Белорусским бондам открыли дорогу

Российский регулятор допустил к размещению и обращению в РФ облигаций Республики Беларусь. Это будут бумаги сроком обращения два года и общим объемом 15 млрд рублей, сообщили в Сбербанке. Размещение может произойти уже в ноябре

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Впервые на российском рынке свои ценные бумаги будет размещать иностранное государство - республика Беларусь. Планы этой страны выйти на биржу в РФ со своими облигациями были известны давно, но сейчас они получили "благословение" со стороны российского регулятора.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ зарегистрировала проспект и допустила государственные облигации Белоруссии 1-й и 2-й серий к публичному размещению и публичному обращению в России, говорится в пресс-релизе службы.

"Таким образом, впервые в истории российского финансового рынка иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, получил разрешение на публичное размещение и публичное обращение выпущенных им ценных бумаг в Российской Федерации. В соответствии с зарегистрированным проспектом ценных бумаг размещение и обращение облигаций республики Беларусь будет осуществляться на ЗАО "ФБ ММВБ", - говорится в сообщении.

Размещение облигаций Республики Беларусь на российском рынке может пройти уже в ноябре, сообщил "Финмаркету" начальник управления клиентского обслуживания на финансовых рынках Сбербанка РФ (организатор размещения) Александр Чумаченко.

"Надеюсь, что эмитент скоро примет решение об открытии книги заявок. Есть шансы разместить облигации в этом месяце", - сказал он, подчеркнув, что никаких технических препятствий для размещения в России облигаций Республики Беларусь сейчас нет.

А.Чумаченко рассказал, что Белоруссия планирует разместить два выпуска облигаций общей суммой 15 млрд рублей (на 7 млрд и 8 млрд) срочностью 2 года. Срок обращения выбран исходя из платежного графика Белоруссии по долгу.

По мнению представителя Сбербанка, двухлетние облигации Белоруссии найдут широкий круг покупателей, учитывая, что бумаги качественного эмитента с таким сроком погашения - редкость на рынке. "Рассчитываем, что будет большой рыночный спрос", - отметил А.Чумаченко.

В свою очередь, вице-президент - директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков сообщил, что в ближайшие дни Сбербанк вместе с министерством финансов Республики Беларусь и другими организаторами планирует открыть книгу заявок на приобретение ценных бумаг. По его словам, 15 ноября эмитент совместно с организаторами планирует проведение презентации для российских инвесторов. Дата размещения облигаций будет определена и объявлена эмитентом не позднее, чем за 5 дней до непосредственной даты размещения.

"Мы проделали титаническую работу вместе с белорусскими и российскими государственными органами по гармонизации законодательства для того, чтобы обеспечить осуществление такой новаторской сделки на территории России и сделать очередной шаг на пути создания в Москве международного финансового центра. Мы надеемся, что российские инвесторы по достоинству оценят государственные облигации Республики Беларусь, и в результате будут заданы ориентиры по доходности для рублевого долгового рынка эмитентов из стран СНГ. Мы, со своей стороны, уверены в успехе предстоящего рыночного размещения. Подчеркиваем - рыночного. Мы уверены, что эти облигации будут обладать высокой ликвидностью и в последующем могут быть включены в ломбардный список Банка России", - отметил А.Голиков.

Ранее сообщалось, что согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко Минфин республики может разместить на рынке РФ в 2010-2011 годах облигации на сумму до 15 млрд российских рублей со сроком обращения до 5 лет.

В соответствии с решением белорусских властей, в декабре 2009 года Сбербанк РФ, Газпромбанк, Альфа-банк и Внешэкономбанк назначены организаторами размещения белорусских гособлигаций на территории РФ.

Внешний госдолг Белоруссии на 1 октября составлял $9,559 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 21,1%.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи