Замороженных кур помилуют?

Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки и запрета на реализацию замороженного мяса птицы в розничных сетях, о котором заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, похоже, не будет

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Замороженное мясо птицы оказалось под угрозой полного запрета с Нового года. Однако, похоже, и производителей, и потребителей все же не будут столь жестоко травмировать. Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки не будет, сказали "Интерфаксу" источник на рынке и чиновник одного из ведомств.

Вместо этого с 1 января 2011 года в РФ будет действовать только частичное ограничение. Мясо птицы глубокой заморозки будет запрещено использовать в производстве продуктов без их последующей термической обработки, а также в производстве деликатесных изделий.

Пункт 3.38 дополнения к СанПин, который содержал полный запрет на использование в приготовлении продуктов замороженного мяса птицы, изложен в новой редакции: "Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал соответствующий документ 12 ноября, он направлен на регистрацию в Минюст, сказал один из собеседников "Интерфакса".

Изначально Роспотребнадзор планировал полностью запретить использование замороженного мяса птицы в переработке и его реализацию в розничных сетях с 1 января. "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" 3 ноября. Он также заявил, что все мясо птицы на российском рынке с 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.

Большинство участников российского рынка производства, переработки и импорта мяса птицы выступили против инициативы Роспотребнадзора. Так, глава Агропромсоюза Иван Оболенцев заявлял, что "это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор". По его словам, оно может "самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы".

"Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью", - говорил И.Оболенцев "Интерфаксу".

По его данным, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства - порядка 50%. "И как в этом случае быть с полуфабрикатами, тоже запретить? - недоумевает он. - Давайте тогда запретим и замороженные овощи, тесто, мороженное".

Запрет на реализацию замороженного мяса птицы в розничных сетях в итоге также введен не будет, сказали оба собеседника "Интерфакса" в субботу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи