Золотой инвестстандарт

Есть обновление от 15:06

Коктейль проблем вновь подвиг инвесторов хеджировать свои страхи в золоте, стоимость которого побила все рекорды. Эксперты прочат новые рекорды на фоне увеличивающегося спроса на этот драгметалл в качестве альтернативы для инвестиций

Нью-Йорк. 9 ноября. FINMARKET.RU - Беспокойство по поводу бюджетных проблем ряда стран Еврозоны, страх растущего инфляционного давления, валютные войны и разговоры о введении нового золотого стандарта подталкивают инвесторов вкладываться в желтый металл. В результате цена золота, подстегиваемая страхами инвесторов, достигла новых рекордов. Аналитики не исключают, что этому драгметаллу покорится еще не одна ценовая вершина.

Неделю желтый металл начал с достижения очередного абсолютного ценового максимума. В понедельник цены на золото превысили отметку в $1400 за тройскую унцию на фоне призывов президента Всемирного банка Роберта Зеллика к использованию золота в качестве ориентира будущей стоимости валют, отмечает Financial Times.

Во вторник цена золота выросла до новых рекордных отметок из-за опасений, что Ирландия и другие периферийные страны Евросоюза могут столкнуться с проблемами при финансировании дефицита бюджета, сообщает агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло во вторник на 0,3% - до $1413,47 за унцию. Фьючерсы на металл достигли на площадке Comex в Нью-Йорке рекордных за всю историю $1413,30 за унцию.

Золото на фоне множества проблем в мировой экономике рассматривается многими инвесторами как самое безопасное убежище для капиталов. Драгметалл подорожал на 27% с начала этого года и может завершить "в плюсе" десятый год подряд, чего не происходило, по крайней мере, с 1920 года.

При этом аналитики скептически относятся к возвращению полноценного золотого стандарта, в соответствии с которым каждый доллар должен быть подкреплен золотом. По их мнению, если золото должно играть ту же роль, что и в 1970-х годах, то его цена должна вырасти до $6-10 тыс. за унцию в связи с быстрым расширением денежной базы в мире после краха золотого стандарта. Тогда унция золота стоила $35.

Пока же желтому дьяволу прочат новые рекорды. Цена золота может достичь $1850 за унцию до конца этого года на фоне увеличивающегося спроса на него в качестве альтернативы для инвестиций, заявил в конце октября глава отдела драгоценных металлов Barclays Capital Джонатан Спол.

В том, что золото подорожает и вознаградит своих владельцев, уверены специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Проанализировав процессы на рынке золота за 2008-2010 годы в ИГСО пришли к выводу, что повышающийся спрос на золото указывает на приоритет сбережения над прямым инвестированием. Такая тенденция сохранится в 2011 году, что гарантирует повышение стоимости золота и выгоды от инвестиций в этот металл.

Относительно устойчивый рост драгоценного металла начался в 2008 году и не прекращался весь 2009 год. Тенденция удорожания золота сохранилась в 2010 году. Общее подорожание этого драгметалла за период "явного мирового кризиса" (с августа 2008 по ноябрь 2010 годов) составило порядка $550 за тройскую унцию, что соответствует почти 70%.

Но в целом повышение стоимости драгоценного металла говорит о плохих перспективах мировой экономики. Низкая рентабельность сферы производства толкает капитал к биржевым спекуляциям или приобретению золота. "Рост показателей фондового рынка планеты в 2009-2010 годах напрасно оценивается как признак оживления глобального хозяйства. Он выражает только обилие свободных "осторожных" капиталов, ищущих выгодного вложения и поэтому игнорирующих прямое инвестирование в промышленность", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, чьи комментарии приводятся в сообщении института.

И даже приход "второй волны" кризиса не ослабит его позиций, говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Драгоценный металл продолжит дорожать вплоть до начала экономического подъема.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи