Мигранты приезжают, деньги уезжают

Есть обновление от 16:13

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место по объему отправления денежных переводов в другие страны, свидетельствуют данные Всемирного банка. В этом году РФ, по экспертным оценкам, станет второй в мире по числу прибывающих мигрантов

Москва/Вашингтон. 9 ноября. FINMARKET.RU - Более 215 миллионов человек или около 3% населения планеты живут за пределами своих стран. Денежные средства, отправленные мигрантами домой, втрое превышают объем официальной помощи бедным странам и являются жизненно важной поддержкой для миллионов бедных семей, говорится в публикации Всемирного банка (ВБ) "Миграция и денежные переводы: статистический справочник за 2011 год". В целом по итогам текущего года, как ожидается, суммарный объем денежных переводов по всем странам мира достигнет $440 млрд, увеличившись на $24 млрд по сравнению с прошлогодним уровнем и более чем второе превысив показатель десятилетней давности.

По данным ВБ, в прошлом году страной-лидером по объему отправления денежных переводов в другие государства стали США (за год было переведено $48,3 млрд). Переводы из России были меньше в 2,5 раза - $18,6 млрд. Тем не менее, по этому показателю наша страна занимает четвертое место в мире. Почетные вторая и третья строчка в рейтинге исходящих переводов принадлежат Саудовской Аравии ($26 млрд) и Швейцарии ($19,6 млрд), а замыкает лидирующую пятерку Германия ($15,9 млрд).

В списке государств, основанном на соотношении переведенных из страны средств и ее ВВП, лидером является Люксембург, для которого этот показатель составляет 20%. Кроме того, места в лидирующей пятерке заняли Ливан (17%), Оман (10%), Мальдивы (9%) и Кувейт (8%). Для России же этот показатель составляет 2%.

При этом крупнейшим получателем денежных переводов граждан является Индия - по экспертным оценкам, в этом году в страну будет переведено $55 млрд. В Китай, по прогнозам, переведут $51 млрд, в Мексику - $22,6 млрд, на Филиппины - $21,3 млрд, во Францию - $15,9 млрд. Для России этот показатель прогнозируется на более скромном уровне в $5,6 млрд.

Как отмечается в сообщении Всемирного банка, денежные переводы играют более существенную роль в странах с экономикой меньших масштабов. В некоторых государствах объемы денежных переводов из-за рубежа составляют более четверти ВВП. Так, средства переводов составляют 35% ВВП Таджикистана, 28% ВВП Королевства Тонго и 25% ВВП Лесото.

ВБ подчеркивает, что денежные переводы в развивающиеся страны оставались стабильным источником внешнего финансирования в условиях недавнего мирового финансового кризиса. "Денежные переводы из-за рубежа - важнейший источник финансовой поддержки, который напрямую увеличивает доходы семей мигрантов, - отмечает директор департамента Всемирного банка по прогнозированию перспектив развития Ханс Тиммер. - Денежные переводы способствуют увеличению инвестиций в развитие здравоохранения, образования и малых предприятий".

Суммарный объем денежных переводов по всем странам мира к концу нынешнего года достигнет, по оценке ВБ, $440 млрд. Это в 3,3 раза превышает уровень 2000 года ($131,5 млрд), при этом в прошлом году этот показатель составлял $416 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейший роста объема переводов - до $464 млрд в 2011 году и $499 млрд в 2012 году.

По прогнозам, официально зарегистрированные денежные переводы в развивающиеся страны к концу нынешнего года достигнут $325 млрд, повторив результат 2008 года. В 2009 году этот показатель составлял $307 млрд. В 2011 году, как ожидается, объем переводов в развивающиеся страны составит $346 млрд, в 2012 году - $374 млрд.

Между тем, Всемирный банк подчеркивает существенные различия в динамике показателей между различными развивающимися регионами. Так, в 2009 году более значительно, чем ожидалось, сократились объемы денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Африки к югу от Сахары. Объемы денежных переводов в страны Южной Азии увеличились в 2009 году более существенно, чем прогнозировалось, а объемы денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона выросли незначительно.

"В 2008 и 2009 годах денежные переводы из-за рубежа стали еще более насущно необходимыми для беднейших стран, поскольку приток частного капитала резко сократился в результате кризиса. Однако в условиях высокого уровня безработицы многие страны, принимающие мигрантов, сокращают иммиграционные квоты, в результате чего рост объемов денежных переводов из этих стран, скорее всего, замедлится. Кроме того, неопределенность в отношении изменений валютных курсов также может привести к непредсказуемым последствиям для динамики объемов денежных переводов", - отметил руководитель отдела Всемирного банка по вопросам миграции и денежных переводов Дилип Рата.

В сообщении Всемирного банка также подчеркивается, что в структуре мирового рынка денежных переводов и в условиях их регулирования происходят серьезные изменения. Регламентирующие нормы и механизмы, направленные на борьбу с финансовыми преступлениями, стали серьезным препятствием на пути внедрения новых мобильных технологий денежных переводов за границу.

В списке стран по числу прибывающих мигрантов "чемпионом мира" в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн). Кроме того, в числе лидеров - Германия (10,8 млн), Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн). По отношению числа мигрантов к населению страны лидируют Катар (87%), Монако (72%), Объединенные Арабские Эмираты (70%), Кувейт (69%), Андорра (64%). При этом наиболее активными каналами миграции являются такие направления, как Мексика-США, Россия-Украина, Украина-Россия, Бангладеш-Индия.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции