Российский газ хотят засудить

Итальянская Edison через суд попытается добиться снижения стоимости российского газа. Ответчиком станет СП "Газпрома" и итальянской Eni - компания Promgas

Российский газ хотят засудить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Итальянская Edison подала иск в суд с требованием пересмотра контракта на поставку российского газа на условиях "бери или плати" с целью добиться более выгодных для себя условий, заявил гендиректор Edison Умберто Квадрино в ходе телефонной конференции для аналитиков.

Как сообщает агентство Ansa, У.Квадрино сказал, что судебный процесс был запущен после того, как сторонам не удалось достичь согласия в ходе переговоров.

Edison покупает газ у компании Promgas - совместного предприятия "Газпрома" и итальянской Eni - в объеме около 2 млрд кубометров в год.

"Мы не согласны дальше терять наши деньги", - приводит агентство слова менеджера.

В настоящий момент идет назначение арбитров. Судебный процесс, по мнению У.Квадрино, может продлиться до конца 2011 года.

Ввиду особого географического расположения Италия, как и Великобритания, является тем европейским рынком, где позиции импортного сжиженного природного газа, конкурирующего с традиционными трубопроводными поставками, в последнее время усилились более всего.

Между тем, как заявлял в октябре в интервью, размещенном на сайте "Газпрома", заместитель председателя правления компании, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, модернизация долгосрочных газовых контрактов, на которой настаивают некоторые покупатели российского газа в европейских странах, равносильна их (контрактам) разрушению.

"Условия подобной "модернизации" разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа "бери или плати" (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены", - сетовал топ-менеджер "Газпрома".

"Модернизация" контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема", - отмечал А.Медведев.

Он также подчеркивал необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. "Группа "Газпром" действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое", - сказал он.

"Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году", - сказал А.Медведев.

Как сообщалось, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах "Газпрома". "Газпром", потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в 2015 году объем газа, проданный концерном на условиях "бери или плати", составит 172 млрд кубометров, а 216 млрд кубометров составят суммарные годовые контракты.

"Меньше 172 млрд кубов наши покупатели не имеют права отобрать", - сказал он на совещании 11 октября в Новом Уренгое с участием премьера РФ Владимира Путина.

Кроме того, по словам А.Миллера, "такой уровень компания "Газпром" в отношении объема поставок газа в Европу сохранила по уже подписанным контрактам до 2030 года".

"У нас в 2030 году уровень суммарных годовых контрактов - 214 млрд кубов и 170 млрд кубометров газа по условиям "take or pay", - указал А.Миллер.

Он пояснил, что весь этот газ на сегодняшний день продан. "Весь этот газ продан по формуле цены, которая записана в контрактах. Поэтому в отношении этих объемов никаких дискуссий с нашими покупателями в Европе по условиям продажи этого газа в принципе быть не может", - подчеркнул глава Газпрома.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" потратит впрок

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи