Китай опустил Америку

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating снизило рейтинг США с “AA” до “А+“, сохранив "негативный" прогноз. Одной из причин рейтингового действия было решение ФРС США о новом этапе "количественного ослабления"

Москва. 10 ноября. FINMARKET.RU - Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Соединенных Штатов Америки в национальной и иностранной валюте с “AA” до “А+“. Снижение рейтинга отражает ухудшение способности государства осуществлять выплаты по долгам и снижение намерений правительства производить долговые выплаты. При этом прогноз по рейтингам остался "негативным".

"Серьезные дефекты" в экономическом развитии США и в модели управления "приведут к долгосрочной рецессии их национальной экономики", существенно понижая платежеспособность страны. Новый раунд "количественного ослабления" валютной политики, одобренный Федеральной резервной системой (ФРС) США, вызывает "очевидную тенденцию обесценивания доллара США" и углубление кредитного кризиса в США, отмечают эксперты агентства.

Это не соответствует интересам кредиторов и указывает на снижение желания правительства США расплачиваться по долгам, полагает агентство. Эксперты отмечают, что кризис не может быть в конечном счете побежден с помощью обесценивания валюты. Напротив, кризис может быть вызван политикой американского правительства по непрерывному обесцениванию доллара США вопреки желанию кредиторов, подчеркивают в агентстве.

Таким образом, рейтинг США по шкале Dagong оказался в районе рейтингов Бельгии и Чили, и ниже рейтингов Южной Кореи, Японии, Великобритании, Франции (согласно опубликованному летом рейтингу, им дана оценка " AA-") и гораздо ниже рейтингов таких стран, как Канада, Германия и Китай ("AA+"). Отметим, что ведущие мировые рейтинговые агентства - Standard & Poors, Fitch и Moody's - считают, что США достойны наивысшего уровня рейтинга.

Рыночный стратег Saxo Bank Мадс Кофоэд, комментируя понижение агентством Dagong Global рейтинга США, не склонен полагать, что США могут погрузиться в рецессию. "Мы с уверенностью прогнозируем длительный период слабого роста в США, так как конца цикла сокращения заемных средств в собственном капитале не видно. Скорее всего, в течение ближайших лет потребители будут продолжать выплачивать долги, и это будет сдерживать потребительские расходы, которые составляют большую часть ВВП (70%). Однако наш сценарий слабого роста не подразумевает, что США "застрянут" в рецессии на многие годы вперед. Более вероятно, что экономика будет колебаться в промежутке 0-2%, чего совсем недостаточно для существенного снижения уровня безработицы", - отмечает он.

Отмечая, что Китай может быть недоволен решением о "количественном ослаблении", М.Кофоэд напомнил также, что Китай "тоже манипулирует своей валютой, чтобы экономика росла за счет экспорта, значительная часть которого идет американским потребителям".

Как сообщалось, неделю назад ФРС принял решение о "количественном ослаблении" (QE - quantitative easing, наводнение рынков ликвидностью). Американский ЦБ сообщил о намерении выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года, темпом приблизительно $75 миллиардов в месяц.

Представители ряда стран, в том числе Китая, высказали недовольство решением ФРС. Замминистра иностранных дел Китая Куй Тянкай отметил, что "многие страны волнуются по поводу воздействия политики (ФРС) на их экономические системы". Он также сказал, что США "должны дать нам какое-то объяснение своего решения о "количественном ослаблении".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи