Заработать на поп-культуре

В посткризисном мире элементы поп-культуры (кинопостеры, комиксы и другие сувениры) стали способом застраховать свои средства и даже неплохо заработать

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Когда несколько лет назад бруклинская квартира Дэнни Саймонса была ограблена, 57-летний художник и филантроп был безутешен. Нет, злоумышленники не тронули его картины и бытовую технику. Произошло нечто куда более ужасное: они украли коллекцию комиксов, в том числе ранние выпуски историй о Человеке-пауке и Человеке-факеле, оцененные примерно в $20 тыс. Кто бы мог подумать, что комиксы за 15 центов, которые юные американцы некогда читали под одеялом с фонариком, во времена Великой рецессии станут выгодным объектом для инвестиций? Или что постер научно-фантастического фильма 50-х годов прошлого века будет стоить как год обучения в колледже? Как пишет журнал Smart Money, некоторые предметы коллекционирования, относящиеся к поп-культуре, показывают результаты, которым могут позавидовать даже руководители хедж-фондов. "Я рассматриваю свою коллекцию как способ застраховаться в тяжелые времена", - признается Д.Саймонс, у которого, помимо украденных комиксов, осталось еще около 15 тыс. журналов.

Как отмечают эксперты, во времена, когда волатильность рынков пугает инвесторов, перспектива обладания материальными активами, особенно связанными с юношескими воспоминаниями, привлекает спекулянтов. К тому же в тяжелый для экономики период многие коллекционеры оказались в затруднительном финансовом положении, что заставило их вернуть свои "сокровища" на рынок.

Julien's Auctions, крупный игрок на рынке коллекционной поп-атрибутики, в прошлом году зафиксировал рекордный объем продаж - на $20 млн, это более чем вдвое превышает уровень 2007 года.

Так какие же из поп-активов бросают вызов экономическому спаду? Какие из них перегреты, а какие - недооценены?

Рынок звездных сувениров, как отмечает издание, перегрет. Последние аукционы, в ходе которых продавались предметы, связанные с Майклом Джексоном и актером Роем Роджерсом, принесли значительно больше денег, нежели предполагала предпродажная оценка.

Эксперты говорят, что, хотя интерес к таким предметам, как, например, счета Мэрилин Монро из химчистки ($384), не ослабевает, делать ставку на них не стоит. Лучше всего, говорит Джо Маддалена из аукционной фирмы Profiles in History, выбирать предметы, связанные не только с культовыми именами, но и культовыми событиями. Если вы не можете выложить $67 тыс. за рукописи текстов песен с альбома Принца Purple Rain, бубен с концерта музыканта за $512 может быть хорошей альтернативой.

По словам специалистов, безопаснее всего приобретать вещи в тот момент, когда их продают сами артисты, звукозаписывающие студии или продюсерские центры. Впрочем, и здесь 100-процентной уверенности быть не может. Например, у кожаной куртки, в которой Арнольд Шварценеггер снимался в фильме "Терминатор 2", было 40 идентичных копий, и не все актер надевал во время съемок. Не нашли поддельные пулевые отверстия или следы искусственной крови? Поищите следы грима на воротнике.

Что касается рынка комиксов, для него диагноз звучит так: частичный перегрев. В отношении раритетов можно говорить о переоцененности - в этом году два журнала были проданы по цене, превышающей $1 млн. В то же время менее редкие комиксы по-прежнему остаются справедливо оцененными.

После обвала 2008 года цена на редкие старые комиксы подскочили до пяти, шести, и даже семизначных чисел. Однако эксперты, например основатель Metropolis Collectibles Стивен Фишлер, говорят: новичкам не нужны заоблачные суммы, чтобы начать коллекционирование. Сильную коллекцию популярных комиксов "серебряного века" (середина 50-х - конце 60-х годов прошлого века), можно собрать, потратив на каждый экземпляр несколько сотен долларов. Наибольшую ценность, при этом, представляют комиксы про супергероев, имеющие историческое значение (например, в них герой или злодей появляются впервые) и в хорошем состоянии. "Для комиксов хорошее состояние означает очень многое", - говорит Надя Маннарино из All Star Auctions.

Между тем, рынок кинопостеров, напротив, является недооцененным. Правда, с исключениями (плакаты к научно-фантастическим картинам 50-х годов).

В отличие от комиксов, плакаты никогда не были предназначены для коллекционирования. В послевоенные годы постеры уничтожались, поскольку кинотеатры не могли себе позволить хранить в помещении легковоспламеняющиеся предметы.

Как отмечает издание, в настоящее время этот рынок предлагает значительные возможности. Конечно, постеры некоторых фильмов 50-х годов, таких как "Запретная планета" (Forbidden Planet) все еще продаются за $10-15 тыс. Однако плакаты "Завтрак у Тиффани" и "В джазе только девушки" в последнее время упали в цене на 20-30%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестиции в рецессию

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи