Китай обрушил рынки

На фоне роста опасений, что Китай примет меры для охлаждения экономики, в частности, повысит ключевые процентные ставки, рухнули цены на сырьевые товары, а также упали рынки акций

Китай обрушил рынки
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - В пятницу негативом для рынка стали спекуляции, что ускорение темпов инфляции в Китае (превысила 4%) вынудит ЦБ страны в очередной раз повысить учетные ставки.

Индекс Reuters-Jefferies CRB рухнул на 3,6%, что стало рекордным его снижением за полтора года. До этого с начала сентября этого индекс, рассчитываемый из стоимости 19 основных сырьевых товаров поднялся на 20%.

Нефть с поставкой в декабре упала в цене в Нью-Йорке почти на 3,4%, до $84,88 за баррель. По итогам недели снижение цен на нефть превысило 2%.

Рекордным стало снижение цен на сахар: в Лондоне фьючерсы на белый сахар упали на 12% - до $677,10 за тонну, так же снизились фьючерсы на сахар-сырец в Нью-Йорке.

Подешевели также металлы, сельхозтовары. В частности, хлопок потерял в цене более 4%. Фьючерсы на золото рухнули до $1365,5 в Нью-Йорке.

"Страх перед дальнейшим ужесточением в Китае является основной причиной падения. Данные об инфляции в Китае дали людям повод задуматься о дальнейшем ужесточении экономической политики. Инвесторы нервничают, так как они видят для этого все больше оснований", - считает Ти Лун из гонконгской IG Investment Ltd.

Поскольку сырье сильно дорожало все последние месяцы, многие инвесторы решили воспользоваться ситуацией, чтобы зафиксировать прибыль.

"На этих рынках много мелких игроков, - сказал WSJ Реху Кинкер из Mirus Futures. - Ситуация на рынке не определяется спросом и предложением, это торговля ради торговли".

Американские фондовые индексы на китайском факторе рухнули по итогам торгов в пятницу. При этом снижение индекса Standard Poor‘s 500 по итогам уходящей недели достигло 2,2% и стало наибольшим за последние три месяца.

Кроме того, индикатор прервал продолжавшееся пять недель подряд ралли - самое продолжительное с апреля. С минимума этого года в июле индекс прибавил 19% на ожиданиях, что ФРС продолжит стимулировать рост, предоставляя больше дешевой ликвидности, а также благодаря растущим корпоративным прибылям. С начала текущего сезона отчетности 7 октября прибыль 76% из 433 компаний SP 500, сообщивших о результатах работы в третьем квартале, приятно удивили инвесторов.

"Инвесторы начинают закладывать в котировки акций ожидания ужесточения кредитно-денежной политики Китая, являющегося одним из основных двигателей роста мировой экономики, - отмечает старший аналитик UniCtredit Research в Мюнхене Таммо Гритфельд. - Это омрачает прогноз для глобальной экономики".

Помимо ситуации в Китае, где власти могут предпринять новые меры по охлаждению экономики, у рынка есть вопросы к недавним решениям Федерального резерва (ФРС США) по ослаблению монетарной политики и сомнения по поводу эффективности этих шагов, сказал The New York Times стратег Channel Capital Research Institute Дуг Робертс.

Индекс Dow Jones в пятницу упал на 0,8% - до 11192,6 пункта, Standard Poor‘s 500 опустился на 1,18%, составив 1199,21 пункта, индекс Nasdaq снизился на 1,46% - до 2518,21 пункта. Индекс S&P 500 потерял в пятницу 1,2%, что стало рекордным снижением этого показателя за весь последний месяц. При этом китайский индекс Shanghai Composite упал на 5,2%.

Евро снижался в течение дня из-за опасений по поводу долговых проблем Европы до $1,3575, но затем восстановился после успокаивающих заявлений европейских властей и закончил день у $1,3694.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости