Премия от Минфина

Минфин пытается стимулировать регионы к самостоятельному зарабатыванию средств и привлечению инвестиций. В ведомстве рассматривают возможность сокращения количества субсидий регионам в 2012 году более чем в 4 раза, а за высокий уровень инвестиций могут и премировать

Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Минфин РФ считает, что в 2012 году необходимо сократить количество субсидий, которые предоставляются из федерального бюджета бюджетам регионов РФ, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов на заседании "круглого стола" в Госдуме.

"На 2012 год будем рассматривать предложения по сокращению количества субсидий. Мы считаем, что их количество завышено", - отметил замминистра.

Он добавил, что в 2012 году планируется передать на федеральный уровень расходы на содержание милиции общественной безопасности, которые в настоящее время осуществляются за счет бюджетов субъектов РФ. По данным А.Силуанова, общий объем расходов составит около 200 млрд рублей.

"Поэтому мы хотим частично, забрав милицию общественной безопасности, сократить субсидии - те субсидии, которые из года в год мы передаем регионам и из года в год эти субсидии не только не уменьшаются, но количество и объемы их растут", - подчеркнул он.

Позже А.Силуанов пояснил журналистам, что объем субсидий в целом мог бы быть сокращен на 60-100 млрд рублей.

"На наш взгляд, (должно быть) до 20 различных субсидий, сейчас 90", - сообщил замминистра, отвечая на вопрос о том, какое количество субсидий должно быть.

Какие виды субсидий больше всего раздражают Минфин чиновник не указал.

Но, как говорится, не оскудеет рука дающего. На ряду с возможностью урезания господдержки регионов в ведомстве не исключают создания специального премиального фонда для наиболее продвинутых в инвестиционном плане субъектов Федерации.

Минфин РФ рассматривает возможность создания фонда поощрения субъектов РФ, имеющих высокий рост объема прямых инвестиций или произведенной добавленной стоимости в обрабатывающих производствах, сообщил Антон Силуанов.

"Было предложение, мы его сейчас рассматриваем, чтобы создать некий фонд поощрения субъектов РФ, которые имеют большой прирост по прямым инвестициям непосредственно в обрабатывающие производства на своей территории или производящие большой объем добавленной стоимости, не связанной с сырьевым сектором", - отметил А.Силуанов.

По его словам, создание фонда могло бы стать одним из механизмов, стимулирующих регионы зарабатывать средства.

По мнению замминистра, объем фонда мог бы составлять 10-15-20 млрд рублей. При этом можно было бы составлять рейтинг таких субъектов РФ и первые 10-15 регионов поощрять за счет средств фонда.

"Они могли бы использовать эти средства как для расчета по тем расходам, которые они произвели по инфраструктуре, а в основном это кредитные ресурсы, а также по направлению средств в аналогичные инфраструктурные мероприятия для подготовки последующих инвестиций", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Моногорода: не в коня корм

Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции