Криминал наращивает экспорт денег

Есть обновление от 09:07

Криминальный экспорт денег из России подскочил в несколько раз. Только по поддельным таможенным декларациям за первое полугодие 2010 года было выведено 124 млрд рублей, сообщил Росфиннадзор. В ведомстве не исключают, что одним из каналов вывоза капитала могут являться региональные чиновники

Криминал наращивает экспорт денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Объем вывоза денежных средств из РФ посредством использования поддельных грузовых таможенных деклараций в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос более чем в 20 раз - с 8 млрд рублей до 170 млрд рублей, а за первое полугодие 2010 года составил уже 124 млрд рублей, сообщил в интервью "Ведомостям" руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.

"Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что эти объемы даже больше, и что это только одна криминальная схема из целого набора", - сказал он.

Бороться с этими схемами Росфиннадзор предлагает, в том числе, путем ужесточения законодательства. "Например, необходимо усилить уголовную ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право в определенных случаях - сомнение в законности проводимых операций и подлинности представленных документов, высокий уровень риска клиента - задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции", - сказал С.Павленко.

"Кроме того, предлагаем правительству сократить срок представления таможенными органами банкам заключений о подлинности грузовой таможенной декларации до одного рабочего дня, ужесточить требования к регистрации юрлиц", - добавил он.

Отметим, что в помощь валютному контролю Госдума приняла на прошлой неделе в третьем чтении правительственный закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Соответствующие изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле".

Документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе (ФТС) документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в настоящее время законом о валютном регулировании и валютном контроле определены полномочия органов и агентов валютного контроля, к которым в том числе относятся Росфиннадзор, ФТС, ФНС. Им предоставлено, в частности, право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов.

При проведении административных расследований в этой сфере Росфиннадзор и налоговые органы направляют запросы в банки о предоставлении сведений, которые необходимы для получения доказательств неправомерности действий проверяемых лиц. "В большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну", - отмечают авторы закона. Аналогичная ситуация может возникать и при направлении запросов таможенными органами, говорится в пояснительной записке.

Ну, а насчет того, кто выводит капитал, возможны разные гипотезы, говорит Павленко: "Моя гипотеза — региональное чиновничество, именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам".

Но, как отмечает сотрудник ФТС, на которого ссылается газета, обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес. Под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой — один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, замечает таможенник.

С.Павленко также сообщил, что по итогам проверки исполнения бюджета в 2008 году Росфиннадзор выявил нарушения при расходовании 1,3 трлн рублей. С 2004 года объемы нарушений выросли в 8 раз, при том что расходы бюджета увеличились примерно в 3,5 раза. Кроме того, по его словам, растет доля средств, израсходованных законно, но неэффективно. В 2008 году этот показатель составил более 29 млрд рублей против 18,9 млрд рублей в 2007 году.

В 2009 году, по предварительным оценкам ведомства, объем нарушений составил 400 млрд рублей, в том числе по средствам федерального бюджета - примерно 170 млрд рублей.

В "лидерах" по объемам нарушений - Минобороны, Федеральное дорожное агентство и МВД, сообщил С.Павленко. Далее идут Федеральная служба исполнения наказаний, Минздравсоцразвития, Минсельхоз, МЧС, Минкультуры и Минрегион. "Из этих ведомств только Минобороны предпринимает энергичные усилия по наведению порядка, но исходная ситуация там была настолько тяжелой, что результаты будут видны не скоро", - сказал он.

Отвечая на вопрос о нарушениях в ходе реализации ФЦП, С.Павленко сказал, что федеральные целевые программы "администрируются и контролируются плохо". "Например, по программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" в 2008 году с нарушениями израсходовали 1,2 млрд рублей. Эти деньги не украли, но они тратились по принципу "большое дело делаем, нечего к мелочам цепляться", - сказал глава Росфиннадзора.

"Другой пример - нацпроекты, которые, по сути, являются ФЦП особой значимости. По нацпроектам "Здоровье" и "Образование" с нарушениями законодательства потрачено в 2007 году 6,2 млрд рублей, в 2008 году - 9,5 млрд рублей. Это, естественно, не учитывает известной истории с томографами и другим дорогостоящим оборудованием, поскольку эти средства были для нас израсходованы законно, ведь ФАС признала тендеры на их закупку правильными. Но, в принципе, нарушений при реализации нацпроектов немного - не более 3-4% израсходованных средств", - сообщил чиновник.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи