Золотой инвестстандарт

Есть обновление от 15:06

Коктейль проблем вновь подвиг инвесторов хеджировать свои страхи в золоте, стоимость которого побила все рекорды. Эксперты прочат новые рекорды на фоне увеличивающегося спроса на этот драгметалл в качестве альтернативы для инвестиций

Нью-Йорк. 9 ноября. FINMARKET.RU - Беспокойство по поводу бюджетных проблем ряда стран Еврозоны, страх растущего инфляционного давления, валютные войны и разговоры о введении нового золотого стандарта подталкивают инвесторов вкладываться в желтый металл. В результате цена золота, подстегиваемая страхами инвесторов, достигла новых рекордов. Аналитики не исключают, что этому драгметаллу покорится еще не одна ценовая вершина.

Неделю желтый металл начал с достижения очередного абсолютного ценового максимума. В понедельник цены на золото превысили отметку в $1400 за тройскую унцию на фоне призывов президента Всемирного банка Роберта Зеллика к использованию золота в качестве ориентира будущей стоимости валют, отмечает Financial Times.

Во вторник цена золота выросла до новых рекордных отметок из-за опасений, что Ирландия и другие периферийные страны Евросоюза могут столкнуться с проблемами при финансировании дефицита бюджета, сообщает агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло во вторник на 0,3% - до $1413,47 за унцию. Фьючерсы на металл достигли на площадке Comex в Нью-Йорке рекордных за всю историю $1413,30 за унцию.

Золото на фоне множества проблем в мировой экономике рассматривается многими инвесторами как самое безопасное убежище для капиталов. Драгметалл подорожал на 27% с начала этого года и может завершить "в плюсе" десятый год подряд, чего не происходило, по крайней мере, с 1920 года.

При этом аналитики скептически относятся к возвращению полноценного золотого стандарта, в соответствии с которым каждый доллар должен быть подкреплен золотом. По их мнению, если золото должно играть ту же роль, что и в 1970-х годах, то его цена должна вырасти до $6-10 тыс. за унцию в связи с быстрым расширением денежной базы в мире после краха золотого стандарта. Тогда унция золота стоила $35.

Пока же желтому дьяволу прочат новые рекорды. Цена золота может достичь $1850 за унцию до конца этого года на фоне увеличивающегося спроса на него в качестве альтернативы для инвестиций, заявил в конце октября глава отдела драгоценных металлов Barclays Capital Джонатан Спол.

В том, что золото подорожает и вознаградит своих владельцев, уверены специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Проанализировав процессы на рынке золота за 2008-2010 годы в ИГСО пришли к выводу, что повышающийся спрос на золото указывает на приоритет сбережения над прямым инвестированием. Такая тенденция сохранится в 2011 году, что гарантирует повышение стоимости золота и выгоды от инвестиций в этот металл.

Относительно устойчивый рост драгоценного металла начался в 2008 году и не прекращался весь 2009 год. Тенденция удорожания золота сохранилась в 2010 году. Общее подорожание этого драгметалла за период "явного мирового кризиса" (с августа 2008 по ноябрь 2010 годов) составило порядка $550 за тройскую унцию, что соответствует почти 70%.

Но в целом повышение стоимости драгоценного металла говорит о плохих перспективах мировой экономики. Низкая рентабельность сферы производства толкает капитал к биржевым спекуляциям или приобретению золота. "Рост показателей фондового рынка планеты в 2009-2010 годах напрасно оценивается как признак оживления глобального хозяйства. Он выражает только обилие свободных "осторожных" капиталов, ищущих выгодного вложения и поэтому игнорирующих прямое инвестирование в промышленность", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, чьи комментарии приводятся в сообщении института.

И даже приход "второй волны" кризиса не ослабит его позиций, говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Драгоценный металл продолжит дорожать вплоть до начала экономического подъема.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции