Мигранты приезжают, деньги уезжают

Есть обновление от 16:13

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место по объему отправления денежных переводов в другие страны, свидетельствуют данные Всемирного банка. В этом году РФ, по экспертным оценкам, станет второй в мире по числу прибывающих мигрантов

Москва/Вашингтон. 9 ноября. FINMARKET.RU - Более 215 миллионов человек или около 3% населения планеты живут за пределами своих стран. Денежные средства, отправленные мигрантами домой, втрое превышают объем официальной помощи бедным странам и являются жизненно важной поддержкой для миллионов бедных семей, говорится в публикации Всемирного банка (ВБ) "Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011 год". В целом по итогам текущего года, как ожидается, суммарный объем денежных переводов по всем странам мира достигнет $440 млрд, увеличившись на $24 млрд по сравнению с прошлогодним уровнем и более чем второе превысив показатель десятилетней давности.

По данным ВБ, в прошлом году страной-лидером по объему отправления денежных переводов в другие государства стали США (за год было переведено $48,3 млрд). Переводы из России были меньше в 2,5 раза - $18,6 млрд. Тем не менее, по этому показателю наша страна занимает четвертое место в мире. Почетные вторая и третья строчка в рейтинге исходящих переводов принадлежат Саудовской Аравии ($26 млрд) и Швейцарии ($19,6 млрд), а замыкает лидирующую пятерку Германия ($15,9 млрд).

В списке государств, основанном на соотношении переведенных из страны средств и ее ВВП, лидером является Люксембург, для которого этот показатель составляет 20%. Кроме того, места в лидирующей пятерке заняли Ливан (17%), Оман (10%), Мальдивы (9%) и Кувейт (8%). Для России же этот показатель составляет 2%.

При этом крупнейшим получателем денежных переводов граждан является Индия - по экспертным оценкам, в этом году в страну будет переведено $55 млрд. В Китай, по прогнозам, переведут $51 млрд, в Мексику - $22,6 млрд, на Филиппины - $21,3 млрд, во Францию - $15,9 млрд. Для России этот показатель прогнозируется на более скромном уровне в $5,6 млрд.

Как отмечается в сообщении Всемирного банка, денежные переводы играют более существенную роль в странах с экономикой меньших масштабов. В некоторых государствах объемы денежных переводов из-за рубежа составляют более четверти ВВП. Так, средства переводов составляют 35% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Королевства Тонго и 25% ВВП Лесото.

ВБ подчеркивает, что денежные переводы в развивающиеся страны оставались стабильным источником внешнего финансирования в условиях недавнего мирового финансового кризиса. "Денежные переводы из-за рубежа - важнейший источник финансовой поддержки, который напрямую увеличивает доходы семей мигрантов, - отмечает директор департамента Всемирного банка по прогнозированию перспектив развития Ханс Тиммер. - Денежные переводы способствуют увеличению инвестиций в развитие здравоохранения, образования и малых предприятий".

Суммарный объем денежных переводов по всем странам мира к концу нынешнего года достигнет, по оценке ВБ, $440 млрд. Это в 3,3 раза превышает уровень 2000 года ($131,5 млрд), при этом в прошлом году этот показатель составлял $416 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейший роста объема переводов - до $464 млрд в 2011 году и $499 млрд в 2012 году.

По прогнозам, официально зарегистрированные денежные переводы в развивающиеся страны к концу нынешнего года достигнут $325 млрд, повторив результат 2008 года. В 2009 году этот показатель составлял $307 млрд. В 2011 году, как ожидается, объем переводов в развивающиеся страны составит $346 млрд, в 2012 году - $374 млрд.

Между тем, Всемирный банк подчеркивает существенные различия в динамике показателей между различными развивающимися регионами. Так, в 2009 году более значительно, чем ожидалось, сократились объемы денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Африки к югу от Сахары. Объемы денежных переводов в страны Южной Азии увеличились в 2009 году более существенно, чем прогнозировалось, а объемы денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона выросли незначительно.

"В 2008 и 2009 годах денежные переводы из-за рубежа стали еще более насущно необходимыми для беднейших стран, поскольку приток частного капитала резко сократился в результате кризиса. Однако в условиях высокого уровня безработицы многие страны, принимающие мигрантов, сокращают иммиграционные квоты, в результате чего рост объемов денежных переводов из этих стран, скорее всего, замедлится. Кроме того, неопределенность в отношении изменений валютных курсов также может привести к непредсказуемым последствиям для динамики объемов денежных переводов", - отметил руководитель отдела Всемирного банка по вопросам миграции и денежных переводов Дилип Рата.

В сообщении Всемирного банка также подчеркивается, что в структуре мирового рынка денежных переводов и в условиях их регулирования происходят серьезные изменения. Регламентирующие нормы и механизмы, направленные на борьбу с финансовыми преступлениями, стали серьезным препятствием на пути внедрения новых мобильных технологий денежных переводов за границу.

В списке стран по числу прибывающих мигрантов "чемпионом мира" в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн). Кроме того, в числе лидеров - Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). По отношению числа мигрантов к населению страны лидируют Катар (87%), Монако (72%), Объединенные Арабские Эмираты (70%), Кувейт (69%), Андорра (64%). При этом наиболее активными каналами миграции являются такие направления, как Мексика-США, Россия-Украина, Украина-Россия, Бангладеш-Индия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости