Тарифы отпустят на свободу?

Минэкономразвития предлагает рассмотреть вопрос об отмене регулирования тарифов на стационарную связь в ряде регионов, а также в других инфраструктурных сферах, в том числе в части железнодорожных перевозок

Тарифы отпустят на свободу?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Идея дерегулирования тарифов на услуги ряда монополий вновь на повестке дня - в Минэкономразвития считают, что в ряде отраслей сложилась вполне конкурентная ситуация.

Как сообщил "Интерфаксу" глава департамента по развитию конкуренции Минэкономразвития РФ Александр Пироженко, в пятницу в ходе общественных слушаний по поправкам в закон "О естественных монополиях" Минэкономразвития РФ предложило создать межведомственную комиссию по дерегулированию естественных монополий, которая будет принимать решения о прекращении госрегулирования в отдельных отраслях.

Пилотное дерегулирование - связь

По мнению А.Пироженко, первой сферой, в которой следует провести мониторинг на предмет дерегулирования, являются услуги по предоставлению проводной телефонной связи. "В ряде регионов сложилась вполне конкретная ситуация конкуренции проводной связи с сотовой связью. При этом тарифы сотовых операторов государством не регулируются", - заявил А.Пироженко.

Монополистом на рынке услуг проводной связи в РФ, за исключением Москвы, является холдинг "Связьинвест", в структуру которого в частности входят семь межрегиональных компаний. Также "Связьинвест" владеет контрольным пакетом национального оператора дальней связи - ОАО "Ростелеком". Основной оператор фиксированной связи в Москве - ОАО "МГТС" , который обслуживает 4,3 млн абонентов. Контрольный пакет МГТС принадлежит ОАО "Комстар-ОТС", "дочке" ОАО "МТС".

Как говорится в опубликованном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ в 2011-2013 гг., одобренном в сентябре на заседании правительства, прирост тарифов на услуги местных телефонных соединений (с учетом абонентской линии) в среднем не превысит 9,2% в 2011 году, в 2012 году - 6,2%, в 2013 году - 6,1%. Внутризоновые и междугродние телефонные соединения не подорожают, а тарифы на доступ к сети местной телефонной связи будут даже снижаться на 10% ежегодно.

"Москва-Санкт-Петербург" - сплошная конкуренция

Представитель Минэкономразвития РФ отметил также, что необходимо рассмотреть вопрос о прекращении регулирования тарифов в портах и отдельных локальных зонах в инфраструктурных сферах. "Например, железнодорожное направление "Москва-Санкт-Петербург" находится в конкуренции с автомобильным и авиационным транспортом", - уверен представитель Минэкономразвития. По предложению министерства, на комиссию по дерегулированию можно вынести предложение о выделении этого железнодорожного направления из сферы регулируемого.

Отметим, что еще в сентябре идея дерегулирования в РФ тарифов в плацкартных и общих вагонах не получила развитие.

"Такие инициативы в настоящий момент не обсуждаются. Они не получили дальнейшего развития", - сообщал журналистам вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), глава его "дочки" ОАО "Федеральная пассажирская компания (ФПК) Михаил Акулов

М.Акулов в этой связи пояснил, что у правительства другая точка зрения на вопрос тарифообразования в сфере социальных перевозок, но подробно комментировать ситуацию не стал. В то же время он отметил, что обсуждение этого вопроса "можно возобновить в любое время".

Комментируя вопрос о потенциальной выгодности для РЖД дерегулирования пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах, М.Акулов заявил, что компания сегодня "не имеет проблем с рентабельностью осуществления таких перевозок по регулируемым тарифам".

В марте глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков сообщил, что Минтранс РФ "предлагал обсудить дерегулирование тарифов" на перевозки в плацкартных вагонах. "И у нас нет уверенности, что это предложение будет принято", - говорил он, добавляя, что, по его мнению, необходимо провести анализ экономических последствий этого решения.

Источники "Интерфакса" в РЖД тогда отмечали, что дерегулирование тарифов на перевозки в плацкартных вагонах может привести к 2-3-кратному повышению стоимости проезда в них для того, чтобы вывести "в ноль" рентабельность этих перевозок. По оценкам председателя комитета по транспорту Госдумы РФ Сергея Шишкарева, цена вопроса оставляет около 30 млрд рублей.

Как следует из прогноза Минэкономразвития развития экономики России в 2011-2013 годах, после 2012 года планирует частично дерегулировать "по отдельным критериям" тарифы на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах. При этом предельный среднегодовой рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки в дальнем следовании в регулируемом секторе составит в среднем 10% ежегодно.

Пока в части регулирования тарифов на железнодорожные перевозки, ФСТ устанавливает тарифы для РЖД - на пассажирские перевозки в плацкарте и общих вагонах, на грузовые перевозки - согласно специальному прейскуранту.

Если "провала" не будет

Согласно поправкам Минэкономразвития, состав комиссии по дерегулированию будет утверждаться правительством, в нее планируется включить представителей Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Планируется, что комиссия будет принимать решение о необходимости дерегулирования и определять период мониторинга. В случае, если после отмены регулирования на ценовом рынке будут наблюдаться значительные колебания, то комиссия на основе анализа ФАС принимает решение о возобновлении регулирования. Если "провала" рынка не будет, то ФСТ будет принимать окончательное решение о прекращении регулирования.

Сейчас исключением хозяйствующих субъектов из реестра естественных монополий занимается ФСТ. По мнению А.Пироженко, в данном случае возникает конфликт интересов, так как служба вынуждена принимать решения о выведении монополии из под своего же контроля. "Они (ФСТ) как орган, не заинтересованы в этом", - уверен представитель Минэкономразвития.

На следующей неделе соответствующие поправки в закон о монополиях планируется вынести на рассмотрение ведомств, а до конца декабря направить в правительство РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роуминг подешевеет в разы

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи