Нефтепошлина: декабрь добавит льгот

Экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 1 декабря на 4,5% и составит $303,8 за тонну. При этом льготный оброк в $108 получит и нефть Северного Каспия, добываемая компанией "ЛУКОЙЛ"

Нефтепошлина: декабрь добавит льгот
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря 2010 года может на $13,2 превысить уровень ставки, действующей в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ.

Пошлина с 1 ноября составляет $290,6 за тонну.

Как сообщил агентству эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 октября по 13 октября включительно составила $82,89101 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $303,89 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $303,8 за тонну.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $108 за тонну, увеличившись на $9,2 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $98,8 за тонну.

Как отметил А.Сакович, в постановлении, устанавливающем экспортные пошлины с 1 декабря, будут содержаться два кода, на которые будет распространяться льготная пошлина. Так, до 8 декабря будет действовать код, куда входят 22 месторождения Восточной Сибири, а с 8 декабря вступит в силу код, куда также войдут два месторождения Северного Каспия. Таким образом, пошлина на нефть, добываемую на Северном Каспии, с 8 декабря составит $108 за тонну.

В начале недели комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с 2-х месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов, речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю.Корчагина и месторождении им. В.Филоновского. В сентябре правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике РФ одобрила предложение о введении льготных пошлин на экспорт нефти с месторождений Северного Каспия.

В "ЛУКОЙЛе" ожидали, что льготная экспортная пошлина на нефть будет точно действовать с января. "1 января ЛУКОЙЛ будет платить не $280 за тонну, а только $80 за тонну", - , заявлял в октябре вице-президент компании Леонид Федун на инвестиционном форуме "Россия зовет!", исходя из цен на нефть, которые были тогда.

Сейчас месторождения Северного Каспия подпадают под действие общеупотребительной пошлины на нефть.

Помимо роста экспортной пошлины на нефть, почти на 4,2% с 1 декабря будут подняты пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты пошлина может составить $217 за тонну, на темные - $116,9 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>