Кубок конфедераций-2017

Чиновники с допуском к банковской тайне

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну

Чиновники с допуском к банковской тайне
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля", сообщила пресс-служба главы государства.

Данный закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, Госдума приняла 1 ноября, Совет Федерации одобрил 10 ноября 2010 года.

Ранее сообщалось, что документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе (ФТС) документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в настоящее время законом о валютном регулировании и валютном контроле определены полномочия органов и агентов валютного контроля, к которым в том числе относятся Росфиннадзор, ФТС, ФНС. Им предоставлено, в частности, право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов.

При проведении административных расследований в этой сфере Росфиннадзор и налоговые органы направляют запросы в банки о предоставлении сведений, которые необходимы для получения доказательств неправомерности действий проверяемых лиц. "В большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну", - отмечают авторы закона.

Аналогичная ситуация может возникать и при направлении запросов таможенными органами, говорится в пояснительной записке.

Законом устанавливается, что предоставление кредитными организациями документов и информации, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Также прописывается, что недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Законом также дополняется установленный перечень документов, которые агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов в рамках валютного контроля. В частности, в перечень включаются дополнения и изменения к договорам, ведомости банковского контроля, документы, подтверждающие ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров, а также вывоз из России российской, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Помимо этого, документ дает возможность уполномоченным банкам и Внешэкономбанку для осуществления функций агентов валютного контроля по запросам получать информацию у ФТС и ФНС. Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно.

Функция координатора взаимодействия банков с контролирующими органами возлагается на ЦБ РФ.

Закон также устанавливает обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Документ вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи