Повышать не будем, пока...

Есть обновление от 00:07

В ближайшие годы россиянам не грозит повышение пенсионного возраста, заявляет Дмитрий Медведев. Но "не потому, что для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия"

Повышать не будем, пока...
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Российская пенсионная система разбалансирована - ее дефицит на сегодня составляет примерно 30%. Это несет риски, предупреждает Минфин. Зашить дыру в пенсионном обеспечении можно за счет повышения возраста выхода на пенсию. Министр финансов Алексей Кудрин считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин - ближе к 60. То есть для женщин предлагается повысить порог выхода на пенсию на 5 лет, для мужчин - на 2 года.

Новации главного блюстителя бюджета вызвали неоднозначную реакцию. У одних - резкое неприятие, у других - понимание. В частности, с тем, что России, пусть не сегодня и не завтра, придется повышать пенсионный возраст согласен и глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Россияне в большинстве своем (79%) не одобряют идею правительства о повышении пенсионного возраста, показал опрос, проведённый порталом Superjob.ru.

Пока в обществе нет консенсуса, на самом высшем уровне граждан заверяют, что в ближайшие годы возраст выхода на пенсию в России повышаться не будет.

"Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов - такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне", - заявил президент России Дмитрий Медведев в беседе с сотрудниками "Российской газеты".

Полный текст беседы опубликован "на сайте издания".

"Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия", - сказал Д.Медведев.

Но и глава Минфина не говорил, что пенсионный возраст будет повышен завтра или послезавтра. Как пояснял Алексей Кудрин, "поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять". Причем в течение года-двух нужно принять соответствующее решение, а далее начать повышение.

Как отметил Дмитрий Медведев, "скоропалительные решения в этой сфере могут вызвать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы", которые сейчас видны на примере целого ряда европейских государств.

Однако заметим, что, например, масштабные протесты французов не помешали властям этой страны принять закон о пенсионной реформе, одобренный сначала парламентариями, а затем и конституционным советом Франции. В среду его подписал президент Николя Саркози. Закон о пенсионной реформе в частности предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Профсоюзы, которые на протяжении двух месяцев высказывались против принятия этого законопроекта, устраивая забастовки и акции неповиновения, уже наметили проведение очередной забастовки на 23 ноября. Но сколько их уже было...

В России, как заметил Д.Медведев, один из самых ранних уровней возраста выхода на пенсию, что заставляет задуматься, по его словам, о социальных процессах, происходящих в России.

"Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. К сожалению, у нас довольно ранняя смертность", - сказал президент. Он отметил, что в обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 смотрится нормально, так как в таком обществе люди уверены, что при высоком уровне развития медицины после выхода на пенсию у них есть еще много лет, чтобы отдохнуть.

У среднестатистического россиянина, судя по всему, такой возможности нет. Как докладывала во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше женщин.

"По-прежнему у нас остается очень большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Он составляет, по данным за 2009 год, 10 лет", - сказала Т.Голикова на совещании в Иванове по вопросам модернизации здравоохранения российских регионов с участием премьер-министра Владимир Путина. По ее словам, такая разница - очень существенный показатель.

Средняя продолжительность жизни мужчины, добавила она, на сегодняшний день в России составляет 62,8 года. То есть женщины живут в среднем 72,8 года.

Отметим, что гражданину России отечественная пенсионная система "отводит" на дожитие (после выхода на пенсию по достижении соответствующего возраста - для женщин - 55 лет, для мужчин - 60) 19 лет. Именно из такого расчета и ведется ее финансирование.

Д.Медведев в своей беседе с журналистами фактически констатировал, что россияне пока не потянут повышение пенсионного возраста.

"У нас пока с этим все очень непросто, и поэтому мы не можем просто копировать западные пенсионные системы - стандарты жизни у нас другие", - сказал президент.

Он подчеркнул, что решения относительно перемен в пенсионной системе России будут приниматься с учетом всех обстоятельств, в том числе реализации имеющихся серьезных планов в части улучшения системы здравоохранения и создания мотивации в обществе для ведения здорового образа жизни.

Как ранее сообщала Т.Голикова, большинство пенсионеров в России составляют женщины, которые в основном проживают на селе.

"Мужчины - численность в возрасте старше трудоспособного составляет 8,6 млн человек, а женщины - 22,1 млн человек. Из них мужское население - 3 млн проживает в сельской местности и среди женского населения - 14,2 млн человек проживает в сельской местности", - рассказывала Т.Голикова на заседании президиума Госсовета, посвященного этой теме. Таким образом 64% пенсионеров проживает на селе.

Усилия властей в части пенсионного обеспечения в 2009 году привели к повышению среднего размера пенсии мужского населения до 6,5 тыс. рублей, а женского - до 6 тыс. рублей. По словам главы Минздравсоцразвития, изменения в 2010 году дали существенный прирост пенсий и приблизили цифры к 8 тыс. рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсии: плюс два, плюс пять

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи