Один, но важный шаг

Россия может вступить в ОЭСР в 2012 году, считают в Минэкономразвития. Осталось только вступить в ВТО, и доступ в клуб 30 наиболее развитых стран открыт

Москва. 16 ноября. Росинвестпроект - Россия является членом многих межгосударственных организаций и объединений. А в некоторые нам еще предстоит интегрироваться. В плане 2011 года - вступление в ВТО, а там не за горами и членство в еще одном объединении - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия имеет шансы вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития в 2012 году, заявила во вторник журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс по вступлению в эту организацию. Она сообщила, что в понедельник в Венеции провела встречу с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа, на которой они обсудили наиболее актуальные вопросы переговорного процесса.

"Одним из главных препятствий является наше нечленство в ВТО, потому что в ОЭСР могут входить только члены ВТО. Поэтому некоторые задержки касаются вопросов, связанных с развитием торговли", - сказала министр.

При этом она заявила, что в РФ рассчитывают, что "после присоединения к ВТО у нас будет совсем небольшой промежуток до присоединения к ОЭСР".

"Если все будет хорошо (присоединимся к ВТО в 2011 году), то вступим в ОЭСР в 2012 году", - сказала министр.

Он напомнила, что Минэкономразвития в середине прошлого года представило меморандум соответствия нормативных документов в РФ нормам ОЭСР. По ее словам, в настоящее время идет обсуждение этого меморандума в 22 комитетах и рабочих группах ОЭСР, прошли первые обсуждения в примерно 80% рабочих групп. По ее словам, потребуется еще два раунда переговоров на экспертном уровне по обсуждению этого меморандума.

Как сообщалось, Минэкономразвития летом 2009 года внесло в секретариат ОЭСР начальный меморандум о позиции России в отношении актов этой организации. В нем отмечалось, что РФ при присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития не планирует принимать пять нормативно-правовых актов организации, а 13 актов планирует принять с оговорками. Принятие документов с оговорками означает, что Россия в принципе готова принять тот или иной акт ОЭСР, но просит предоставить ей переходный период, чтобы принять соответствующую нормативную базу.

Россия в процессе вступления в ВТО осталось утрясти совсем немного вопросов. Президент России Дмитрий Медведев накануне поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову поторопить США в решении последнего вопроса, касающегося вступления РФ в ВТО. На встрече с президентом РФ в понедельник И.Шувалов доложил, что, как и было поручено, к 30 сентября вся работа по переговорам с США была завершена в срок, кроме одного вопроса, задержка по которому происходит по вине американской стороны.

"Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - сказал первый вице-премьер.

"Потеребите их", - сказал на это Д.Медведев. "Потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты", - добавил глава государства.

Но есть еще вопросы с европейскими партнерами. В переговорах с Евросоюзом по вступлению РФ в ВТО они должны быть решены достаточно быстро, но при этом не должны быть созданы препятствия для бизнеса, наставлял Дмитрий Медведев первого вице-премьера.

И.Шувалов сообщил, что в ближайшее время совершит поездку в Брюссель накануне саммита Россия-ЕС, на котором "среди других вопросов будет обсуждаться вступление России в ВТО".

"Осталось несколько вопросов, по которым нам нужно найти решения", - сказал он, добавив, что больше всего европейцев волнуют вопросы, связанные с экспортом российского леса и, в частности, таможенными пошлинами на него. Как отметил И.Шувалов, "вступление в ВТО является более значимой задачей, и мы попытались найти компромиссные решения, которые учитывают интересы инвесторов, которые уже осуществляют инвестиции, и интересы предприятий, находящихся в странах ЕС".

Д.Медведев в свою очередь отметил, что на недавней встрече с президентом Финляндии он сказал о том, что "компромисс должен быть найден".

"Нужно пройти оставшийся путь достаточно быстро и, в то же время, не создав больших препятствий для общения с нашими ведущими партнерами в ЕС. Я исхожу из того, что правительство этот компромисс найдет", - сказал президент.

ОЭСР - была образована в 1961 году и является одной из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира. В это объединение входит 30 наиболее развитых стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

ВТО - Всемирная торговая организация (World Trade Organization (WTO). По состоянию на 23 июля 2008 в нее входили 153 страны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТО: последний рывок

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи