Mail.ru разместилась на миллиард

Mail.ru Group в ходе IPO в Лондоне привлекла $912 млн, спрос на бумаги компании в десятки раз превысил предложение. Часть средств интернет-холдинг потратит на приобретение акций социальной сети "Вконтакте"

Mail.ru разместилась на миллиард
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU – Цена размещения глобальных депозитарных расписок на акции Mail.ru Group Limited в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) составила $27,7, сообщила компания. Это соответствует верхней границе предварительного ценового диапазона ($23,7-27,7 за 1 GDR). Объем размещения составил $912,04 млн.

Сама компания разместила 3,032 млн GDR на $84 млн, ее акционеры – 29,893 млн GDR ($828 млн). Изначально планировалось, что акционеры продадут 28,59 млн GDR, а общий объем размещения по верхней границе ценового коридора составит $876 млн. Капитализация компании по итогам IPO составила $5,71 млрд. "Подписка на акции превысила объем предложения в 20 раз. Основной пул инвесторов Mail.ru Group - из Великобритании и США, причем это фонды, специализирующиеся на вложениях в интернет-технологии", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к размещению. Спрос на акции российской компании был высоким с самого начала букбилдинга.

"В минувшую пятницу начались условные торги бумагами Mail.ru Group. В их рамках инвесторы могут размещать заявки, но эти сделки будут осуществлены, когда начнутся безусловные торги. Они запланированы на 11 ноября", - пояснил собеседник агентства. По его словам, первая сделка по бумагам Mail.ru Group прошла по цене $39 за бумагу, последняя - по $36. Глобальными координаторами размещения выступили Goldman Sachs и JP Morgan, букраннерами - Morgan Stanley и "ВТБ Капитал".

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ, контролирует 97% ресурса HeadHunter.ru, - 100% социальной сети "Одноклассники" и 24,99% соцсети "Вконтакте", 25,09% платежного сервиса Qiwi, 2,38% социального сервиса Facebook, 1,47% производителя игр Zynga, 5,13% скидочного сервиса Groupon. Также компания владеет миноритарными пакетами в 15 других интернет-ресурсах в России и Украине ("Хабрахабр", Subscribe.ru, Dairy.ru, Free-lance, LiveInternet и др.).

Средства, привлеченные в ходе IPO, Mail.ru Group потратит на приобретение акций социальной сети "Вконтакте". Исходя из того, что за 7,5% акций "Вконтакте" Mail.ru Group заплатит $112,5 млн, вся сеть оценена в $1,5 млрд. Одновременно Mail.ru приобретет опцион на выкуп еще 7,5% в течение следующего года, реализация опциона доведет долю компании в "Вконтакте" до 39,99%.

Крупнейшими продающими акционерами в ходе размещения стали основатели DST (предшественник Mail.ru Group) Михаил Винчель, Григорий Фингер и Юрий Мильнер. Кроме них, свои акции продали Игорь Мацанюк, президент игровой компании Astrum, купленной Mail.ru; партнер компании Headhunter.ru Михаил Фролкин; инвестфонды Tiger Global Private Investment Partners, Tiger Holding Four, Quorum Fund, а также Goldman Sachs. Крупнейшими акционерами компании по итогам IPO останутся Алишер Усманов (26,9% уставного капитала, 45,4% голосов) и южноафриканский медиахолдинг Naspers (30,8% и 35%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Mail.ru: перспективно, но дорого

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости