Чтобы красть было бесполезно

Столичное ГУВД выступает за поправки в законодательство, позволяющие блокировать похищенные трубки. Индивидуальный номер позволяет отключать украденные телефоны

Чтобы красть было бесполезно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - ГУВД Москвы выступает за поправки в законодательство, позволяющие блокировать по требованию милиции похищенные мобильные телефоны, что позволит свести к минимуму этот вид преступлений, заявил "Интерфаксу" во вторник представитель столичной милиции Сергей Гуляев.

"Руководство столичной милиции считает, что необходимо рассмотреть вопрос о блокировании компаниями сотовой связи, не только sim-карт, но и самих похищенных мобильных. В таком случае телефон будет непригоден к использованию", - сказал С. Гуляев.

"В тех странах, где действует эта норма, количество подобных преступлений значительно сократилось, так как кражи и грабежи трубок просто потеряли смысл", - отметил представитель ГУВД.

По его информации, "анализ совершаемых уличных имущественных преступлений (краж, мошенничеств, грабежей и разбоев) свидетельствует, что наряду с другим имуществом похищается мобильный телефон; в каждом третьем случае телефон является единственным предметом хищения".

Подобные преступления имеют все признаки самостоятельного криминального бизнеса, начиная с хищения и, заканчивая различными способами реализации, отмечает собеседник агентства.

"В той же Москве все больше людей становятся обладателями дорогих моделей телефонов, высокими темпами растет количество несовершеннолетних абонентов, которые все чаще становятся жертвами преступных посягательств", - сказал С.Гуляев. За истекшие девять месяцев, по его словам, в столице зарегистрировано 9 тыс. 242 случая хищений телефонов, причем эта цифра не вполне отражает реальную картину, так как в милицию граждане обращаются лишь в каждом пятом случае.

Популярность этого вида преступлений связана с беспрепятственной возможностью продажи украденных телефонов, которые затем по привлекательным ценам охотно приобретаются гражданами, считает С.Гуляев.

Касаясь законодательной инициативы ГУВД, он отметил, что федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года "Об оперативно - розыскной деятельности", статьей 15, предусмотрено прерывание предоставление услуг "связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица".

"По мнению ГУВД Москвы необходимо рассмотреть вопрос о внесении дополнений в эту статью закона, добавив возможность прерывания услуг связи конкретного средства мобильной связи при его хищении", - пояснил С.Гуляев.

Отключение телефона может быть осуществлено через блокировку индивидуального номера IMEI, который присваивается каждому аппарату производителем. "IMEI - номер позволяет операторам компаний сотовой связи установить наличие или отсутствие сотового телефона в сети связи, владельца SIM-карты, которая находится в телефоне, его местонахождение и перемещения", - пояснил С.Гуляев.

Он добавил, что ГУВД предлагает прописать в федеральном законе необходимость заключения типового договора на предоставление услуг связи оператором, в котором должно быть предусмотрено моментальное блокирование похищенного или утраченного телефона и SIM-карты по заявлению владельца, решению суда или мотивированному требованию руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Соответствующие предложения направлены в Мосгордуму, которая может выступить в Госдуме с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство.

Также ГУВД предлагает ввести уголовную ответственность за несанкционированную "перепрошивку" IMEI сотового телефона. "Данная деятельность должна быть детально регламентирована", - подчеркнул С.Гуляев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи