Нефтепошлина: декабрь добавит льгот

Экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 1 декабря на 4,5% и составит $303,8 за тонну. При этом льготный оброк в $108 получит и нефть Северного Каспия, добываемая компанией "ЛУКОЙЛ"

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря 2010 года может на $13,2 превысить уровень ставки, действующей в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ.

Пошлина с 1 ноября составляет $290,6 за тонну.

Как сообщил агентству эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 октября по 13 октября включительно составила $82,89101 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $303,89 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $303,8 за тонну.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $108 за тонну, увеличившись на $9,2 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $98,8 за тонну.

Как отметил А.Сакович, в постановлении, устанавливающем экспортные пошлины с 1 декабря, будут содержаться два кода, на которые будет распространяться льготная пошлина. Так, до 8 декабря будет действовать код, куда входят 22 месторождения Восточной Сибири, а с 8 декабря вступит в силу код, куда также войдут два месторождения Северного Каспия. Таким образом, пошлина на нефть, добываемую на Северном Каспии, с 8 декабря составит $108 за тонну.

В начале недели комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с 2-х месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов, речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю.Корчагина и месторождении им. В.Филоновского. В сентябре правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике РФ одобрила предложение о введении льготных пошлин на экспорт нефти с месторождений Северного Каспия.

В "ЛУКОЙЛе" ожидали, что льготная экспортная пошлина на нефть будет точно действовать с января. "1 января ЛУКОЙЛ будет платить не $280 за тонну, а только $80 за тонну", - , заявлял в октябре вице-президент компании Леонид Федун на инвестиционном форуме "Россия зовет!", исходя из цен на нефть, которые были тогда.

Сейчас месторождения Северного Каспия подпадают под действие общеупотребительной пошлины на нефть.

Помимо роста экспортной пошлины на нефть, почти на 4,2% с 1 декабря будут подняты пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты пошлина может составить $217 за тонну, на темные - $116,9 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости