Недвижимость: технология налога

В Минэкономразвития сомневаются, что налог на недвижимость в России будет введен в 2013 году. Для введения налога пока не хватает технологических решений, говорят в Минфине. Но и спешить не надо: чтобы не дискредитировать налог изначально, нужно хорошо подготовиться

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - Разговоры о введении налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество граждан и земельный налог, идут в России не первый год. Еще концепцией налоговой реформы, одобренной в 2000 году правительством РФ, предусматривалась возможность его введения. Сначала планировалось, что единый налог на недвижимость появится к ноябрю 2002 года, потом речь зашла о переносе сроков и изменении концепции. Не получилось ввести налог ни в 2006 году, ни в 2009, ни в 2010 годах - слишком много пришлось дорабатывать, утрясать, уточнять.

Но по истечении десяти лет сроки введения налога на недвижимость пока не утверждены. Всю подготовительную работу планируется завершить к концу 2012 года, чтобы была возможность уже с 2013 года ввести этот налог. Но в Минэкономразвития сомневаются, что он будет введен и в 2013 году.

Опять что-то мешает? Похожеь, чиновники решили сделать качественный налог, чтобы не было мучительно больно за проделанную работу.

Опять чего-то не хватает

Для введения налога на недвижимость в РФ пока не хватает технологических решений, считает статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы ставили задачу - нужно как можно быстрее ввести налог на недвижимость, планировали, что сможем это сделать с 2011 года", - сказал он, выступая на "Гайдаровских чтениях" в пятницу.

Сейчас понятно, подчеркнул замминистра, что сделать это не удастся, "не хватает технологических решений, чтобы пройти по этому пути".

"Чтобы ввести налог на недвижимость и не дискредитировать его изначально, нужно хорошо подготовиться", - подчеркнул он.

Ранее представители Минфина сообщали, что министерство финансов до конца 2010 года представит для обсуждения заинтересованных ведомств поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на недвижимость. При этом в Минфине предполагают, что максимальная ставка налога на федеральном уровне может быть установлена на уровне 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне.

Как отметил в четверг С.Шаталов, конечно же, налог на недвижимость не будет простой арифметической суммой налога на землю и налога на имущество. Он также подчеркнул, что данный налог должен "в определенной степени быть еще и элементом прогрессивного налогообложения, так как элитное дорогое жилье или недвижимость должны облагаться иначе, чем социальное жилье, исходя из рыночной стоимости".

"Если налог на недвижимость будет введен, то многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы, в определенной степени будут сняты", - считает С.Шаталов.

Сам налог, как рассчитывали в ведомстве, может быть введен не ранее 2013 года. На эти сроки ранее указывала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Базы нет, нет налога

Теперь в Минэкономразвития сомневаются, что налог на недвижимость будет введен в 2013 году.

"На мой взгляд, сомнительно, что в 2013 году налог будет введен, но может быть, я чересчур пессимистичен. Но то, что это нужно делать - это совершенно точно", - сказал журналистам накануне директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

"Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка - это несколько виртуальный диалог", - пояснил он свою позицию в отношении сроков введения налога.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ в конце октября утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость.

Согласно утвержденному стандарту, для построения модели оценки может быть использована методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного. При наличии достаточной и достоверной информации о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет кадастровой стоимости объекта оценки осуществляется преимущественно на основании сравнительного подхода.

Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 году, эту работу планируется завершить к концу 2012 года.

Оценку будут проводить независимые оценщики, а заказчиком будет выступать Росреестр. Граждане, не согласные с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, смогут сами заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Налог на недвижимость - вопрос далеко не праздный. В царской России поступления в бюджет от сделок с недвижимостью составляли 66%, а в России (на 2000 год) - всего 0,6%, сетовал тогда председатель Госстроя России Николай Маслов.

Вот где закопаны миллионы для государства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За оброком по домам

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции