Цены притормозили

По данным Росстата цены на месяц выросли всего на 0,5% после роста на 0,8% в сентябре. Но с начала года рост цен составил 6,8%, что критически близко к нижнему уровню официального прогноза на год в целом

Цены притормозили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - В октябре инфляция в РФ несколько успокоилась и составила, по данным Росстата, 0,5% после сентябрьского взлета до 0,8%. Показатель октября оказался ниже ожиданий аналитиков, которые делали оценки, исходя из недельных данных роста цен (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце октября, равнялся 0,6%). При этом октябрь повторил достижения более чем десятилетней давности, на что рассчитывал заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. В последний раз в России инфляция в октябре была ниже сентябрьской лишь в 1999 году.

В годовом выражении инфляция в октябре выросла до 7,5% с 7,0% в сентябре, с 6,1% в августе, 5,5% в июле, 5,8% в июне и 6,0% в мае и апреле.

С начала года потребительские цены выросли на 6,8%. Этот уровень практически вплотную приблизился к нижней границе официального прогноза по году в 7%. И чтобы не превысить верхнюю планку, пока установленную на уровне 8%, цены не должны вырасти в совокупности за ноябрь-декабрь более чем на 1,2%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2010 год сейчас составляет 8,3% (ранее 8,1% по опросу в сентябре и 7,7% по опросу в августе). Минэкономразвития в августе повысило прогноз по инфляции до 7-8%, хотя может быть и больше. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не исключал, что инфляция может незначительно на 0,1-0,2 процентного пункта превысить 8%. В 2010 году экономисты ВБ прогнозируют инфляцию потребительских цен на уровне 8-9%.

В октябре в 5 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,9% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Калмыкия - на 1,2% в результате увеличения цен на продукты питания на 1,9%.

Существенное снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе - на 0,8%, где продукты питания подешевели на 1,8%.

Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге потребительские цены за месяц выросли на 0,5% (с начала года - 7,1%).

Из-за аномальной летней жары и низкого урожая плодоовощная продукция в октябре понизилась лишь на 1,8% (для сравнения: в октябре 2010 года цены на нее упали на 6,1%) и не смогла компенсировать роста цен на остальные продовольственные товары.

В целом продовольственные товары в октябре стали дороже на 0,7% (в сентябре 2010 года они подорожали на 1,6%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1,0% (подорожали на 1,8%).

По итогам прошедшего месяца наиболее значительно в России подорожали пшено и гречка, более всего подешевели лимоны. В целом цены на продукты питания росли более высокими темпами (плюс 0,7%), чем общий показатель инфляции, а без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 1%.

По оценкам госстатистики, цены на пшено подскочили в октябре на 13,9%. При этом на 30,0% и более цены на него возросли в 5 субъектах Российской Федерации. Максимальное удорожание зафиксировано в Самарской области - на 35,9%. Крупа гречневая-ядрица стала дороже на 7,2%, при этом в Пермском крае и Ульяновской области - в 1,5 раза и 1,4 раза соответственно. Одновременно рис шлифованный в среднем по России подешевел на 0,5%.

В группе молочных продуктов молоко питьевое стерилизованное подорожало на 4,0%, кисломолочные продукты - на 3,0%, сметана - на 2,8%.

Цены на сыры сычужные твердые и мягкие, а также на национальные сыры и брынзу за месяц выросли на 2,3%.

В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб отечественная подорожала на 6,5%, рыба мороженая разделанная лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы рыбные - на 1,1-1,7%. Вместе с тем рыба живая и охлажденная подешевела на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены на маргарин, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, печень говяжью, мед пчелиный натуральный, булочные изделия сдобные из пшеничной муки высшего сорта, отдельные виды кондитерских изделий увеличились на 1,0-1,8%.

Кроме того, обеды в ресторанах, в столовых организаций, а также кофе в организациях быстрого обслуживания стали дороже на 1,0-1,1%.

В группе плодоовощной продукции наибольшее снижение цен отмечалось на лимоны - на 22,9%, капусту белокочанную свежую - на 8,1%, апельсины - на 3,5%, бананы и морковь - на 3,4%. Вместе с тем картофель стал дороже на 1,3%, яблоки - на 1,0%.

Кроме того, окорочка куриные стали дешевле на 0,7%.

С начала года (за январь-октябрь) более всего выросли цены на крупу и бобовые (на 42,5%), плодоовощная продукция стала дороже на 28,9%. Менее всего из представленных статистиками групп продовольственных товаров подорожали рыба и морепродукты (на 2,9%).

При этом темпы подорожания минимального набора продуктов питания в октябре на 0,4% превысили официальную инфляцию. В среднем по России в конце октября "набор для выживания" стоил 2465 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость увеличилась на 0,9% (с начала года - на 15,2%).

Стоимость набора в Москве в конце октября составила 2839,4 рубля и за месяц выросла на 1,7% (с начала года - на 16,5%), в Санкт-Петербурге - 2723 рубля и выросла на 1,3% (с начала года - на 16,1%).

В целом непродовольственные товары в октябре подорожали на 0,6% (в сентябре также на 0,6%). Отмечен существенный рост цен на сезонную верхнюю одежду, обувь, меховые изделия, ряд медицинских препаратов.

Вместе с тем на 0,2-0,7% стали дешевле легковые автомобили отечественные новые, телефонные аппараты стационарные и сотовой связи, фотоаппараты, проигрыватели DVD, персональные компьютеры, отдельные виды электротоваров, сообщает Росстат.

Тарифы на услуги в октябре 2010 года не изменились (в сентябре также не изменились). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-октябрь 2010 года выросли на 12,3%. В октябре повышение тарифов на услуги ЖКХ составило 0,1% (так же, как и в предыдущие пять месяцев).

Рост тарифов на услуги ЖКХ также продолжает существенно опережать инфляцию (за январь-октябрь он в 1,8 раза превысил показатель инфляции).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляции мало восьми процентов

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи