Нефтепошлина: декабрь добавит льгот

Экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 1 декабря на 4,5% и составит $303,8 за тонну. При этом льготный оброк в $108 получит и нефть Северного Каспия, добываемая компанией "ЛУКОЙЛ"

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря 2010 года может на $13,2 превысить уровень ставки, действующей в настоящее время, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ.

Пошлина с 1 ноября составляет $290,6 за тонну.

Как сообщил агентству эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 октября по 13 октября включительно составила $82,89101 за баррель.

Таким образом, предельная величина пошлины составит $303,89 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере $303,8 за тонну.

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $108 за тонну, увеличившись на $9,2 по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере $98,8 за тонну.

Как отметил А.Сакович, в постановлении, устанавливающем экспортные пошлины с 1 декабря, будут содержаться два кода, на которые будет распространяться льготная пошлина. Так, до 8 декабря будет действовать код, куда входят 22 месторождения Восточной Сибири, а с 8 декабря вступит в силу код, куда также войдут два месторождения Северного Каспия. Таким образом, пошлина на нефть, добываемую на Северном Каспии, с 8 декабря составит $108 за тонну.

В начале недели комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с 2-х месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов, речь идет о нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю.Корчагина и месторождении им. В.Филоновского. В сентябре правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике РФ одобрила предложение о введении льготных пошлин на экспорт нефти с месторождений Северного Каспия.

В "ЛУКОЙЛе" ожидали, что льготная экспортная пошлина на нефть будет точно действовать с января. "1 января ЛУКОЙЛ будет платить не $280 за тонну, а только $80 за тонну", - , заявлял в октябре вице-президент компании Леонид Федун на инвестиционном форуме "Россия зовет!", исходя из цен на нефть, которые были тогда.

Сейчас месторождения Северного Каспия подпадают под действие общеупотребительной пошлины на нефть.

Помимо роста экспортной пошлины на нефть, почти на 4,2% с 1 декабря будут подняты пошлины на нефтепродукты. На светлые нефтепродукты пошлина может составить $217 за тонну, на темные - $116,9 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $208,1 за тонну, на темные - $112,1 за тонну.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции