Триллион за счет крупнейших

Есть обновление от 09:18

Доходы от приватизации госимущества в 2011-13 годах запланированы в объеме около 1 трлн рублей. При этом в Минэкономразвития отмечают, что без учета десяти крупнейших компаний сумма составляет лишь 16 млрд рублей

Триллион за счет крупнейших
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - Большая распродажа госимущества за ближайшую трехлетку должна принести в казну около триллиона рублей, рассчитывают в Минэкономразвития. Большая часть этих средств придется на десятку крупнейших компаний, без учета которых искомая сумма сокращается до скромных 16 млрд рублей.

План в двух частях

Минэкономразвития направило в правительство предложения по приватизации на 2011-2013 годы, которые планируется рассмотреть на заседании 18 ноября. Об этом сообщил журналистам в четверг директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров.

По его словам, план приватизации состоит из двух частей: в первой прописаны общие предложения по возможности приватизации десяти крупнейших компаний, а во второй - перечень из более мелких предприятий (117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости).

Для второй части списка планы по выручке средств от приватизации, по словам директора департамента, составляют 6 млрд рублей в 2011 году, 5 млрд рублей в 2012 году и еще 5 млрд рублей - в 2013 году. При этом по десятке крупнейших предприятий каждый раз будет приниматься отдельное решение, отметил А.Уваров, и в случае продажи прогнозируемых пакетов акций за три года доходы федерального бюджета от большой распродажи составят около 1 трлн рублей.

Отметим, что о том, что получить от приватизации в ближайшие три года планируется около 1 трлн рублей А.Уваров говорил еще летом. Позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство до 2015 года рассчитывает выручить от приватизации федерального имущества 1,8 трлн рублей.

А.Уваров подчеркнул, что сказать, в каком году будут продаваться пакеты той или иной крупной компании сейчас невозможно. Однако общие планы в отношении десятки крупнейших озвучил.

Так, до 2015 года включительно планируется продать 25% минус одна акция "Роснефти", с 2011 по 2013 годы - продать 7,97% минус одна акция "РусГидро", 4,11% минус одна акция ФСК (при условии, что цена будет не ниже 50 копеек за акцию), 50% минус одна акция "Совкомфлота" и 7,58% минус одна акция Сбербанка.

Кроме того предполагается, что с 2010 по 2012 год будет продано 35,5% минус одна акция ВТБ, с 2011 по 2015 годы - 25% минус одна акция Россельхозбанка, с 2011 по 2012 годы - 100% "Объединенной зерновой компании", с 2013 по 2015 годы - 50% минус одна акция "Росагролизинга", не ранее 2013 года - 25% минус одна акция РЖД.

"Все возможно"

Как сообщил А.Уваров, в Минэкономразвития не исключают, что перечень инвестбанков-консультантов правительства по приватизации может быть расширен.

"Все возможно. Мы всегда говорили, что это не закрытый перечень, это не окончательный перечень", - сказал он. При этом директор департамента отметил, что выбор того или иного инвестбанка для приватизации каждой крупной компании будет зависеть от приватизируемой компании, специфики продажи и опыта того или иного инвестбанка в этой сфере.

Ранее российское правительство отобрало 10 инвестбанков для выполнения функций консультантов по приватизации, продажи приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца: Credit Suisse, "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, "ВЭБ Капитал", JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, "Ренессанс Брокер" и "Российский аукционный дом".

Таким образом, список, предложенный ранее Минэкономразвития, сократился вдвое. В расширенный список ранее входили "Тройка Диалог", Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк, а также Bank of America, UBS, Unicredit, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland.

Минэкономразвития предлагало привлекать банки для выбора наиболее эффективного способа и срока приватизации крупнейших государственных активов. А в ряде случаев, как например, в случае с продажей 10% акций ВТБ, инвестбанк-консультант будет выступать также и продавцом.

Credit Suisse (совместно с не вошедшей в шорт-лист "Тройкой Диалог") уже выполняет функции консультанта государства, выбирая для ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" оптимальный путь консолидации имущества, концепцию развития и готовя конкурс по выбору управляющей компании аэропорта. По словам А.Уварова, Минэкономразвития рассчитывает до конца года провести конкурс по выбору управляющей компании для аэропорта. "По "Шереметьево" мы свои планы не пересматривали. Все, о чем мы говорили, актуально", - сказал он.

ВТБ: начать до конца года

По словам А.Уварова, 10% акций ВТБ планируется продать уже в текущем году. Кроме того, в 2011 году предполагается продать еще 10%, а в 2012 году - 15,5% минус одна акция. "Таким образом, мы сохраним у себя контрольный пакет", - сказал он. При этом приватизационный план подразумевает возможность дальнейшего снижения с 2013 по 2015 годы госучастия до блокирующего пакета, "если в ВТБ сформируется круг качественных стабильных акционеров, которые захотят увеличить свою долю".

Свои предложения о параметрах сделки по продаже 10% акций ВТБ, основанные на оценке Merrill Lynch, Минэкономразвития должно представить в правительство до 2 декабря, сообщил А.Уваров. Он уточнил, что правительство 2 ноября дало министерству месячный срок на внесение этих предложений, в том числе по цене акций ВТБ и пулу инвесторов. По словам директора департамента Merrill Lynch предоставит Минэкономразвития отчет об оценке акций ВТБ и свои предложения по цене и потенциальным покупателям бумаг ВТБ. На основании отчета министерство подготовит решение правительства, в котором будут указаны покупатели акций ВТБ с размером приобретаемого ими пакета и ценой, которую инвесторы должны заплатить.

При этом говоря о том, может ли сделка состояться в конце года, чиновник заявил: "Мы заинтересованы в этом, такая задача поставлена".

Цена сделки, по словам А.Уварова, будет сформирована "по итогам переговоров с инвесторами, на основании рыночной цены на дату сделки, но не ниже цены, определенной на основании отчета Merrill Lynch".

На вопрос, кто может войти в пул инвесторов - покупателей акций ВТБ и какую долю может получить фонд TPG, он ответил: "Мы не можем говорить, что (основной инвестор) это TPG, мы можем комментировать только готовое решение".

В октябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял в интервью Financial Times, что банк ведет переговоры об участии в частичной приватизации госпакета акций банка с широким кругом потенциальных инвесторов, в том числе с американской TPG, а также фондами из стран Ближнего Востока, Азии, Северной Европы, а также Австралии.

Касаясь вознаграждении Merrill Lynch за выполнение функций агента правительства, А.Уваров сказал, что оно будет определено в решении кабинета министров, но не стал комментировать его размер. "Мы считаем, что это коммерческая тайна, и предполагаем, что это будет информация для служебного пользования", - заметил он.

"Совкомфлот": IPO-2011

В 2011 году Минэкономразвития планирует размещение 25% акций "Совкомфлота" в ходе IPO, сообщил Алексей Уваров. "По "Совкомфлоту" есть понимание, что доля государства в 2011 году будет снижена до 75% плюс одна акция", - сказал он.

По словам А.Уварова, приватизация пройдет в смешанной форме - будут размещаться как акции нового выпуска, доход от продажи которых пойдет самой компании, так и уже выпущенные бумаги, доход от продажи которых пойдет в бюджет. По его оценке, половина средств пойдет в бюджет, половина - самому "Совкомфлоту".

"Будет проведена допэмиссия, и половина этих акций, 12,5%, будут размещены как IPO с поступлением средств в общество, и 12,5% будет продано госпакета с поступлением средств в федеральный бюджет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не считает ли Минэкономразвития целесообразным консолидацию "Совкомфлота" с его дочерним ОАО "Новошип" и переход на единую акцию для максимизации прибыли от продажи "Совкомфлота", А.Уваров сказал: "Мы пока не обсуждали взаимосвязь приватизации и планов перехода на единую акцию". Вместе с тем, по его словам, "если в процессе подготовки решения консультант придет к выводу, что рыночная стоимость в результате этого повысится, мы об этом подумаем".

Детально над условиями приватизации 25% "Совкомфлота" работает инициативная группа, состоящая из членов совета директоров компании.

Ранее министерство экономического развития озвучивало планы по продаже 25% минус 1 акции "Совкомфлота" в конце 2010 года, а затем сроки были перенесены ориентировочно на третий квартал 2011 года. В целом за 3 года правительство готово предложить рынку 50% минус 1 акция "Совкомфлота".

"Ростехнологии" - это не приватизация

По словам А.Уварова, Минэкономразвития и Минпромторг согласовали включение в план приватизации 2011 года 20% ОАО "Апатит".

Отвечая на вопрос, каким образом государство распорядится 20%-ным пакетом "Апатита" и может ли эта доля быть передана "Ростехнологиям", он сказал: "Ростехнологии" - это не приватизация. Мы предлагаем включить "Апатит" в план приватизации". По его словам, Минпромторг согласовал включение "Апатита" в программу приватизации.

ОАО "Апатит" разрабатывает Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд. Руда перерабатывается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках. Предприятие входит в холдинг "ФосАгро".

Продать единым лотом

А.Уваров сообщил также, что Минэкономразвития до конца года может объявить аукцион по продаже 20% ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) и ОАО "Мурманский морской торговый порт". По его словам, НМТП и Мурманский порт находятся в стадии предпродажной подготовки.

"Мы работаем над тем, чтобы торги были объявлены в 2010 году, но сами аукционы пройдут уже в 2011 году", - уточнил он. В частности, по его словам, торги могут быть объявлены в конце декабря 2010 года (как правило, аукцион проходит спустя 1-1,5 месяца после объявления торгов).

Отвечая на вопрос, может ли госпакет НМТП быть передан "Транснефти", новому основному акционеру порта, А.Уваров заявил, что ему не известно о такой возможности. "У нас существует план продать 20% НМТП единым лотом на аукционе", - сказал директор департамента.

При этом говоря о том, согласовал ли Минэкономразвития условия приватизации 25% ОАО "ТГК-5" и 100% ОАО "СГ-Транс", включенных в план приватизации 2010 года, А.Уваров сказал: "Пока продажа не объявлена, мы готовим обоснование для внесения проектов в правительство". Он добавил, что ведомство пока не вносило в правительство проекты решений по этому поводу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как приватизировать госбанки

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции