Замороженных кур помилуют?

Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки и запрета на реализацию замороженного мяса птицы в розничных сетях, о котором заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, похоже, не будет

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Замороженное мясо птицы оказалось под угрозой полного запрета с Нового года. Однако, похоже, и производителей, и потребителей все же не будут столь жестоко травмировать. Полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки не будет, сказали "Интерфаксу" источник на рынке и чиновник одного из ведомств.

Вместо этого с 1 января 2011 года в РФ будет действовать только частичное ограничение. Мясо птицы глубокой заморозки будет запрещено использовать в производстве продуктов без их последующей термической обработки, а также в производстве деликатесных изделий.

Пункт 3.38 дополнения к СанПин, который содержал полный запрет на использование в приготовлении продуктов замороженного мяса птицы, изложен в новой редакции: "Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал соответствующий документ 12 ноября, он направлен на регистрацию в Минюст, сказал один из собеседников "Интерфакса".

Изначально Роспотребнадзор планировал полностью запретить использование замороженного мяса птицы в переработке и его реализацию в розничных сетях с 1 января. "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" 3 ноября. Он также заявил, что все мясо птицы на российском рынке с 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.

Большинство участников российского рынка производства, переработки и импорта мяса птицы выступили против инициативы Роспотребнадзора. Так, глава Агропромсоюза Иван Оболенцев заявлял, что "это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор". По его словам, оно может "самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы".

"Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью", - говорил И.Оболенцев "Интерфаксу".

По его данным, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства - порядка 50%. "И как в этом случае быть с полуфабрикатами, тоже запретить? - недоумевает он. - Давайте тогда запретим и замороженные овощи, тесто, мороженное".

Запрет на реализацию замороженного мяса птицы в розничных сетях в итоге также введен не будет, сказали оба собеседника "Интерфакса" в субботу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости