ФАС просит нефтяников объясниться

Есть обновление от 00:12

ФАС продолжает следить за ситуацией на рынке нефтепродуктов. В настоящее время наблюдается рост цен на автомобильное топливо и авиакеросин, отмечает служба

ФАС просит нефтяников объясниться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба не дает нефтяным компаниям вздохнуть спокойно. В судах продолжают оспариваться штрафы по первой и второй "волнам" антимонопольных дел, но ФАС интересует и текущая ситуация. А сейчас цены на рынке вновь растут, в связи с чем антимонопольщики просят у нефтяников разъяснений.

Как говорится в сообщении ФАС, служба направила запросы в крупнейшие нефтяные компании страны о причинах роста цен на автомобильное топливо и авиакеросин. Письма от антимонопольщиков получили, в частности, ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" , ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК Альянс" и ОАО АНК "Башнефть".

Кроме того, ФАС дала поручения своим территориальным органам проверить обоснованность роста цен в рознице и в мелком опте.

Информацию антимонопольщики ждут к концу ноября - началу декабря.

Причиной для беспокойства службы послужили сообщения СМИ и данные мониторинга ФАС о росте цен на бензин и авиакеросин в настоящее время.

"Среди возможных причин роста цен называется рост мировых цен на нефтепродукты, сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива, введение акцизов в 2011 г.", - говорится в сообщении ФАС.

Служба считает, что не должно быть повторения ситуации прошлых лет, когда в период 2008-2009 гг. рост цен на внешнем рынке сопровождался их ростом на внутреннем, а снижение цен на внешнем рынке не сопровождалось их снижением на внутреннем рынке.

"Введение акцизов запланировано на несколько следующих лет. Этот фактор также не должен отразиться на уровне текущих цен. Изменение цен, если и может произойти, то только в будущем и с некоторой задержкой. Но упреждающего роста цен на топливо не должно быть", - приводятся в сообщении слова замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

"Таким образом, в ФАС России считают, что ситуация на топливном рынке должна быть стабильной, и значительного роста цен для конечных потребителей в конце года не должно произойти (при этом возможны некоторые изменения, связанные с конъюнктурой рынка). Соответственно, преждевременно говорить и о росте цен на авиабилеты", - отмечает служба.

ФАС в своем сообщении напоминает, что в 2008-2010 годах рассмотрела более 260 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов. Было доказано, что в 2008 году при росте мировых цен на нефть крупнейшие вертикально-интегрированные компании (ВИНК) установили монопольно высокие цены на оптовых рынках; на розничных рынках в тот же период были выявлены многочисленные факты установления и удержания монопольно высоких цен и ценовых сговоров. Кроме того, в 2008 - начале 2009 года при падении оптовых цен, снижение розничных цен существенно отставало, и средняя розничная маржа выросла с 3,5 до 8 рублей на литр. Территориальные управления ФАС возбуждали дела по фактам установления монопольно высоких розничных цен на локальных рынках.

Также ФАС установила, что в 2008 году ВИНК проводили дискриминационную политику в оптовой торговле нефтепродуктами: продавали "сторонним" покупателям с НПЗ по более высоким ценам, что приводило к ограничению конкуренции и "выдавливанию" независимых сетей АЗС на полулегальный рынок некачественного топлива.

Помимо этого, ФАС пришла к выводу, что в январе-феврале и мае-июне 2009 года крупнейшие ВИНК создали дефицит, который привел к резкому повышению оптовых цен в России: на экспорт были направлены значительные объемы бензина, несмотря на более низкую доходность экспорта этой продукции по сравнению с реализацией на внутреннем рынке.

Эти факты послужили причиной для возбуждения дел в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-BP за злоупотребления на рынке нефтепродуктов. В рамках "первой волны" дел в конце 2008 года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.

В рамках "второй серии" дел ФАС определила размер штрафа для ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, для "Газпром нефти" 4,675 млрд рублей, для "ЛУКОЙЛа" - 6,54 млрд рублей, для "Роснефти" - 5,28 млрд рублей.

После прецедентного решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) ТНК-BP и "Роснефть", по данным ФАС, признали факт нарушения, взяли на себя обязанность реализовывать на бирже не менее 15% произведенных нефтепродуктов, вести раздельный учет выручки от нефти и нефтепродуктов. ФАС, в свою очередь, снизила штраф для ТНК-ВP и объявила о будущей аналогичной мере в отношении "Роснефти". С "ЛУКОЙЛОМ" и "Газпром нефтью" такого соглашения пока не достигнуто.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи