Белорусы сметают доллары

Есть обновление от 13:01

Спрос белорусов на наличную валюту подскочил в октябре в 5 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит в этом происки "шарлатанов, которые рвутся в президенты" и отрицает планы по девальвации нацвалюты. Пытаясь успокоить население, он обещал "открыть погреба", чтобы показать всем золотовалютные резервы

Минск. 12 ноября. FINMARKET.RU - Граждане Белоруссии в преддверии президентских выборов начали переупаковывать свои сбережения из национальной валюты в иностранную. Глава государства Александр Лукашенко пытается погасить панику, заверяя, что никакой девальвации белорусского рубля не планируется.

Чистая покупка населением Белоруссии иностранной валюты (наличной и безналичной) в октябре 2010 года составила $317,2 млн, сообщается в статистическом отчете Национального банка Белоруссии (НББ).

По данным НББ, в сентябре чистый спрос населения на инвалюту составлял $62,8 млн. Таким образом, чистая покупка населением инвалюты в октябре выросла в 5 раз по сравнению с предыдущим месяцем после роста за сентябрь почти в 2 раза по сравнению с августом.

В том числе чистый спрос на наличную валюту в октябре составил $253 млн, что в 11 раз больше по сравнению с сентябрем.

В октябре валовая покупка физлицами инвалюты (с учетом безналичных) выросла на 32,6% по сравнению с сентябрем до $917,5 млн, валовая продажа сократилась на 4,6% до $600,3 млн. В сентябре по сравнению с августом прирост объемов покупки и продажи составлял 7,6% и 2,9% соответственно.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу предостерег население от активной покупки валюты и переводов сбережений в доллары, а также заявил об отсутствии планов по девальвации национальной валюты.

Он отметил, что в Белоруссии "люди бросились покупать доллары и несут их в банки". "Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все (в мире) сбрасывают доллар, а вы его скупаете", - сказал президент.

По словам главы государства, шум вокруг якобы планируемой девальвации "подняли шарлатаны, которые рвутся в президенты".

"Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту", - сказал он. "Никакой девальвации мы не планируем", - подчеркнул он, отметив, что будет озвучен коридор колебания белорусского рубля.

А.Лукашенко также призвал население быть осторожными с переводом своих сбережений в доллары США. "Будьте осторожны с долларом. Я вас предупредил", - сказал он, напоминая о политике руководства США по выпуску дополнительных долларовых банкнот, из-за чего доллар обесценивается.

А.Лукашенко призвал население "вести себя спокойно" и подчеркнул, что "экономика начинает работать", выходить из кризиса. "Ведите себя спокойно: им (политикам оппозиции) надо просто взбудоражить перед выборами народ, успокойтесь с этой девальвацией", - добавил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что "в кризисном и в этом году нам удалось прибавить золотовалютные резервы по золоту, мы откроем погреба и покажем вам золото, которое накопили", - добавил президент.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куда ФРС толкает доллар?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи