Вдвое быстрее инфляции

Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 г. не должен составить более 15%, заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин. Этот рост более чем вдвое опережает прогнозы на 2011 год

Вдвое быстрее инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России постоянно опережают рост потребительских цен, являясь традиционным локомотивом инфляции. Например, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2010 года услуги ЖКХ подорожали на 12,2%, в 2 раза превысив показатель инфляции (6,2% за 9 месяцев). И эта тенденция, судя по всему, сохранится в будущем году.

В 2011 году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ не должен составить более 15%, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин.

"В среднем по стране предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году составит 13 - 14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%", - сказал В.Басаргин в пятницу в ходе проведенной президентом РФ Дмитрием Медведевым видеоконференции по выполнению поручений главы государства.

Напомним, что хотя в связи с аномальной жарой и засухой, накрывших Россию летом, власти несколько пересмотрели свои прогнозы по инфляции, сейчас ожидается рост потребительских цен в 2011 году на уровне 6-7%. Это значит, что тарифы ЖКХ, скорее всего, снова вдвое перегонят инфляцию.

Между тем, по мнению экспертов, это несет существенные риски для экономики. Президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов отмечал в начале октября, что увеличение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ являются важными факторами, способствующими росту инфляции. А рост инфляции, в свою очередь, является (наряду с фискальной политикой) одним из двух основных рисков, угрожающих сценариям инвестиционного роста в стране.

Но власти стараются уделять этому вопросу, имеющему не только экономическую, но и высокую социальную значимость, повышенное внимание. Еще в июне на совещании президент поручил руководителям регионов принять меры, чтобы исключить случаи необоснованного роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Д.Медведев поручил также высшим должностным лицам субъектов РФ организовать разъяснительную работу с населением по вопросам формирования цен на жилищно-коммунальные услуги. Сроком исполнения поручения был обозначен декабрь 2010 года.

Как заявил по результатам выполнения этого поручения глава Минрегиона, в целом контроль за ростом коммунальных платежей в регионах установлен, "но есть опасения, связанные с тем, что в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого". В качестве примера В.Басаргин привел Рязанскую область, где допускается рост услуг водоснабжения до 20%, а по теплоснабжению - до 16,6%. Кроме того, по его словам, предложения, направленные в федеральные органы госвласти, предусматривают рост тарифов в области в следующем году до 30%. Министр также отметил, что в отдельных регионах не урегулированы проблемы с поставщиками ресурсов.

Но, пока цены растут как на дрожжах, а власти хотя бы на словах пытаются с этим ростом цен бороться, граждане применяют свою тактику - они не спешат расплачиваться с коммунальщиками. Задолженность населения России за жилищно-коммунальные услуги приближается к 65 млрд рублей, сообщил Виктор Басаргин.

"Одна из главных проблем - это неплатежи населения поставщикам услуг ЖКХ. Они составляют на сегодняшний день 64,9 млрд рублей. Кредиторская задолженность организаций ЖКХ приближается к 79 млрд рублей", - сказал он.

В.Басаргин отметил, что федеральные власти совместно с руководителями регионов занимаются вопросами реструктуризации задолженности и "расшивки" неплатежей между поставщиками и потребителями этих услуг. Вместе с тем глава Минрегиона попросил подключить к решению этих вопросов Генпрокуратуру и Росфинмониторинг с целью недопущения роста задолженности и усиления контроля за недобросовестными поставщиками услуг ЖКХ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россиян поставят на счетчик

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости