Окончательный развод

Михаил Прохоров выкупил у Владимира Потанина его пакет в "Открытых инвестициях", а совместный траст бизнесменов Folletina Trading прекратил существование

Окончательный развод
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - В увлекательной истории о "разводе" бывших партнеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова наконец поставлена точка. Бизнесмены окончательно завершили многолетний процесс раздела активов.

Предприниматели завершили серию сделок по прекращению совместного траста и "освободили друг друга от взаимных претензий", говорится в совместном заявлении "Интерроса" и группы "Онэксим" (представляют интересы соответственно В.Потанина и М.Прохорова).

Договор траста был подписан сторонами 20 марта 2008 года в целях управления совместными активами. В сентябре этого года стороны подписали соглашения о будущем активов траста.

В собственности траста находились в основном личное имущество и личные обязательства бывших партнеров, которые теперь распределены между ними. Управлял им Андрей Клишас из "Интерроса" (недавно перешел в ГМК "Норникель").

Кроме того, сентябрьские соглашения предусматривали, что структуры, близкие к М.Прохорову, приобретут все принадлежащие структурам В.Потанина акции ОАО "Открытые инвестиции". Эта часть сделки также закрыта, сообщили компании в понедельник.

"Открытые инвестиции" создавались в 2002 году для консолидации активов "Интерроса" в сфере недвижимости.

После раздела бизнеса В.Потанина и М.Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в "Открытых инвестициях", договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено.

"Открытые инвестиции" распродали значительную часть активов, причем основным покупателем выступил "Интеррос" (Novotel, "Мейерхольд", "Домников" и т.д.), а на днях холдинг В.Потанина объявил о создании новой компании для консолидации активов в недвижимости - "ПрофЭстейт". Возглавил ее Сергей Бачин, в прошлом - гендиректор "Открытых инвестиций". Пакет в размере 42% акций "Открытых инвестиций", принадлежащий "Интерросу", также был внесен в "ПрофЭстейт" (у "Онэксима" сопоставимый по размеру пакет).

"Онэксим" выступал с критикой сделок "Открытых инвестиций" со структурами "Интерроса", заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у "Открытых инвестиций", остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 тыс. га). С учетом 50 тыс. га, принадлежащих самому "Онэксиму", это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса, говорили ранее в холдинге Прохорова.

Помимо земли у "Открытых инвестиций", согласно сайту компании, есть еще несколько проектов - строительство бизнес-центра класса А "ОПИН Плаза" в Северо-Западном административном округе Москвы, элитные коттеджные поселки "Павлово-1", "Павлово-2", "Пестово"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости