Российский газ хотят засудить

Итальянская Edison через суд попытается добиться снижения стоимости российского газа. Ответчиком станет СП "Газпрома" и итальянской Eni - компания Promgas

Российский газ хотят засудить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Итальянская Edison подала иск в суд с требованием пересмотра контракта на поставку российского газа на условиях "бери или плати" с целью добиться более выгодных для себя условий, заявил гендиректор Edison Умберто Квадрино в ходе телефонной конференции для аналитиков.

Как сообщает агентство Ansa, У.Квадрино сказал, что судебный процесс был запущен после того, как сторонам не удалось достичь согласия в ходе переговоров.

Edison покупает газ у компании Promgas - совместного предприятия "Газпрома" и итальянской Eni - в объеме около 2 млрд кубометров в год.

"Мы не согласны дальше терять наши деньги", - приводит агентство слова менеджера.

В настоящий момент идет назначение арбитров. Судебный процесс, по мнению У.Квадрино, может продлиться до конца 2011 года.

Ввиду особого географического расположения Италия, как и Великобритания, является тем европейским рынком, где позиции импортного сжиженного природного газа, конкурирующего с традиционными трубопроводными поставками, в последнее время усилились более всего.

Между тем, как заявлял в октябре в интервью, размещенном на сайте "Газпрома", заместитель председателя правления компании, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, модернизация долгосрочных газовых контрактов, на которой настаивают некоторые покупатели российского газа в европейских странах, равносильна их (контрактам) разрушению.

"Условия подобной "модернизации" разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа "бери или плати" (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены", - сетовал топ-менеджер "Газпрома".

"Модернизация" контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема", - отмечал А.Медведев.

Он также подчеркивал необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. "Группа "Газпром" действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое", - сказал он.

"Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году", - сказал А.Медведев.

Как сообщалось, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах "Газпрома". "Газпром", потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в 2015 году объем газа, проданный концерном на условиях "бери или плати", составит 172 млрд кубометров, а 216 млрд кубометров составят суммарные годовые контракты.

"Меньше 172 млрд кубов наши покупатели не имеют права отобрать", - сказал он на совещании 11 октября в Новом Уренгое с участием премьера РФ Владимира Путина.

Кроме того, по словам А.Миллера, "такой уровень компания "Газпром" в отношении объема поставок газа в Европу сохранила по уже подписанным контрактам до 2030 года".

"У нас в 2030 году уровень суммарных годовых контрактов - 214 млрд кубов и 170 млрд кубометров газа по условиям "take or pay", - указал А.Миллер.

Он пояснил, что весь этот газ на сегодняшний день продан. "Весь этот газ продан по формуле цены, которая записана в контрактах. Поэтому в отношении этих объемов никаких дискуссий с нашими покупателями в Европе по условиям продажи этого газа в принципе быть не может", - подчеркнул глава Газпрома.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" потратит впрок

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи