынешнем виде не позволяет членам ЕС выделять кредиты для спасения стран от банкротства. Поэтому для экстренной помощи Греции лидерам 16 стран еврозоны в мае пришлось утверждать специальный план финподдержки. И тогда же была достигнута договоренность сформировать механизм стабилизации для помощи странам еврозоны, которые окажутся в трудном финансовом положении. В постановлении майского саммита говорилось, что лидеры государств поручили Еврокомиссии разработать предложение о "стабилизационном механизме, призванном защитить стабильность зоны евро" в виде специального фонда. Формировать его предлагалось за счет средств Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ), фонд должен был достигать 70 млрд евро.

Кроме того на саммите прозвучали обещания усилить бюджетную дисциплину в странах еврозоны. Нынешний механизм членства в еврозоне не предусматривает каких-либо наказаний для стран-членов в случае, если, как Греция, они не выполняют обязательства по поддержанию дефицита бюджета в пределах 3% ВВП.

Теперь же по настоянию Ангелы Меркель Херман Ван Ромпей включил в проект слова о возможности временно лишать голоса в Совете ЕС страны-нарушительницы бюджетной дисциплины. Но большинство стран против такой санкции, которая требует более серьезного изменения договора.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал лишение права голоса недопустимым. Он уверен, что такую меру никогда не поддержат представители всех 27 стран союза.

Эксперты в основном сходятся во мнении, что внести какие-либо существенные изменения в соглашения будет крайне непросто ввиду наличия существенной оппозиции, в том числе в лице Великобритании и премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который возглавляет совещание министров финансов стран еврозоны (еврогруппа).

Так, в среду немецкая газета Die Welt привела его слова о том, что А.Меркель не удастся найти достаточной поддержки для принятия ее предложения об ограничении в праве голоса стран, нарушающих принципы бюджетной стабильности.

Кроме того, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявлял, что разговоры о пересмотре соглашений лишь отвлекают от реальных действий, направленных на консолидацию бюджетов.

"С нашей точки зрения, поскольку мы не в еврозоне и не планируем к ней присоединяться, поэтому никакие изменения нас касаться не должны", - заявил он.

Лидеры ЕС намерены ограничиться упрощенной процедурой ратификации Европейским советом, то есть их собственным голосованием, а не собирать специальный Конвент и не вовлекать Европарламент и национальные парламенты. Эта процедура позволит избежать референдумов в таких странах, как Ирландия.

Ранее антикризисный план, который с весны готовился в аппарате Ван Ромпея, был утвержден на уровне министров экономики и финансов ЕС. Он предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими показателей стран-членов и санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.

Впервые в качестве превентивной меры могут быть применены санкции в форме блокирования банковских депозитов еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита. Санкции предусмотрены и против тех стран, чей государственный долг превышает 60% ВВП и сокращается недостаточно быстро.

Кроме того сообщалось, что могут быть введены штрафы в размере до 0,2% ВВП для государств еврозоны, которые неоднократно не выполняли требования, чтобы дефицит бюджета и госдолг были ниже утвержденных Евросоюзом уровней. Страны, не предпринимающие действия в ответ на макроэкономический дисбаланс (например, быстрый рост заработной платы), который делает экономику менее конкурентоспособной, предлагалось штрафовать на сумму до 0,1% ВВП.

Испания и Ирландия, где зарплаты в прошедшем десятилетии быстро увеличивались, являются первыми примерами государств, которые столкнулись со взлетом бюджетного дефицита во время кризиса, вызванного потерей конкурентоспособности, заявлял The Wall Street Journal высокопоставленный представитель ЕК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи