Чтобы красть было бесполезно

Столичное ГУВД выступает за поправки в законодательство, позволяющие блокировать похищенные трубки. Индивидуальный номер позволяет отключать украденные телефоны

Чтобы красть было бесполезно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - ГУВД Москвы выступает за поправки в законодательство, позволяющие блокировать по требованию милиции похищенные мобильные телефоны, что позволит свести к минимуму этот вид преступлений, заявил "Интерфаксу" во вторник представитель столичной милиции Сергей Гуляев.

"Руководство столичной милиции считает, что необходимо рассмотреть вопрос о блокировании компаниями сотовой связи, не только sim-карт, но и самих похищенных мобильных. В таком случае телефон будет непригоден к использованию", - сказал С. Гуляев.

"В тех странах, где действует эта норма, количество подобных преступлений значительно сократилось, так как кражи и грабежи трубок просто потеряли смысл", - отметил представитель ГУВД.

По его информации, "анализ совершаемых уличных имущественных преступлений (краж, мошенничеств, грабежей и разбоев) свидетельствует, что наряду с другим имуществом похищается мобильный телефон; в каждом третьем случае телефон является единственным предметом хищения".

Подобные преступления имеют все признаки самостоятельного криминального бизнеса, начиная с хищения и, заканчивая различными способами реализации, отмечает собеседник агентства.

"В той же Москве все больше людей становятся обладателями дорогих моделей телефонов, высокими темпами растет количество несовершеннолетних абонентов, которые все чаще становятся жертвами преступных посягательств", - сказал С.Гуляев. За истекшие девять месяцев, по его словам, в столице зарегистрировано 9 тыс. 242 случая хищений телефонов, причем эта цифра не вполне отражает реальную картину, так как в милицию граждане обращаются лишь в каждом пятом случае.

Популярность этого вида преступлений связана с беспрепятственной возможностью продажи украденных телефонов, которые затем по привлекательным ценам охотно приобретаются гражданами, считает С.Гуляев.

Касаясь законодательной инициативы ГУВД, он отметил, что федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года "Об оперативно - розыскной деятельности", статьей 15, предусмотрено прерывание предоставление услуг "связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица".

"По мнению ГУВД Москвы необходимо рассмотреть вопрос о внесении дополнений в эту статью закона, добавив возможность прерывания услуг связи конкретного средства мобильной связи при его хищении", - пояснил С.Гуляев.

Отключение телефона может быть осуществлено через блокировку индивидуального номера IMEI, который присваивается каждому аппарату производителем. "IMEI - номер позволяет операторам компаний сотовой связи установить наличие или отсутствие сотового телефона в сети связи, владельца SIM-карты, которая находится в телефоне, его местонахождение и перемещения", - пояснил С.Гуляев.

Он добавил, что ГУВД предлагает прописать в федеральном законе необходимость заключения типового договора на предоставление услуг связи оператором, в котором должно быть предусмотрено моментальное блокирование похищенного или утраченного телефона и SIM-карты по заявлению владельца, решению суда или мотивированному требованию руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Соответствующие предложения направлены в Мосгордуму, которая может выступить в Госдуме с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство.

Также ГУВД предлагает ввести уголовную ответственность за несанкционированную "перепрошивку" IMEI сотового телефона. "Данная деятельность должна быть детально регламентирована", - подчеркнул С.Гуляев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции