Проблемы с тормозами

GM-АвтоВАЗ отзывает почти 2 тыс. автомобилей Chevrolet Niva из-за возможных проблем с вакуумным усилителем тормозов. В случае обнаружения дефект будет устранен дилером автопроизводителя

Проблемы с тормозами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Несмотря на проблемы отечественного автопрома, связанные с кризисом, и не слишком высокое качество производимой продукции, у россиян был повод им гордиться - российские производители легковых автомобилей до последнего времени не были замечены в массовом отзыве в ремонт своих четырехколесных изделий. Но, как оказалось, и "на старуху бывает проруха".

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", которое в конце сентября запустило вторую производственную смену и увеличило выпуск автомобилей в 1,5 раза, до 200 в день, объявило об отзыве почти 2 тысяч автомобилей Chevrolet Niva из-за возможных проблем с вакуумным усилителем тормозов.

"В связи с возможным проявлением дефекта вакуумного усилителя тормозов на автомобилях Chevrolet Niva "GM-АвтоВАЗ" проводит проверку всех автомобилей, отгруженных дилерам с 6 по 18 октября. Речь идет о 1973 автомобилях. В случае обнаружения дефект будет устранен дилером в соответствии с рекомендациями компании", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель завода Людмила Харчева.

"GM-АвтоВАЗ" в 2009 году снизило производство в 2,4 раза - до 23,101 тыс. внедорожников. Продажи упали на 54,4% - до 24,3 тыс. автомобилей (включая переходящий остаток 2008 года). В январе-сентябре 2010 года завод выпустил 24,617 тыс. Chevrolet Niva, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 65%. Поставки Chevrolet Niva возросли до 23,941 тыс. единиц (+39%).

Отметим, что в этом году внедорожник Chevrolet Niva, выпускаемый СП, справил восьмой день рождения. СП было создано российским ОАО "АвтоВАЗ" и американской General Motors и начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. С 10 марта 2009 года завод выпускает обновленную модель внедорожника Chevrolet Niva.

Отзыв продукции российскими автомобилестроителями пока широко не практикуется, чего не скажешь о западных производителях. Количество отзывов в автомобильном секторе увеличилось в 2010 году, все больше производителей делает это добровольно. Например, в США количество отзывов автомобилей составило 23,5 млн, при этом половина из них пришлась на Toyota.

В августе японский автопроизводитель Toyota Motor Co. объявил об отзыве 1,13 млн малолитражных автомобилей. Отзыв касался автомобилей Matrix и Corolla выпущенных в период с 2005 по 2008 год.

Toyota вообще отзывает автомобили уже 15-й раз в этом году на фоне растущих сомнений в качестве и надежности выпускаемых компанией машин. С ноября прошлого года компания отозвала порядка 11 млн автомашин по всему миру, из них 8 млн были отозваны в связи с проблемой неконтролируемого ускорения автомобиля.

Последний отзыв связан с жалобами клиентов на остановку двигателей автомобилей Toyota или на то, что мотор не заводится. Компания отмечает, что ей известно о трех автомобильных авариях, вызванных остановкой двигателей на ее машинах.

Тот же американский автогигант General Motors Co. в начале июня отзывал 1,53 млн автомобилей. Как указывалось на сайте Национальной администрации безопасности движения на шоссейных дорогах США (National Highway Traffic Safety Administration), компания отозвала ряд моделей Hummer, Saturn, GMC, Chevrolet, Buick 2006-2009 гг. выпуска из-за дефекта подогреваемого омывателя лобового стекла, который может стать причиной возгорания.

Ранее отзыв автомобилей по этой причине уже осуществлялся в 2008 году. С тех пор GM получил пять сообщений о возгорании, что и послужило причиной отзыва.

В октябре японская Nissan отозвала 2,1 млн автомобилей по всему миру из-за неполадок в системе управления двигателем, говорилось в сообщении компании. Владельцев девяти моделей, в том числе March, Cube, Note, Tiida, Titan и Infiniti, произведенных в Японии, США и еще четырех странах в период с 2003 года по 2006 год, компания просила связаться с дилерами. При этом руководство Nissan подчеркивало, что ни о каких авариях, вызванных следствием выявленного конструктивного недостатка, не известно. Однако в связи с дефектом одной из деталей системы зажигания работающий двигатель может заглохнуть, и производитель предлагает бесплатно заменить эту деталь.

В этом году Nissan уже отзывала 76 тыс. машин в Японии и более 2 тыс. в других странах из-за дефектов двигателя. В сентябре глава второго по величине автопроизводителя Южной Кореи Kia Motors Чанг Санг-Еюн (Chung Sung-Eun) ушел в отставку после глобального отзыва автомобилей моделей Soul, Sorento, Cadenza и Borrego, связанного с возможным дефектом в электропроводке.

В том же сентябре производитель спортивных автомобилей Ferrari S.p.A (Италия, Модена) отозвал по всему миру 1,2 тыс. автомобилей модели суперкара 458 Italia из-за угрозы возможного возгорания. Официальный представитель Mercury Auto (реализует автомобили Ferrari в РФ) Антон Чернов пояснял "Интерфаксу", что в РФ продано не более 10 автомобилей модели 458 Italia.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи