Сколько стоит РТС

Есть обновление от 14:34

Группа ММВБ предложила акционерам РТС выкупить их доли исходя из оценки биржи в $750 млн. Сделка может быть оплачена деньгами и акциями ЗАО "ММВБ". Акционеры РТС полагают, что оценка биржи существенно занижена

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Группа ММВБ пытается сделать очередной шаг к тому, чтобы стать фактическим монополистом на российском фондовом рынке. Она направила основным акционерам Фондовой биржи РТС предложение о выкупе их пакетов акций исходя из оценки биржи в $750 млн, сообщили агентству "Интерфакс" участники рынка.

При этом, по словам одного из источников, ММВБ предложила акционерам РТС при выкупе их долей заплатить 20% деньгами, а остальную сумму - акциями ЗАО "ММВБ".

В настоящее время капитализация РТС в соответствии с котировками в системе индикативного котирования RTS Board составляет около $656 млн.

Акционеры таким предложением недовольны. Они считают, что оценка РТС занижена. Один из представителей акционеров РТС приводит в пример недавнее размещение акций Варшавской фондовой биржи, оценка которой рассчитывалась на основании коэффициента 43-46 к чистой прибыли. Чистая прибыль РТС по итогам текущего года планируется на уровне около $30 млн, исходя из этого биржа должна стоить $1,3-1,4 млрд. В следующем году в бизнес-плане РТС заложена прибыль в размере $70 млн, тогда стоимость РТС должна быть еще выше, считают акционеры.

"Если использовать методику оценки Варшавской биржи, то стоимость РТС должна быть в два раза выше предложения ММВБ", - говорит представитель акционера биржи.

У акционеров РТС также вызывает вопрос оценки ММВБ, методика ее расчета не приводится в предложении акционерам РТС.

Ранее сообщалось, что в июне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал приобрести 10%-ный пакет РТС у "КИТ Финанса", готов был потратить на это около $80 млн, то есть вся РТС оценивалась в сумму около $800 млн, тогда эта цена почти в 1,5 раза превышала капитализацию биржи на RTS Board.

Между тем, РТС на прошлой неделе объявила о решении провести в 2011 году IPO. Основные цели планируемого IPO - привлечение средств и получение рыночной оценки.

“Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении – это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка”, - заявлял председатель правления РТС Роман Горюнов неделю назад.

Как сообщил Р.Горюнов агентству "Интерфакс", биржа рассматривает возможность размещения не менее 20% акций. "Размещать меньше 20%, скорее всего, не имеет смысла", - сказал он, отметив, что размещение будет проходить только на самой РТС. Вопрос оценки РТС для IPO - дискуссионный, сказал Р.Горюнов, ее пока нет.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов положительно относится к проведению IPO биржи РТС, полагая, что это заставит ее разработать понятную стратегию развития. "Решение проводить IPO правильное, оно позволит бирже посмотреть на себя со стороны, а значит, и разработать понятную, четкую стратегию развития, которая будет публичной", - сказал В.Миловидов агентству "Интерфакс".

Ранее глава ФСФР неоднократно говорил, что он выступает за создание единого биржевого холдинга в России. По его мнению, это приблизит создание в стране международного финансового центра и позволит холдингу конкурировать с крупнейшими западными площадками. Говоря о том, как планы РТС по IPO коррелируют с созданием единого биржевого холдинга, за которое выступает глава ФСФР, В.Миловидов отметил, что он не видит никаких противоречий. "Это решение никоим образом не помогает созданию единого биржевого холдинга и никоим образом не мешает, это параллельные процессы", - сказал он.

При этом ранее ФСФР выступила против планов ЕБРР купить у "КИТ Финанса" около 10% биржи РТС, о которых стало известно летом. Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас правительство рассматривает возможность введения контроля за приобретением иностранными инвесторами более 5% в финансовых организациях.

Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" выступают "Тройка Диалог" (10%), "КИТ Финанс" (10,56%), Альфа-банк (9,59%), "Атон" (9,82%), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), в номинальном держании ING и Citibank - соответственно 11,39% и 5,56%. Есть среди акционеров биржи и инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи