Один, но важный шаг

Россия может вступить в ОЭСР в 2012 году, считают в Минэкономразвития. Осталось только вступить в ВТО, и доступ в клуб 30 наиболее развитых стран открыт

Москва. 16 ноября. Росинвестпроект - Россия является членом многих межгосударственных организаций и объединений. А в некоторые нам еще предстоит интегрироваться. В плане 2011 года - вступление в ВТО, а там не за горами и членство в еще одном объединении - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия имеет шансы вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития в 2012 году, заявила во вторник журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс по вступлению в эту организацию. Она сообщила, что в понедельник в Венеции провела встречу с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа, на которой они обсудили наиболее актуальные вопросы переговорного процесса.

"Одним из главных препятствий является наше нечленство в ВТО, потому что в ОЭСР могут входить только члены ВТО. Поэтому некоторые задержки касаются вопросов, связанных с развитием торговли", - сказала министр.

При этом она заявила, что в РФ рассчитывают, что "после присоединения к ВТО у нас будет совсем небольшой промежуток до присоединения к ОЭСР".

"Если все будет хорошо (присоединимся к ВТО в 2011 году), то вступим в ОЭСР в 2012 году", - сказала министр.

Он напомнила, что Минэкономразвития в середине прошлого года представило меморандум соответствия нормативных документов в РФ нормам ОЭСР. По ее словам, в настоящее время идет обсуждение этого меморандума в 22 комитетах и рабочих группах ОЭСР, прошли первые обсуждения в примерно 80% рабочих групп. По ее словам, потребуется еще два раунда переговоров на экспертном уровне по обсуждению этого меморандума.

Как сообщалось, Минэкономразвития летом 2009 года внесло в секретариат ОЭСР начальный меморандум о позиции России в отношении актов этой организации. В нем отмечалось, что РФ при присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития не планирует принимать пять нормативно-правовых актов организации, а 13 актов планирует принять с оговорками. Принятие документов с оговорками означает, что Россия в принципе готова принять тот или иной акт ОЭСР, но просит предоставить ей переходный период, чтобы принять соответствующую нормативную базу.

Россия в процессе вступления в ВТО осталось утрясти совсем немного вопросов. Президент России Дмитрий Медведев накануне поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову поторопить США в решении последнего вопроса, касающегося вступления РФ в ВТО. На встрече с президентом РФ в понедельник И.Шувалов доложил, что, как и было поручено, к 30 сентября вся работа по переговорам с США была завершена в срок, кроме одного вопроса, задержка по которому происходит по вине американской стороны.

"Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - сказал первый вице-премьер.

"Потеребите их", - сказал на это Д.Медведев. "Потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты", - добавил глава государства.

Но есть еще вопросы с европейскими партнерами. В переговорах с Евросоюзом по вступлению РФ в ВТО они должны быть решены достаточно быстро, но при этом не должны быть созданы препятствия для бизнеса, наставлял Дмитрий Медведев первого вице-премьера.

И.Шувалов сообщил, что в ближайшее время совершит поездку в Брюссель накануне саммита Россия-ЕС, на котором "среди других вопросов будет обсуждаться вступление России в ВТО".

"Осталось несколько вопросов, по которым нам нужно найти решения", - сказал он, добавив, что больше всего европейцев волнуют вопросы, связанные с экспортом российского леса и, в частности, таможенными пошлинами на него. Как отметил И.Шувалов, "вступление в ВТО является более значимой задачей, и мы попытались найти компромиссные решения, которые учитывают интересы инвесторов, которые уже осуществляют инвестиции, и интересы предприятий, находящихся в странах ЕС".

Д.Медведев в свою очередь отметил, что на недавней встрече с президентом Финляндии он сказал о том, что "компромисс должен быть найден".

"Нужно пройти оставшийся путь достаточно быстро и, в то же время, не создав больших препятствий для общения с нашими ведущими партнерами в ЕС. Я исхожу из того, что правительство этот компромисс найдет", - сказал президент.

ОЭСР - была образована в 1961 году и является одной из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира. В это объединение входит 30 наиболее развитых стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

ВТО - Всемирная торговая организация (World Trade Organization (WTO). По состоянию на 23 июля 2008 в нее входили 153 страны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТО: последний рывок

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи