Девальвацию осудили

Лидеры "большой двадцатки" осудили искусственные девальвации национальных валют и договорились о принципах перераспределения квот в МВФ

Девальвацию осудили
Фото: Reuters

Сеул. 12 ноября. FINMARKET.RU - В заключительном документе саммита лидеров "большой двадцатки" записано положение, осуждающее искусственные девальвации национальных валют, и Россия удовлетворена этим решением, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Искусственную девальвацию осудили спокойно

"Ряд лидеров упоминали, что односторонние действия по накачке денежной ликвидности могут привести к существенному повышению рисков, связанных с рынками капитала в растущих странах. Такие заявления были, но они не были чрезмерно эмоциональными, были достаточно спокойными и конструктивными", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что российская позиция, которая "в полной мере отражена в документах саммита" состоит в том, что в этой сфере действия должны осуществляться скоординировано и необходимо избегать односторонних шагов, которые могут вызвать чрезмерные риски.

"В документах саммита такая позиция обозначена", - отметил он еще раз.

Что касается "валютных войн", здесь, участники саммита также зафиксировали в документах необходимость "избегать искусственных девальваций".

Накануне об этом говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Если страны будут искусственно ослаблять валюту, это может привести и к другим изменениям, поэтому надо найти общий путь и не делать за счет одной страны лучше другим", - убежден он.

Поддержание низких валютных курсов, прежде всего Китаем, что вызвало активную критику в мире, то, по словам А.Дворковича, прямые указания на это в документе убраны, и этот вопрос будет рассматриваться в рамках обсуждения набора индикаторов министрами финансов "большой двадцатки", которое пройдет в первой половине 2011 года.

Новые инструменты МВФ

Также саммит G20 утвердил инициативу корейского председательства по созданию Глобальной сети финансовой безопасности, что дает новые возможности бороться с кризисом Международному валютному фонду (МВФ). "Эта инициатива одобрена, достигнут хороший результат: у МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски", - сообщил А.Дворкович журналистам.

Корейские предложения подразумевают создание системы финансовых механизмов, позволяющих оперативно обеспечить доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или появления его признаков. В основе системы - механизмы и ресурсы МВФ. Так, предлагается усилить инструмент Гибкой кредитной линии для стран с сильной экономикой и создать новый инструмент Предохранительной кредитной линии для достаточно "сильных" стран, испытывающих экономические трудности.

Оба инструмента не предполагают в качестве условия выдачи кредита предъявление к заемщику каких-либо требований в сфере проводимой им экономической политики. Третий элемент системы - Глобальный стабилизационный механизм - предполагает комплекс инструментов, доступных в случае нового финансового кризиса.

Как сообщил ранее источник в российской делегации, Россия, в целом поддерживая эту инициативу Кореи, считает, что следовало бы продумать и альтернативы предложенной Глобальной сети финансовой безопасности, в частности, можно вернуться к идее "кредитора в последней инстанции", функциям которого МВФ пока не отвечает.

Как сообщил А.Дворкович, президент РФ Дмитрий Медведев еще раз озвучил на саммите эту идею и "она будет обсуждаться в рамках французского председательства".

Новый подход к квотам в МВФ

Лидеры G20 также подтвердили договоренность министров финансов о том, что до 2013 года должна быть пересмотрена формула распределения квот в МВФ и к 2014 году возможен новый раунд самого перераспределения квот. В беседе с журналистами в Сеуле в пятницу А.Дворкович отметил, что это позволит "решить проблему на многие годы вперед". "В проекте декларации саммита содержалось одобрение этих шагов", - сказал он.

Помощник президента напомнил, что сейчас при распределении квот учитывается ВВП стран, а Россия и ее коллеги по БРИК выступили с предложением в большей мере учитывать ВВП по паритету покупательной способности.

"Это одно из самых существенных предложений. Пока никакие конкретные формулы не одобрены, одобрена просто необходимость изменения формулы - то, о чем раньше не могли договориться", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости