Окончательный развод

Михаил Прохоров выкупил у Владимира Потанина его пакет в "Открытых инвестициях", а совместный траст бизнесменов Folletina Trading прекратил существование

Окончательный развод
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - В увлекательной истории о "разводе" бывших партнеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова наконец поставлена точка. Бизнесмены окончательно завершили многолетний процесс раздела активов.

Предприниматели завершили серию сделок по прекращению совместного траста и "освободили друг друга от взаимных претензий", говорится в совместном заявлении "Интерроса" и группы "Онэксим" (представляют интересы соответственно В.Потанина и М.Прохорова).

Договор траста был подписан сторонами 20 марта 2008 года в целях управления совместными активами. В сентябре этого года стороны подписали соглашения о будущем активов траста.

В собственности траста находились в основном личное имущество и личные обязательства бывших партнеров, которые теперь распределены между ними. Управлял им Андрей Клишас из "Интерроса" (недавно перешел в ГМК "Норникель").

Кроме того, сентябрьские соглашения предусматривали, что структуры, близкие к М.Прохорову, приобретут все принадлежащие структурам В.Потанина акции ОАО "Открытые инвестиции". Эта часть сделки также закрыта, сообщили компании в понедельник.

"Открытые инвестиции" создавались в 2002 году для консолидации активов "Интерроса" в сфере недвижимости.

После раздела бизнеса В.Потанина и М.Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в "Открытых инвестициях", договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено.

"Открытые инвестиции" распродали значительную часть активов, причем основным покупателем выступил "Интеррос" (Novotel, "Мейерхольд", "Домников" и т.д.), а на днях холдинг В.Потанина объявил о создании новой компании для консолидации активов в недвижимости - "ПрофЭстейт". Возглавил ее Сергей Бачин, в прошлом - гендиректор "Открытых инвестиций". Пакет в размере 42% акций "Открытых инвестиций", принадлежащий "Интерросу", также был внесен в "ПрофЭстейт" (у "Онэксима" сопоставимый по размеру пакет).

"Онэксим" выступал с критикой сделок "Открытых инвестиций" со структурами "Интерроса", заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у "Открытых инвестиций", остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 тыс. га). С учетом 50 тыс. га, принадлежащих самому "Онэксиму", это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса, говорили ранее в холдинге Прохорова.

Помимо земли у "Открытых инвестиций", согласно сайту компании, есть еще несколько проектов - строительство бизнес-центра класса А "ОПИН Плаза" в Северо-Западном административном округе Москвы, элитные коттеджные поселки "Павлово-1", "Павлово-2", "Пестово"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи