Нефтепошлина: декабрь добавит льгот

Экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 1 декабря на 4,5% и составит $303,8 за тонну. При этом льготный оброк в $108 получит и нефть Северного Каспия, добываемая компанией "ЛУКОЙЛ"

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря 2010 года может на $13,2 превысить уровень ставки, действующей в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ.

Пошлина с 1 ноября составляет $290,6 за тонну.

Как сообщил агентству эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 октября по 13 октября включительно составила $82,89101 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $303,89 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $303,8 за тонну.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $108 за тонну, увеличившись на $9,2 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $98,8 за тонну.

Как отметил А.Сакович, в постановлении, устанавливающем экспортные пошлины с 1 декабря, будут содержаться два кода, на которые будет распространяться льготная пошлина. Так, до 8 декабря будет действовать код, куда входят 22 месторождения Восточной Сибири, а с 8 декабря вступит в силу код, куда также войдут два месторождения Северного Каспия. Таким образом, пошлина на нефть, добываемую на Северном Каспии, с 8 декабря составит $108 за тонну.

В начале недели комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с 2-х месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов, речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю.Корчагина и месторождении им. В.Филоновского. В сентябре правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике РФ одобрила предложение о введении льготных пошлин на экспорт нефти с месторождений Северного Каспия.

В "ЛУКОЙЛе" ожидали, что льготная экспортная пошлина на нефть будет точно действовать с января. "1 января ЛУКОЙЛ будет платить не $280 за тонну, а только $80 за тонну", - , заявлял в октябре вице-президент компании Леонид Федун на инвестиционном форуме "Россия зовет!", исходя из цен на нефть, которые были тогда.

Сейчас месторождения Северного Каспия подпадают под действие общеупотребительной пошлины на нефть.

Помимо роста экспортной пошлины на нефть, почти на 4,2% с 1 декабря будут подняты пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты пошлина может составить $217 за тонну, на темные - $116,9 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи