Ждем роста безработицы?

Есть обновление от 12:35

Число зарегистрированных безработных в России впервые в этом году составило менее 1,6 млн человек. Но в ближайшие месяц-два можно ожидать сезонного всплеска безработицы, говорят специалисты. В компаниях заверяют, что не планируют массовых сокращений

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Ситуация на российском рынке труда выглядит довольно оптимистично. Вместо ожидавшегося всплеска безработицы, в октябре продолжилось ее снижение. В прогноз вмешалась хорошая погода в начале осени и... стихийные бедствия, способствовавшие занятости населения. Но уже в ближайшие месяцы можно ожидать сезонного роста числа безработных граждан.

По численности безработных РФ практически вплотную подошла к уровню, который был до начала экономического кризиса. Однако уровень регистрируемой безработицы может вырасти в ноябре-декабре, не исключают специалисты.

"По состоянию на 20 октября 2010 года, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, продолжает снижаться и впервые в 2010 году оказалась ниже планки в 1,6 миллиона человек (1 545 067 человек)", - отмечает специалист Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ Галина Антонова, чьи высказывания приводятся в сообщении пресс-служба института, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

До кризиса, напомним, официальная безработица составляла 1,3-1,4 млн человек.

Г.Антонова также сообщила, что снижается и "уровень общей безработицы" - в январе она составляла 6,8 млн безработных (или 9,2% от экономически активного населения), на 30 сентября - 5,2 млн человек (6,9%).

"Причиной продолжающегося снижения показателей безработицы стали достаточно благоприятные погодные условия начала осени, что поспособствовало активному продолжению сельхозработ. Кроме того, недавние стихийные бедствия также потребовали дополнительной занятости населения на строительных и восстановительных работах", - отметила Г.Антонова.

Однако, по ее словам, сезонного увеличения безработицы следует ожидать в ноябре-декабре.

"По прогнозам экспертов, показатель официальной безработицы может увеличиться до 2,2 миллиона человек и до 6,2 миллиона (человек) по методологии Международной организации труда", - сказала Г.Антонова.

Ранее в Минздравсоцразвития ожидали роста безработицы с октября. "Мы предполагаем, что в ближайшее время будет рост (безработицы). Я думаю, это будет происходить с начала октября", - сообщал замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин в начале сентября. Октябрьский сезонный рост безработицы ранее прогнозировала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Но, как показал опрос, проведенный в октябре порталом Superjob.ru, массовых сокращений не ожидается. В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. По сравнению с январем 2010 года число таких компаний не изменилось, а это свидетельствует о том, что массовые увольнения в российских организациях остались в прошлом, указывают специалисты портала.

Большинство российских компаний (80%) не проводят и не планируют сокращение штата. При этом по сравнению с январем 2010 года число организаций, набирающих сотрудников, возросло на 6% (с 74% до 80%).

Пока не проводят, но в ближайшем будущем всё же планируют небольшие сокращения 4% российских компаний (по сравнению с 6% в начале года). Ещё 1% компаний не проводит, но планирует массовые сокращения. Число таких организаций с января текущего года не изменилось.

Небольшое сокращение в целях оптимизации численности персонала проводят 10% отечественных предприятий и организаций. По сравнению с началом года число компаний, сокращающих сотрудников в целях оптимизации, снизилось на 4%.

Отметим, что изначально правительство прогнозировало численность зарегистрированных безработных в 2010 году на уровне 2,3 млн человек, а общий уровень безработицы - в 6,3 млн.

Официальная безработица в России по итогам 2009 года оказалась ниже прогнозов и составила 2,08 млн человек. В то время как изначально прогноз по безработице на конец прошлого года составлял 2,5 млн человек. Позднее он был скорректирован до 2,2 млн.

Как отметила Г.Антонова, значительную роль в снижении уровня безработицы играет реализация дополнительных мероприятий в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, в частности, переобучение, содействие переезду и созданию малого бизнеса, временное трудоустройство, стажировки для студентов.

Кроме того, Минздравсоцразвития России разработало проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Правила предоставления в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации".

Для того чтобы снизить безработицу, предполагается ввести опережающее профессиональное обучение и стажировку женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; содействие трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.

Всего на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в бюджете страны на 2011 год проектом предусмотрено 27,8 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица напомнит о себе

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи