Ставки против инфляции

Центральные банка Австралии и Индии повысили процентные ставки из-за опасений, что ускорение экономического роста приведет к усилению инфляционного давления

Сидней/Мумбаи. 2 ноября. FINMARKET.RU - Первая неделя ноября, судя по всему, станет временем максимальной за два года активности мировых центральных банков. Во вторник стартует двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федерального резерва США. Примерно через 18 часов после того, как станут известны результаты встречи, будут обнародованы итоги заседания европейского ЦБ, а еще через 45 минут общественность ждет заявление Банка Англии. Кроме того, на 4-5 ноября намечено заседание Банка Японии. Между тем, в то время как от американского ЦБ ждут объявления о новых мерах по поддержке крупнейшей экономики мира, регуляторы других стран, напротив, ужесточают денежно-кредитную политику. Во вторник стало известно о повышении ставок ЦБ Австралии и Индии. В обоих случаях центробанки беспокоит инфляция.

Как сообщает агентство Bloomberg, ставка овернайт, являющаяся базовой для австралийского ЦБ и остававшаяся неизменной в течение полугода, была повышена до 4,75% с 4,5%.

Таким образом, серия повышений увеличилась до семи, в октябре прошлого года ставка находилась на 49-летнем минимуме в 3%. Австралия была первой страной G20, начавшей ужесточение кредитно-денежной политики после экономического спада.

Повышение ключевой ставки австралийского ЦБ связано с опасениями в отношении того, что ускорение экономики может привести к росту инфляции. В заявлении центробанка подчеркивается, что австралийская экономика подвергается значительному шоку в результате экспансии, связанной с ростом экспорта в условиях ограниченных свободных мощностей. "Остаются риски нового увеличения инфляции в среднесрочной перспективе", - констатировал банк.

"Они пытаются пресечь инфляцию в зародыше", - сообщил экономист Moody's Analytics Мэттью Киркоста Bloomberg Television.

Решение ЦБ стало неожиданностью для экспертов - лишь 7 из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg, ранее прогнозировали повышение ставки на этом заседании.

Курс австралийского доллара вырос после объявления о повышении ставки до 99,82 с 98,82 за один доллар США. С начала года австралийская валюта укрепилась уже на 11%.

По прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Австралии в следующем году составит 3,5% по сравнению с 3% в этом году. Это связано с ростом инвестиций в сырьевой сектор и высоким спросом на сырье в мире. При этом безработица в стране составляет всего 5,1%. В то же время инфляция, по прогнозам, может приблизиться к верхней границе целевого коридора ЦБ в 2-3%. Согласно оценкам одного из инвестбанков, она составила 3,8% в октябре по отношению к октябрю 2009 года, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Как прогнозирует старший аналитик TD Securities Аннет Бичер, которую цитирует Financial Times, центральный банк Австралии продолжит повышение ставки, и в течение года она увеличится до 5,75%.

Инфляционными рисками, связанными с ускорением экономического роста, объясняет свое решение о шестом с начала года повышении ставок и ЦБ Индии. Во вторник Резервный банк Индии повысил процентные ставки на 0,25 процентного пункта. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, процентная ставка по операциям прямого репо увеличена с 6% до 6,25%, обратного репо - с 5% до 5,25%. Ранее 15 из 23 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали повышение обеих ставок на четверть процентного пункта, в то время как остальные эксперты не ожидали изменений.

При этом центробанк Индии, в этом году поднимавший ставки чаще всех остальных ЦБ Азии, предупредил, что вероятность дальнейших действий по ставке в ближайшее время сравнительно низка.

Инфляция в Индии является самой высокой в "группе двадцати" после Аргентины: в Индии потребительские цены выросли на 9,9% в сентябре, в Аргентине - на 11,1%.

"Текущий уровень инфляции все еще выше зоны комфорта для Резервного банка", - заявил глава индийского ЦБ Дуввури Суббарао. Индийский фондовый рынок близок к историческому рекорду, а цены на жилье в городах уже превысили докризисные уровни, отметил он.

"Сегодняшнее повышение ставки направлено на то, чтобы инфляция не вышла из-под контроля", - говорит главный экономист Religare Capital Markets Ltd. Джей Шанкар. В то же время, отмечает он, "это приведет к притоку капитала в страну".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи