ФРС вывалит на рынок сотни миллиардов

Есть обновление от 14:35

ФРС сообщила о том, что будет выкупать Казначейские облигации на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, или примерно по $75 млрд в месяц. также американский ЦБ сохранил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых

Нью-Йорк. 3 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне. При этом главный центробанк мира сообщил, что идет на "количественное ослабление" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). Этого известия с нетерпением ждали финансовые рынки в последние дни.

ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам. ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд.

Решение принято, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде, отмечают в ФРС. Комитет намерен выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно $75 миллиардов в месяц. Комитет будет регулярно изучать темпы покупок ценных бумаг и общий размер программы в свете поступающей информации и может их скорректировать, чтобы наиболее эффективно способствовать максимальной занятости населения и стабильности цен, говорится в пресс-релизе.

"Информация, полученная после заседания FOMC в сентябре, подтверждает, что темпы восстановления промышленного производства и занятости продолжают оставаться медленными. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, хотя и не так быстро, как ранее в этом году, в то время как инвестиции в нежилое строительство продолжают быть слабыми. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек остается на низком уровне".

Большинство экономистов не ожидало изменения базовой процентной ставки. При этом они ожидали решения о новом раунде "количественного ослабления" в США.

Аналитики полагали, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в экономику. Оценка размера программы варьировалась в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн (выкуп на $80-100 млрд в месяц). В то же время эксперты отмечали, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС могла дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки.

"Я думаю, что рынок ищет твердой приверженности продолжения политики денежно-кредитного ослабления, а без этого он будет очень разочарован", - говорил экономист Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвид Семменс.

При этом аналитики указывали, что у FOMC было, по крайней мере, три варианта. Во-первых, нейтральное заявление с обязательством корректировать размер QE2 в зависимости от данных. Во-вторых, сигнал к четкому намерению продолжать покупку активов, если экономические данные не улучшатся. В-третьих, комитет мог обязаться продолжать выкуп активов, пока не будет достигнута цель по инфляции.

В то же время специалисты отмечали, что на рынках US Treasuries и акций может начаться умеренная распродажа в краткосрочной перспективе, если объем программы будет меньше ожиданий. "Если будет какой-либо признак более осторожного подхода или меньший масштаб, мы можем увидеть рост ставок долгосрочных облигаций, укрепление доллара и, возможно, небольшую распродажу акций", - заявлял главный инвестиционный директор Balentine Эдриан Кронье.

Оптимисты надеются, что новые меры сделают менее вероятным падение американской экономики по примеру Японии, в дефляционную спираль, когда ставки ЦБ находятся на минимуме, при этом объем кредитования не увеличивается, а потребительские цены не растут, что не позволяет производителям перекладывать издержки на потребителей.

Однако, как пиcала газета The Wall Street Journal, противники этой идеи считают, что, не достигнув основных своих целей, такой шаг может вылиться лишь в очередной скачок цен на сырье, приведет к инфляции в будущем, а кроме всего прочего подорвет уверенность рынков в способности ФРС управлять и в перспективе сокращать размер своего баланса.

Лагерь противников так называемого "количественного смягчения" включает представителей самых разнообразных политических и экономических школ и течений: например, это экономист Стэнфордского университета и бывший сотрудник министерства финансов при Джордже Буше Джон Тейлор, а также нобелевский лауреат по экономике, сотрудник Колумбийского университета, в прошлом сотрудник администрации Била Клинтона Джозеф Стиглиц.

Дж.Тейлор полагает, что QE не сработает, и что вместо него правительству необходимо сосредоточиться на предоставлении больших налоговых льгот, а кроме того прекратить вносить изменения в нормы регулирования. Дж.Стиглиц, в свою очередь, полагает, что вместо QE американской экономике нужно существенное расширение госрасходов и налоговых льгот.

Рядовые аналитики также расходятся в оценках потенциальных последствий QE2. Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают, что скупка Центробанком 10-летних US Treasuries приведет к снижению их доходности до 2% к концу года с 2,63% в настоящий момент, в то время как специалисты Mizuho Securities уверены, что эффект от действий ФРС "будет ограниченным".

В Nomura Securities International заявили, что новый раунд QE поддержит "доверие потребителей, необходимое для планомерного восстановления экономики". UBS оценивает потенциальный положительный эффект от обсуждаемых мер как "скромный". Специалисты Deutsche Bank полагают, что новые шаги могут даже повредить экономике, если доллар слишком обесценится.

Хотя среди критиков ФРС находятся те, кто как известный аналитик Марко Аннунциата из UniCredit уверены, что возможные выгоды нового этапа стимулирования "ничтожны", а риски, связанные с ним, "огромны", большая часть экспертного сообщества придерживается мнения, что шаги ФРС вообще не будут иметь слишком серьезных последствий, ни отрицательных, ни положительных.

"Не думаю, чтобы какое бы то ни было из их возможных решений способно в одночасье переменить всю макроэкономическую ситуацию", - заявил Дональд Кон, завершивший свою деятельность на посту заместителя председателя совета управляющих американского ЦБ 1 сентября.

С ним соглашается сотрудник Университета Калифорнии и Сан-Диего Джеймс Гамильтон: "Уровень безработицы неприемлемо высок, и если есть что-то, что правительство способно сделать, чтобы облегчить ситуацию, ФРС необходимо изучить эти возможности".

"Может ли что-нибудь из того, что делает ФРС, быстро снизить уровень безработицы? - вопрошает экономист. - Ответ: нет".

Экономисты, в целом соглашающиеся друг с другом по поводу ограниченного влияния решений ФРС на экономику, также сходятся во мнении, что вне зависимости от реакции рынков в краткосрочной перспективе ситуация в экономике в целом останется сложной еще какое-то время.

Данные опроса около 60 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2010 и 2011 годах. При этом 8 из 58 респондентов не исключают вероятность роста стоимости денег во втором квартале следующего года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 17 из 55 экспертов.

Средний прогноз более 30 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,75% годовых и второго квартала - 1,25%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 4 по 12 июня.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря позапрошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0-0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС подбросит баррель к $100?

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи