ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Без "войн" и с "Базелем III"

Лидеры стран G20 решили двигаться в направлении повышения гибкости валютных курсов, провести реформу квот и прав голоса МВФ в кратчайшие сроки, а также одобрили предложения Базельского комитета по банковскому надзору о стандартах "Базель III"

Без "войн" и с "Базелем III"
Фото ИТАР-ТАСС

Сеул. 12 ноября. FINMARKET.RU - Лидеры стран G20 решили двигаться в направлении повышения гибкости валютных курсов, провести реформу квот и прав голоса МВФ в кратчайшие сроки, а также одобрили предложения Базельского комитета по банковскому надзору о стандартах "Базель III".

Повышаем гибкость

Лидеры стран G20 решили двигаться в направлении повышения гибкости валютных курсов, которые бы отражали основополагающие экономические принципы, а также договорились воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Как говорится в коммюнике по итогам саммита глав стран "двадцатки" в Сеуле, это предусматривает план действий, принятый главами G20.

Страны планируют принять макроэкономические стратегии, в том числе идти по пути бюджетной консолидации, с тем, чтобы "обеспечить непрерывное восстановление и устойчивый рост и укрепить стабильность финансовых рынков, в частности путем движения в направлении определяемых рынком систем валютных курсов".

Развитые экономики, в том числе страны с резервными валютами, будут внимательно следить за недопущением резких колебаний и беспорядочных изменений валютных курсов, отмечается в коммюнике. Эти действия помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала в странах с развивающейся экономикой.

Когда страны сталкиваются с чрезмерным бременем волатильности валютных курсов, ответные меры политики развивающихся стран, которые располагают надлежащими резервами и гибкие валютные курсы которых продолжают повышаться, могут включать тщательно разработанные макропруденциальные меры, считает "двадцатка".

"Хотя международная валютно-финансовая система оказалась устойчивой, факторы напряженности и уязвимости были очевидными. Мы приняли решение изучать пути дальнейшего совершенствования международной валютно-финансовой системы для обеспечения системной стабильности мировой экономики", - подчеркивается в Сеульском плане действий.

Лидеры G20 договорились принять меры, способствующие уменьшению чрезмерных дисбалансов и сохранению на устойчивом уровне дисбалансов по счету текущих операций. Однако, как и по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу, в договоренностях глав G20 не нашли отражения конкретные предложения по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.

США и Южная Корея ранее предложили ввести такие ограничения на уровне 4%.

Министры финансов и главы центробанков еще раз обсудят вопросы и доработанные предложения в ходе весенней встречи в 2011 году.

Эксперты считают, что договоренности по сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса стран на приемлемом уровне уведут страны в сторону от "валютных" войн.

Неисполнительный директор Morgan Stanley по Азии Стивен Роуч полагает, что острота американо-китайского спора о стоимости юаня спадет, так как в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Сеуле, на все страны "двадцатки" распространяются рекомендации по работе с дисбалансами и счетом текущих операций.

"Это гораздо более реальная альтернатива, чем пытаться решить многостороннюю проблему путем спора только о двух валютах" - сказал С.Роуч в интервью агентству Bloomberg.

Как известно, США обвиняют Китай в искусственном занижении курса валюты. Некоторые европейские страны со своей стороны считают, что сам Вашингтон, постоянно увеличивая предложение денег, также манипулирует курсом своей валюты.

Президент России Дмитрий Медведев также считает, что после саммита G20 в Сеуле угроза "войны валют" стала гораздо ниже. "Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс", - заявил президент РФ.

"Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита, как минимум, стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее", - подчеркнул он.

Ускорение в МВФ

Реформа квот и прав голоса МВФ должна быть завершена в кратчайшие сроки, заявили лидеры стран G20 по итогам саммита в Сеуле.

"Мы подтверждаем настоятельную необходимость скорейшего завершение реформ квот и права голоса в МВФ 2008 года. Мы настоятельно призываем все страны-члены G20, участвующие в расширенных Новых соглашениях о займах, ускорить свои процедуры по завершению процесса одобрения. Мы предлагаем МВФ предоставлять информацию о ходе осуществления реформ квот и управления в соответствии с согласованным графиком нашим министрам финансов и управляющим центральных банков на их периодических совещаниях в формате G20", - говорится в итоговой декларации лидеров "двадцатки".

Участники саммита приветствовали договоренности, достигнутые министрами финансов и управляющими центральных банков на недавней встрече в Кенджу и последующее решение МВФ в отношении комплексного пакета реформ, касающихся квот и системы управления в фонде.

"Эти реформы обеспечивают то, что квоты и состав исполнительного совета в большей мере отражают новые мировые экономические реалии и гарантируют статус МВФ как организации, основанной на квотах и обладающей достаточными ресурсами для обеспечения потребностей государств-членов", - говорится в документе.

На основании квот стран определяется число голосов, которые имеет каждая из стран в МВФ, а также размер взносов в ее капитал. Окончательно процесс реформы завершится к 2012 году.

Как сообщалось, министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Кенджу в октябре договорились о перераспределении более 6% квот (то есть доли в капитале) развитых стран в МВФ; решение совета директоров МВФ вскоре закрепило эти договоренности.

Россия, согласно принятым решениям, будет иметь квоту в 2,706% против 2,494%, Китай - почти 6,4% против менее 4%, Индия - 2,75% (2,4%), Бразилия - 2,3% (1,8%), свидетельствуют данные на сайте МВФ. Доля США снизится в результате перераспределения до 17,4% с нынешних 17,7%, Японии - до 6,46% с 6,56%, Германии - до 5,59% с 6,11%, Франции и Великобритании - до 4,23% с 4,5%. Уменьшаются также, исходя из доли этих стран в мировом ВВП, квоты некоторых нефтедобывающих государств - например, Саудовской Аравии, Венесуэлы. Европейские страны потеряют два из нынешних 8 мест в совете директоров МВФ.

Как говорится в декларации лидеров G20, работа по перераспределению квот в рамках этих договоренностей должна быть завершена к ежегодной встрече совета управляющих МВФ в 2012 году. К январю 2013 года формула квот должна быть всесторонне пересмотрена с тем, чтобы она лучше отражала экономический вес стран, говорится в декларации.

"В сочетании с уже принятой реформой прав голоса во Всемирном банке эти меры представляют собой существенный прогресс в модернизации наших ключевых международных финансовых организаций. Они станут еще более активными участниками процесса обеспечения мировой финансовой стабильности и роста. Мы поручили нашим министрам финансов и управляющим центральных банков продолжать работать над решением всех остающихся вопросов реформы системы управления во Всемирном банке и МВФ", - говорится в декларации.

О том, что перераспределение квот носит позитивный характер, заявлял Дмитрий Медведев. "Произошло перераспределение голосов (в МВФ), и на это перераспределение голосов в самой непосредственной мере оказала влияние деятельность БРИК", - сказал Д.Медведев. "Именно поэтому все четыре страны, которые входят в БРИК, вошли в десятку тех государств, которые имеют наибольшее количество голосов, наибольшее количество процентов в МВФ", - добавил Д.Медведев.

Одобрение Базеля III

Лидеры стран G20 одобрили предложения Базельского комитета по банковскому надзору о новых банковских стандартах капитала и ликвидности (Базель III), а также решили усовершенствовать регулирование теневых банковских систем.

Страны G20 призвали Совет по финансовой стабильности (СФС) сотрудничать с другими международными органами, устанавливающими стандарты, для того, что разработать к середине 2011 года рекомендации по совершенствованию регулирования и надзора за теневой банковской системой.

"По завершении разработки новых стандартов для банков (Базель III) могут возникнуть пробелы в регулировании в отношении теневой банковской системы", - отмечается в плане действий, одобренном лидерами "двадцатки" в Сеуле.

Предполагается, что Базель III укрепит устойчивость мировой банковской системы за счет улучшения качества, повышения объема и согласованности банковского капитала и ликвидности на международном уровне.

Базельский комитет по итогам очередного заседания в сентябре рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%.

Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) - по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва). Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% от взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Базель III также предполагает введение ограничений на использование банками механизма левереджа, отмечается в Сеульском плане действий. Система новых стандартов включает гармонизированный на международном уровне коэффициент левереджа (отношение заемных средств банка к собственным), который должен дополнять показатели капитала с учетом рисков.

"Новые стандарты заметно уменьшат стимулы для банков принимать чрезмерные риски, снизят вероятность и остроту будущих кризисов и позволят банкам выдерживать (без чрезвычайной государственной поддержки) финансовые потрясения таких же масштабов, как во время недавнего финансового кризиса", - говорится в документе.

Внедрение новых стандартов Базеля III начнется с 1 января 2013 года. Полностью они будут введены к 1 января 2019 года.

Лидеры G20 также рассмотрели вопрос снижения рисков, связанных с функционированием системно значимых финансовых институтов, а также вопросы, связанные с их банкротством ("too-big-to-fail" - слишком большой, чтобы рухнуть). По мнению "двадцатки", налогоплательщики не должны нести затраты по ликвидации таких компаний.

Страны пришли к мнению, что системно значимые фининституты, особенно глобальные, должны иметь более широкий ряд инструментов для покрытия убытков в случае банкротства, прочную базовую инфраструктуру финансового рынка для уменьшения риска цепной реакции, связанного с банкротством отдельных компаний.

Кроме того, главы стран "двадцатки" решили продолжить работу по усилению финрегулирования и надзора в отношении хедж-фондов, внебиржевых производных инструментов и кредитных рейтинговых агентств.

Российские банки выдержат "Базель III", считает президент РФ Дмитрий Медведев. "Наши банки к этому нормально относятся, наши банки выдержат "Базель III", и, в общем и целом, особых проблем мы не ожидаем", - заявил президент РФ. Ранее такую же точку зрения высказывали представители Банка России и эксперты рынка.

Тем не менее, по словам Д.Медведева, все равно нужно "причесывать" банковскую систему и устранять существующие недостатки. "В целом работа по единым современным принципам ей не повредит", - отметил президент РФ.

Новости по теме

Саммит G-20: единство или войны?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });