Цена защиты от евроколлапса

Бюджетная и банковская ситуация в Ирландии серьезно встревожила Евросоюз. Опасаясь за судьбу евросообщества министры финансов стран ЕС настойчиво призывают проблемную страну не отказываться от помощи, которая может достичь $136 млрд

Брюссель. 17 ноября. FINMARKET.RU - Европейский союз решил заранее "подстелить соломки" под зону евро на фоне ирландских проблем. "Если не выживет еврозона, не выживает и Европейский Союз", - предупредил президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Центральным вопросом совещания министров финансов стран Еврогруппы, закончившегося поздно вечером во вторник, была ситуация с единой европейской валютой в связи со сложным финансовым положением Ирландии. Прозвучавшие по его итогам заявления говорят о решительном настрое чиновников ЕС не допустить коллапса в зоне евро.

Уговорить Ирландию

Министры финансов стран еврозоны приняли решение активизировать переговоры об оказании помощи Ирландии и заявили о готовности действовать решительно и скоординированно ради сохранения финансовой стабильности в еврозоне, заявил во вторник в Брюсселе председатель группы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Обмен мнениями, который состоится между Ирландией, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ), позволит нам получить всю необходимую информацию на случай, если Ирландия попросит о помощи", - заявил по итогам встречи председатель группы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Причем вопрос о помощи переходит в практическую плоскость: эксперты ЕС направляются для изучения ситуации в Дублин, ряд стран еврозоны призвали Ирландию принять пакет помощи, который может достичь $136 млрд, сообщили The Wall Street Journal ее источники.

Пакет финансовой помощи, который может быть предоставлен Ирландии двумя сторонами, будет означать, что стране, старающейся сократить бюджетный дефицит, не придется обращаться на долговой рынок в течение длительного времени, отмечает источник агентства Bloomberg. Финпомощь также предоставит правительству Ирландии возможность оказать поддержку банкам в случае необходимости.

По словам Жан-Клода Юнкера, ирландская сторона изъявила готовность вести диалог с Еврокомиссией и МВФ с целью определения параметров возможной помощи. Он отметил, что окончательное решение в отношении ее необходимости должно быть принято Дублином уже "в ближайшие дни".

Министры финансов констатировали, что усилия ирландских властей по преодолению банковского кризиса пока еще не обеспечили стабилизации экономики. "Рыночные условия не нормализовались, давление сохраняется, что дает основания для опасений, что могут потребоваться дальнейшие реформы и стабилизационные меры", - говорится в их заявлении.

Комиссар ЕС по вопросам экономической и валютной политики Олли Рен отметил во вторник, что банковские проблемы Ирландии "уже перекидываются на рынок долговых обязательств".

Ирландские власти, констатируется в документе, проведут в короткие сроки консультации с Европейским ЦБ и Международным валютным фондом, чтобы определить наилучший вариант оказания помощи для ответа на рыночные риски.

Пока ирландские власти по-прежнему сопротивляются давлению коллег по ЕС и не хотят запрашивать помощь. Министр финансов Ирландии Брайен Ленихан заявил, что "европейская помощь не является неизбежной". По его словам, Дублин не принял решения в отношении помощи, но, признал министр, "имеют место серьезные рыночные волнения".

"Я не хотел бы ставить здесь сроков, но это является срочным вопросом", - сказал он, комментируя временные рамки предстоящего обсуждения.

В Дублине премьер Брайан Коуэн сказал в парламенте, что правительство не запрашивало о помощи, но "работает с другими, чтобы определить, что можно сделать для улучшения ситуации с рыночными рисками".

Между тем, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей призвал к европейской солидарности, сказав: "Если не выживет еврозона, не выживает и Европейский Союз".

Как сообщалось ранее, речь идет о пакете помощи Ирландии со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, которая поддержала бы финансы страны, а также позволила бы влить капитал в местные банки, сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. Пакет будет означать, что стране, старающейся сократить бюджетный дефицит, не придется обращаться на долговой рынок в течение длительного времени.

Инвесторы опасаются

Курс евро к доллару остается у минимальной отметки за семь недель с утра в среду и снижается в парах со многими другими валютами, так как инвесторы опасаются, что отсутствие договоренности стран еврозоны о помощи Ирландии приведет к углублению долгового кризиса. Курс евро к 9:09 мск в среду поднялся до $1,3504 c $1,3489 на закрытие сессии 16 ноября в Нью-Йорке, когда он опускался до минимальных с 28 сентября $1,3448.

Фондовые рынки снизились во вторник во многих странах ЕС на 2 или более процента, индексы в США упали во вторник более чем на 1,5%, снижение S&P стало максимальным с августа.

"Внимание переключилось с проблем США на европейские долговые трудности. Опасения относительно долгового кризиса в Европе сохранятся по крайней мере до конца года", - считает валютный аналитик Nikko Cordial Кэйдзи Мацумото.

"Рынку предстоит сложный путь, прежде чем он не найдет какую-то опору, - отмечает главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. в Бостоне Бурт Уайт. - Основные вопросы, волнующие инвесторов, - это денежная политика Китая, ситуация вокруг Ирландии, а также способность новой программы количественного стимулирования, реализуемой Федеральной резервной системой, поддержать экономику".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи