Стабильная ставка в ближайшие месяцы

Есть обновление от 11:19

Банк России в пятый раз подряд сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Инфляционные риски находятся "на приемлемом уровне", но рост экономики не очень устойчив, а потребительский спрос нуждается в поддержке, отмечают в ЦБ

Стабильная ставка в ближайшие месяцы
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 29 октября. Росинвестпроект - Ставка рефинансирования в России находится без движения с начала июня текущего года, оставаясь на рекордно низком уровне в 7,75% годовых. Банк России в пятницу решил не менять ставку, отметив определенные улучшения в экономике, но подчеркнув, что потребительскому спросу нужна поддержка. Сохранять ставку позволяет приемлемый уровень инфляционного риска.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, в октябре 2010 года отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, "что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров". В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время "на приемлемом уровне", а повышение гибкости валютного курса и планируемое снижение дефицита федерального бюджета "могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков".

В ЦБ отмечают, что данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса. "В сентябре наблюдался дальнейший рост промышленного производства, сохранились высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, продолжилось восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям", - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что рост промпроизводства в январе-сентябре равнялся 8,9%, а в сентябре рост составил 6,2% к аналогичному периоду пошлого года. Как сообщала недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, объем инвестиций, очищенный от сезонных факторов, в сентябре вырос на 0,9% по отношению к августу, а Росстат сообщал, что не очищенный рост инвестиций в основной капитал в России в сентябре составил 9,4%.

"Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в данный процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за третий квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста", - подчеркивают в Банке России.

Ранее о том, что тревогу вызывает розничная торговля, где за последние несколько месяцев идет тенденция к сокращению объемов, говорила и Э.Набиуллина. Данные Росстата свидетельствовали, что оборот розничной торговли в России в сентябре составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, что на 4,7% превышает показатель сентября 2009 года. Результаты месяца оказались хуже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", составил 6,9%) и ниже, чем в августе (6,5%) и июле (6,6%).

"С учетом вышеизложенного Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", - отмечается в сообщении. Следующее заседание по данному вопросу предполагается провести в ноябре 2010 года.

Между тем, в октябре глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что ЦБ РФ может повысить ставки, если монетарные факторы и дальше будут влиять на инфляцию. "Последние месяцы мы видим начало движения монетарной составляющей инфляции. Если это будет продолжаться, то, скорее всего, Банк России может несколько наверх подвинуть ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег", - сказал он.

ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крепкая ставка ЦБ

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>