Чиновники с допуском к банковской тайне

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну

Чиновники с допуском к банковской тайне
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля", сообщила пресс-служба главы государства.

Данный закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, Госдума приняла 1 ноября, Совет Федерации одобрил 10 ноября 2010 года.

Ранее сообщалось, что документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе (ФТС) документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в настоящее время законом о валютном регулировании и валютном контроле определены полномочия органов и агентов валютного контроля, к которым в том числе относятся Росфиннадзор, ФТС, ФНС. Им предоставлено, в частности, право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов.

При проведении административных расследований в этой сфере Росфиннадзор и налоговые органы направляют запросы в банки о предоставлении сведений, которые необходимы для получения доказательств неправомерности действий проверяемых лиц. "В большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну", - отмечают авторы закона.

Аналогичная ситуация может возникать и при направлении запросов таможенными органами, говорится в пояснительной записке.

Законом устанавливается, что предоставление кредитными организациями документов и информации, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Также прописывается, что недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Законом также дополняется установленный перечень документов, которые агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов в рамках валютного контроля. В частности, в перечень включаются дополнения и изменения к договорам, ведомости банковского контроля, документы, подтверждающие ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров, а также вывоз из России российской, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Помимо этого, документ дает возможность уполномоченным банкам и Внешэкономбанку для осуществления функций агентов валютного контроля по запросам получать информацию у ФТС и ФНС. Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно.

Функция координатора взаимодействия банков с контролирующими органами возлагается на ЦБ РФ.

Закон также устанавливает обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Документ вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции