Ирландия раскачивает Европу

Есть обновление от 17:13

Долговые проблемы Ирландии вновь оказались в центре внимания инвесторов. Министры финансов ведущих европейских стран стараются успокоить участников рынка

Ирландия раскачивает Европу
Фото: Reuters

Сеул. 12 ноября. FINMARKET.RU - Призрак дефолта вновь ходит по Европе. Инвесторы в испуге стараются обезопасить себя от облигаций ирландских эмитентов, а заодно теряют аппетит к вложению средств в другие европейские активы. Лидеры крупнейших стран региона стараются снять напряженность.

Стоимость страхования облигаций ирландских банков от дефолта в последние дни стремительно растет после того, как глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохэн заявил, что потери ирландских и международных банков по "плохим" кредитам могут превысить 85 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

Спред между доходностью 10-летних ирландских гособлигаций и аналогичных по сроку бумаг ФРГ подскочил в четверг до рекордного уровня, так как доходность ирландских бумаг увеличилась на 31 базисный пункт - до 9,07%.

"Европа остается основной проблемой, спреды кредитных дефолтных свопов на ирландские облигации снова растут", - отметила директор GFT по валютным исследованиям Кейти Льен.

По словам главного инвестиционного директора EFG Eurobank Ergasias SA Яниоса Контопулоса, долговые проблемы европейских государств - "это проблема, разрешение которой не будет скорым". "В принципе здесь требуется очень строгая кредитно-денежная политика, проводимая согласованно всеми вовлеченными сторонами, - отметил эксперт. Это будет не слишком приятно".

Помимо проблем периферийных государств еврозоны, инвесторы также озабочены ослаблением роста крупнейших экономик региона. Предполагается, что подъем ВВП Германии и Франции замедлился в третьем квартале.

Все эти опасения снижают аппетит к риску, оказывая давление на евро и способствуя укреплению доллара. Долларовый индекс ICE, учитывающий динамику американской валюты по отношению к валютам 6 основных торговых партнеров США, поднялся до максимальных с 19 октября 78,350 с 77,261 на закрытие торгов в четверг. За эту неделю показатель прибавил 2,1%, и его недельный прирост может стать рекордным с середины августа, передает MarketWatch. Отразилось это и на состоянии европейских фондовых рынков, причем акции банков оказались в лидерах падения на новой волне опасений в связи с долговыми проблемами региона

Россия также обеспокоена финансовой нестабильностью в Европе, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, отметив, что "мы напрямую (на страны Ирландии и Португалии) не завязаны". "Однако Россию не может не беспокоить финансово-экономическое положение на континенте, и мы будем в связи с этим корректировать свою финансовую политику", - сказал он.

Но Европа старается успокоить общественность - министры финансов Великобритании, Германии и Франции планируют обнародовать совместное заявления по проблемам Ирландии, заявил в интервью Bloomberg представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зейберт.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи