Леонид Рейман создает компанию по разработке свободного программного обеспечения

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Бывший советник президента РФ по информационным технологиям и экс-министр связи Леонид Рейман, оставив госслужбу, вплотную занялся высокотехнологичным бизнесом.

Как стало известно "Интерфаксу", он учредил компанию "РОСА", которая будет специализироваться на разработке и создании свободного программного обеспечения (СПО). В планах экс-чиновника – ряд других коммерческих проектов, связанных с развитием IT-отрасли.

Решение Леонида Реймана учредить IT-компанию источник в окружении экс-министра объясняет "его большим опытом в области СПО, а также активным ростом в последние несколько лет отечественного рынка open source, который требует свежих идей и новых разработок".

Компания Л.Реймана, полагают эксперты, имеет все шансы стать одним из крупнейших отечественных производителей ПО – в силу малой занятости ниши и бизнес-стратегии ее руководства. "РОСА" на первом этапе своей деятельности будет ориентироваться исключительно на российский рынок. Компания уже задействовала специалистов из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Саратова. Внутри страны "РОСА" разместила и свой главный актив – репозиторий ПО с открытым кодом.

В качестве сервисной компании с "РОСОЙ" будет работать одна из крупнейших отечественных софтверных компаний, занимающихся СПО - PingWin Software. По данным ее главы Дмитрия Комиссарова, "РОСА" будет использовать собственную систему сборки продуктов из исходных текстов, интегрированную с аналогичной системой французской Mandriva - лидера мирового рынка linux-дистрибутивов. При этом, утверждает представитель Л.Реймана, "сотрудничество будет взаимовыгодным" - "РОСА", как центр разработки и экспертизы по ключевым технологиям, сможет внести значительный вклад в дальнейшие продукты Mandriva".

Многие западные страны уже перешли на ПО с открытым кодом. Например, в Финляндии, по данным Finnish Centre for Open Source Solutions, 75% коммерческих компаний уже работают на СПО.

В России одним из сторонников создания отечественного ПО является Дмитрий Медведев, который несколько лет назад, будучи вице-премьером, заявил: "Если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где бы мы хотели развиваться и оставаться независимыми, окажутся под угрозой".

"РОСА" представляет собой центр разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе. Базовыми продуктами компании станут линейки настольных операционных систем ROSA Desktop, линейка серверных операционных систем ROSA Server и в перспективе – ОС для мобильных платформ, в частности нетбуков, планшетов и смартфонов.

Mandriva является разработчиком одного из популярнейших дистрибутивов Linux для различных категорий пользователей. В портфеле продуктов компании – как серверные решения, так и программное обеспечение для конечных пользователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи