Белорусы сметают доллары

Есть обновление от 13:01

Спрос белорусов на наличную валюту подскочил в октябре в 5 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит в этом происки "шарлатанов, которые рвутся в президенты" и отрицает планы по девальвации нацвалюты. Пытаясь успокоить население, он обещал "открыть погреба", чтобы показать всем золотовалютные резервы

Минск. 12 ноября. FINMARKET.RU - Граждане Белоруссии в преддверии президентских выборов начали переупаковывать свои сбережения из национальной валюты в иностранную. Глава государства Александр Лукашенко пытается погасить панику, заверяя, что никакой девальвации белорусского рубля не планируется.

Чистая покупка населением Белоруссии иностранной валюты (наличной и безналичной) в октябре 2010 года составила $317,2 млн, сообщается в статистическом отчете Национального банка Белоруссии (НББ).

По данным НББ, в сентябре чистый спрос населения на инвалюту составлял $62,8 млн. Таким образом, чистая покупка населением инвалюты в октябре выросла в 5 раз по сравнению с предыдущим месяцем после роста за сентябрь почти в 2 раза по сравнению с августом.

В том числе чистый спрос на наличную валюту в октябре составил $253 млн, что в 11 раз больше по сравнению с сентябрем.

В октябре валовая покупка физлицами инвалюты (с учетом безналичных) выросла на 32,6% по сравнению с сентябрем до $917,5 млн, валовая продажа сократилась на 4,6% до $600,3 млн. В сентябре по сравнению с августом прирост объемов покупки и продажи составлял 7,6% и 2,9% соответственно.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу предостерег население от активной покупки валюты и переводов сбережений в доллары, а также заявил об отсутствии планов по девальвации национальной валюты.

Он отметил, что в Белоруссии "люди бросились покупать доллары и несут их в банки". "Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все (в мире) сбрасывают доллар, а вы его скупаете", - сказал президент.

По словам главы государства, шум вокруг якобы планируемой девальвации "подняли шарлатаны, которые рвутся в президенты".

"Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту", - сказал он. "Никакой девальвации мы не планируем", - подчеркнул он, отметив, что будет озвучен коридор колебания белорусского рубля.

А.Лукашенко также призвал население быть осторожными с переводом своих сбережений в доллары США. "Будьте осторожны с долларом. Я вас предупредил", - сказал он, напоминая о политике руководства США по выпуску дополнительных долларовых банкнот, из-за чего доллар обесценивается.

А.Лукашенко призвал население "вести себя спокойно" и подчеркнул, что "экономика начинает работать", выходить из кризиса. "Ведите себя спокойно: им (политикам оппозиции) надо просто взбудоражить перед выборами народ, успокойтесь с этой девальвацией", - добавил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что "в кризисном и в этом году нам удалось прибавить золотовалютные резервы по золоту, мы откроем погреба и покажем вам золото, которое накопили", - добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куда ФРС толкает доллар?

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости