Испанию с Ирландией не предлагать

Есть обновление от 10:46

Минфин не будет вкладывать средства национальных "копилок" России - Резервного фонда и ФНБ - в долговые бумаги Ирландии и Испании. В последнее время финансовое положение этих стран вызывает обеспокоенность у инвесторов

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Минфин РФ исключил Ирландию и Испанию из списка стран, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Теперь к таким странам отнесены Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция. Соответствующие приказы опубликованы на сайте министерства.

Согласно постановлениям правительства РФ о порядке управления средствами Резервного фонда и ФНБ, эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "АА-" по классификации Fitch или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Аа3" по классификации Moody's.

При этом если эмитенту долговых обязательств присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то учитывается наименьший рейтинг из присвоенных.

Ирландия перестала удовлетворять данным требованиям 6 октября, когда агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах до "А+" с "АА-", несмотря на то, что рейтинги других агентств соответствуют установленным к эмитентам требованиям: S&P понизило государству рейтинг 25 августа с "АА" до "АА-", Moody's 5 октября поместило рейтинг Ирландии "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения.

При этом Испания по уровню своих рейтингов соответствует требованиям, установленным правительством РФ. Так, Moody's понизило рейтинг Испании 30 сентября до "Аа1" с "Ааа", S&P 29 апреля понизило рейтинг страны до "AA" с "AA+", а Fitch понизило рейтинг Испании до "АА+" с "ААА".

Как пояснили агентству "Интерфакс" в Минфине РФ, финансовое ведомство, исключая Испанию из списка, воспользовалось своим правом устанавливать дополнительные требования к тем, что утверждены постановлениями и порядке управления фондами. "Минфину предоставлено право в рамках тех ограничений, которые правительство установило, в зависимости от факторов, которые влияют на риск, принимать определенные решения. В данном случае мы воспользовались этой возможностью, чтобы снизить риски для наших фондов", - пояснил собеседник агентства.

С наступлением кризиса финансовое положение Ирландии и Испании, а также других европейских стран, прежде всего Греции и Португалии серьезно ухудшилось.

Как сообщает The Wall Street Journal, согласно данным Markit, стоимость страхования долговых обязательств Ирландии на $10 млн сроком на пять лет выросла на прошлой неделе до рекордных $525 тыс. в год, португальских бондов - до $403 тыс., испанских - до $227 тыс.

Чтобы привлечь средства на 10 лет Ирландии пришлось бы предложить рынкам доходность в 7,42% годовых, что представляет собой премию в 4,95 процентного пункта к германским бондам.

Доходность греческих десятилетних бондов поднялась до 10,94%, спред доходности бумаг к долговым обязательствам Германии с аналогичным сроком обращения увеличился на 1,2 процентного пункта - до 8,74 процентного пункта.

Такая же ситуация наблюдается с португальскими и испанскими облигациями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции