ФРС под огнем критики

Американский ЦБ принял решение о выкупе казначейских облигаций США на $600 млрд, и действиями ФРС оказались недовольны представители ряда других стран. В частности, Германию и Францию беспокоит ослабление доллара и укрепление евро. А в Бразилии и Китае считают, что США создают "риски для всех"

Москва. 8 ноября. Росинвестпроект - Решение американской Федеральной резервной системы (ФРС) о выкупе казначейских облигаций еще на $600 млрд до конца второго квартала 2011 года вызвало жесткую критику ряда стран. В частности, министры финансов Германии и Франции обеспокоены ослаблением доллара в результате таких мер. То, что планы американского ЦБ по вливанию средств в банковскую систему страны могут оказать негативное влияние на другие экономики, также опасаются представители Китая и Бразилии.

Напомним, на прошлой неделе американский ЦБ сообщил о том, что идет на "количественное ослабление" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). В частности, ФРС намерена дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно по $75 млрд в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение Федерального резерва о масштабной покупке госооблигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике. "Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, решения американского ЦБ делают достижение "разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики".

В.Шойбле констатировал при этом, что американская модель роста находится в глубоком кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздули финансовый сектор и не уделяли должного внимания промышленной базе, считает он.

США ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт. В.Шойбле заявил в этой связи, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.

Французская коллега В.Шойбле Кристин Лагард полагает, что решение Федрезерва о покупке госбумаг, окажет давление на евро в плане его укрепления. "Евро несет основной удар этого решения", - заявила министр финансов Франции К.Лагард. Ее комментарий лишь укрепил опасения инвесторов, что США стремятся ослабить доллар, пишет The Wall Street Journal.

Заметим, что в ходе торгов в прошлый четверг евро подскочил до $1,4282 - максимального уровня с середины января. По итогам недели доллар подешевел к корзине валют шести основных торговых партнеров США рекордными темпами за месяц, его курс к евро на закрытие сессии в Нью-Йорке в пятницу составил $1,4032.

"Я не выношу суждений по вопросу о количественном смягчении в США, - отметила К.Лагард. - Но оно указывает на необходимость переосмыслить международную валютную систему и механизмы сотрудничества".

В конце этой недели Франция займет место председателя "группы двадцати" сроком на один год, и руководство страны в последнее время все чаще говорит о намерениях найти способы борьбы с волатильностью валютных рынков, которая рассматривается как угроза для мирового экономического роста.

Помимо европейцев, свои замечания по поводу планов Федрезерва высказал президент Центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес, пишет агентство Bloomberg. По мнению Э.Мейреллеса, "избыточная ликвидность" в американской экономике создает "риски для всех".

Замминистра иностранных дел Китая Куй Тянкай отметил, что "многие страны волнуются по поводу воздействия политики на их экономические системы". Он также сказал, что США "должны дать нам какое-то объяснение своего решения о "количественном ослаблении".

С разъяснениями на этот счет уже выступил глава ФРС Бен Бернанке. Защищая решение подконтрольного ему ведомства о новом раунде "количественного ослабления", Б.Бернанке назвал эти действия просто эффективными, традиционными мерами денежно-кредитной политики, проводимой в жизнь различными способами, пишет The Wall Street Journal.

"Не то, чтобы у меня в голове была такая непоследовательность, как думают люди" в плане пути, которым сейчас следует ФРС, сказал он, выступая в рамках мероприятия, организованного Федеральным резервным банком Атланты на прошлой неделе. "Создается ощущение, что "количественное ослабление" или покупка активов является совершенно далекой от нас, странной вещью, и мы понятия не имеем, что произойдет, это просто непредвиденная, непредсказуемая политика. Нет, как раз наоборот. Это просто денежно-кредитная политика", - сказал Б.Бернанке.

По его мнению, в нынешней обстановке умеренного роста экономики и ослабевающего ценового давления более агрессивная политика "может быть полезной" для улучшения условий.

Он пояснил, что ФРС "не предпринимает попыток создать инфляцию". "Я отрицаю любые мнения, что мы собираемся попытаться поднять инфляцию до супернормального уровня для того, чтобы оказать влияние на экономику", - сказал глава ЦБ. Но поскольку ФРС "одинаково привержена обеим сторонам своих обязанностей" (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), она должна предотвратить падение цен ниже уровней, согласующихся с ценовой стабильностью, отметил Б.Бернанке.

"Если инфляция замедляется и продолжает замедляться, как минимум, мы не должны быть удовлетворены" и должны рассматривать нынешние уровни ценового давления как "сигнал к тому, что должны сделать больше" считает он.

С учетом низких уровней потребления и относительно медленных темпов роста экономики "стандартные соображения подтверждают необходимость использования экспансионистской денежно-кредитной политики (направленной на стимулирование роста), и это было целью мер", предпринятых на прошлой неделе, сказал Б.Бернанке.

Выступая перед студентами в Джэксонвилле (штат Флорида) в пятницу Б.Бернанке сказал, что ЦБ должен сосредоточить внимание на США, а не на зарубежных экономиках, когда старается ускорить экономическое восстановление путем выкупа дополнительных объемов гособлигаций.

"Наша первая задача, первая цель, которая у нас есть, - это соответствие нашим обязательствам по достижению ценовой стабильности и максимальной занятости в США, - заявил руководитель ФРС. - Сильная американская экономика, восстанавливающаяся экономика важна не только для американцев, но также критична и для мирового восстановления".

Б.Бернанке заявил студентам, что покупка активов имеет "целью сокращение процентных ставок, предоставление более значительных стимулов экономике и, мы надеемся, более быстрое восстановление экономики и темпов инфляции, согласующихся с долгосрочной стабильностью".

По его словам, ускорение темпов экономического роста в США окажет поддержку курсу доллара. "Наилучшие базовые факторы появятся для доллара тогда, когда экономика будет сильно повышаться, - отметил он. - Мы осознаем, что доллар играет особую роль в мировой экономике".

В отношении политики "количественного ослабления" глава ФРС сказал: "Мы будем пересматривать ее регулярно для того, чтобы увидеть, работает ли она и как меняется прогноз".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В ожидании дождя из долларов

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции