Управились с финансами на троечку

В третьем квартале госструктуры стали лучше управляться с финансами. Но качество финансового менеджмента все еще оставляет желать лучшего - успехи в управлении денежными потоками Минфин оценил в 48,9 баллов, объяснив это "низким качеством организации бюджетного процесса"

Управились с финансами на троечку
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. Росинвестпроект - Российские ведомства постепенно улучшают качество финансового менеджмента. Минфин по итогам 9 месяцев текущего года поднял оценку главных администраторов средств федерального бюджета (ГАБС) до 48,9 баллов по 100-балльной шкале.

Наивысший рейтинг качества финансового менеджмента из 102 главных администраторов средств федерального бюджета получили Федеральное казначейство (76,3 балла), Федеральная таможенная служба (70,5 балла), Федеральная миграционная служба (66,2 балла), Федеральное дорожное агентство (65,5 балла) и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (64,4 балла).

Самый низкий рейтинг оказался у Федерального космического агентства (24,9 балла). Немногим лучше он у Федерального агентства по делам молодежи (28,5 балла), Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (28,5 балла), Российского гуманитарного научного фонда (29,3 балла) и Российского фонда фундаментальных исследований (30 баллов).

Из федеральных министерств худший результат продемонстрировали Минрегионразвития - 37,1 балла и Минспорттуризма - 37,3 балла.

Средняя итоговая оценка по главным администраторам средств федерального бюджета составляет лишь 48,9 баллов по 100-балльной шкале, что в Минфине все также объясняют низким качеством организации бюджетного процесса в системе главного администратора средств федерального бюджета, недостаточным использованием инструментов бюджетирования, ориентированного на результат, а также отсутствием необходимых сведений от главных администраторов средств федерального бюджета. Вместе с тем, указанная оценка улучшилась по сравнению с аналогичными оценками качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета в предыдущие отчетные периоды (в частности, по сравнению с 2008 годом на 14,9%).

По итогам первого квартала 2010 года качества финансового менеджмента госструктур оценивалось Минфином в среднем в 45 баллов, по итогам первого полугодия - в 47 баллов.

В оценке качества среднесрочного финансового планирования значительный удельный вес (0,3) имеют доля бюджетных ассигнований, представленных в программном виде, и доля бюджетных ассигнований на предоставление государственных услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам (0,3). Вместе с тем, лишь 22 главных распорядителей средств федерального бюджета (22 % от общего количества) имеют долю программных расходов более 15 % (в основном связанных с реализацией федеральных целевых программ).

В связи с указанными обстоятельствами средняя оценка качества среднесрочного финансового планирования по главным администраторам средств федерального бюджета составляет лишь 35,6 балла по 100-балльной шкале.

13 главных распорядителей средств федерального бюджета (13% от общего количества) имеют менее 30 баллов по 100-балльной шкале (средней оценки), отмечает Минфин.

Среди наиболее значимых количественных показателей качества исполнения бюджета в части расходов является показатель, описывающий равномерность расходов (удельный вес 0,16). Учитывая наличие систематических объективных причин возникновения определенного "бюджетного навеса" во втором полугодии (в частности, в связи с длительными процедурами размещения и исполнения государственных контрактов на оказание услуг, выполнение работ и поставку товаров для государственных нужд), качестве оптимальных значений кассовых расходов в третьем квартале текущего финансового года считаются значения в диапазоне от 66,7 % до 83% от утвержденных сводной бюджетной росписью бюджетных ассигнований, указывается в материалах Минфина.

Средняя оценка качества исполнения бюджета в части расходов по главным администраторам средств федерального бюджета достаточно высока и составляет 75,6 балла. При этом с средняя оценка качества исполнения бюджета по доходам составила всего 52,5 баллов.

По показателю, определяющему ущерб от деятельности органов государственной власти, средняя оценка составила 95,43 баллов, что соответствует 0,14% к сумме кассовых расходов за 9 месяцев 2010 года. В денежном эквиваленте это составляет более 9,4 млрд рублей (кассовые расходы бюджета за этот периода составляли, по данным Минфина - 6 трлн 734,616 млрд рублей). В первом полугодии средняя оценка по этому показателю составляла 93,95 баллов, или 0,33 % к сумме кассовых расходов за I полугодие 2010 года, за первый квартал - 94,6 баллов (0,20%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости