Российский газ хотят засудить

Итальянская Edison через суд попытается добиться снижения стоимости российского газа. Ответчиком станет СП "Газпрома" и итальянской Eni - компания Promgas

Российский газ хотят засудить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Итальянская Edison подала иск в суд с требованием пересмотра контракта на поставку российского газа на условиях "бери или плати" с целью добиться более выгодных для себя условий, заявил гендиректор Edison Умберто Квадрино в ходе телефонной конференции для аналитиков.

Как сообщает агентство Ansa, У.Квадрино сказал, что судебный процесс был запущен после того, как сторонам не удалось достичь согласия в ходе переговоров.

Edison покупает газ у компании Promgas - совместного предприятия "Газпрома" и итальянской Eni - в объеме около 2 млрд кубометров в год.

"Мы не согласны дальше терять наши деньги", - приводит агентство слова менеджера.

В настоящий момент идет назначение арбитров. Судебный процесс, по мнению У.Квадрино, может продлиться до конца 2011 года.

Ввиду особого географического расположения Италия, как и Великобритания, является тем европейским рынком, где позиции импортного сжиженного природного газа, конкурирующего с традиционными трубопроводными поставками, в последнее время усилились более всего.

Между тем, как заявлял в октябре в интервью, размещенном на сайте "Газпрома", заместитель председателя правления компании, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, модернизация долгосрочных газовых контрактов, на которой настаивают некоторые покупатели российского газа в европейских странах, равносильна их (контрактам) разрушению.

"Условия подобной "модернизации" разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа "бери или плати" (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены", - сетовал топ-менеджер "Газпрома".

"Модернизация" контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема", - отмечал А.Медведев.

Он также подчеркивал необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. "Группа "Газпром" действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое", - сказал он.

"Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году", - сказал А.Медведев.

Как сообщалось, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах "Газпрома". "Газпром", потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в 2015 году объем газа, проданный концерном на условиях "бери или плати", составит 172 млрд кубометров, а 216 млрд кубометров составят суммарные годовые контракты.

"Меньше 172 млрд кубов наши покупатели не имеют права отобрать", - сказал он на совещании 11 октября в Новом Уренгое с участием премьера РФ Владимира Путина.

Кроме того, по словам А.Миллера, "такой уровень компания "Газпром" в отношении объема поставок газа в Европу сохранила по уже подписанным контрактам до 2030 года".

"У нас в 2030 году уровень суммарных годовых контрактов - 214 млрд кубов и 170 млрд кубометров газа по условиям "take or pay", - указал А.Миллер.

Он пояснил, что весь этот газ на сегодняшний день продан. "Весь этот газ продан по формуле цены, которая записана в контрактах. Поэтому в отношении этих объемов никаких дискуссий с нашими покупателями в Европе по условиям продажи этого газа в принципе быть не может", - подчеркнул глава Газпрома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" потратит впрок

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости