Моногорода в нужде

Список моногородов, получающих федеральную поддержку, может быть удвоен, не исключает первый вице-премьер Игорь Шувалов. То есть, в федеральную программу могут попасть уже 50 монообразований

Моногорода в нужде
Фото: ИТАР-ТАСС

Новокузнецк. 13 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет не рвался оказывать поддержку моногородам. Но в итоге список российских моногородов, получающих федеральную поддержку, может быть удвоен.

"Число моногородов, которые попадут в федеральную программу, наверное, будет увеличено до 50", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании по вопросу модернизации моногородов Кемеровской области, которое он провел в Прокопьевске в субботу.

"Мы начали с 25 проектов. Считаю, что их число может быть увеличено. В целом по России 335 моногородов", - заявил И.Шувалов.

Так что, судя по планам правительства РФ, госбюджету придется раскошелиться на поддержку моногородов. Хотя, напомним, Минфин РФ предлагал не выдавать бюджетные кредиты на поддержку монопрофильных муниципальных образований в 2011 году. Соответствующий проект поправок в правила предоставления из федерального бюджета субъектам РФ бюджетных кредитов был опубликован на сайте министерства.

Ранее замминистра финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что в проекте бюджета РФ на 2011-2013 годы не предусмотрены средства на поддержку моногородов. Однако это не исключает оказания им поддержки в экстренных случаях из средств дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ и из средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Поясняя отказ Минфина осуществлять целевую поддержку моногородов, замминистра отметил, что выделяемые в 2010 году средства моногородам идут на реализацию комплексных инвестиционных программ, задача которых создать новые рабочие места и перепрофилировать производства в этих городах. Для получения средств из бюджета моногорода должны представлять проекты таких программ. Одним из основных условий является участие в программах бизнеса, а также создание инфраструктурных объектов, таких как дороги и ЛЭП, которые в дальнейшем бы увеличивали занятость населения и перепрофилировали производства города. "Наша задача была - запустить этот механизм. Нам это делать удается - из 25 моногородов по 13-ти уже приняты решения либо правительства РФ, либо правительственной комиссии. На рассмотрении находится еще 8 проектов моногородов, которые будут до конца года рассмотрены, и им будет оказана поддержка ", - сказал А.Силуанов.

В целом в текущем году правительство приняло решение о выделении 27 млрд рублей на поддержку моногородов, из них по 10 млрд рублей - в виде прямых дотаций субъектам РФ, которые затем направляют эти средства в моногорода, и в виде бюджетных кредитов, предоставляемых на инфраструктурные объекты, в частности дороги. На поддержку моногородов уже выделено 1,2 млрд рублей из 2 млрд рублей, предусмотренных в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, и 4,2 млрд рублей из 5 млрд рублей по линии Фонда реформирования ЖКХ. Также до конца года правительство РФ должно принять решение о предоставлении дотаций из федерального бюджета и бюджетных кредитов десяти моногородам на общую сумму 5,6 млрд рублей.

Самый крупный моногород - это Тольятти. А Кемеровская область - это второй в стране субъект по количеству моногородов. В Кузбассе их 17. На первом месте, как было озвучено на субботнем совещании в Прокопьевске, Свердловская область, где 32 монообразования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Моногорода: не в коня корм

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи