Перспективная гарантия на миллион

АСВ в ближайшие два года не намерено повышать размер гарантии по вкладам с нынешних 700 тысяч рублей, так как это приведет к нарастанию рисков для банков. Но в перспективе возможна корректировка гарантии с учетом накопленной инфляции до 1 млн рублей

Екатеринбург. 17 ноября. FINMARKET.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не намерено в ближайшие два года снижать размер взносов для банков в фонд страхования вкладов и повышать гарантии по вкладам, сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

"Два ключевых параметра системы страхования вкладов, которые всем интересны - это размер страховки - будет ли он меняться, и для банков, очевидно, вопрос, - будем ли мы снижать страховой взнос. Ни по одному из этих параметров, видимо, в ближайшие два года мы никаких изменений не планируем", - сказал он.

Так, по словам А.Мельникова, с точки зрения агентства, 700 тыс. рублей является оптимальной суммой, которая была установлена исходя из структуры вкладов, доходов населения для того периода (2008 год). "И мы бы хотели его корректировать (размер гарантии по вкладам) только уже исходя из накопленной инфляции раз в несколько лет. Исходя из наших оценок, это где-то 2012-2013 годы, и может быть не 2013, а 2014 год, может быть, это 1 млн рублей. Все может зависеть еще от целого ряда параметров, но основной вектор - это накопленная инфляция", - сказал А.Мельников.

Говоря о гарантиях по вкладам, заместитель гендиректора АСВ отметил, что при существующей работе банковской системы повышение величины гарантированного вклада приведет к нарастанию рисков в банковской системе. "Потому что у нас ключевым параметром, на который сейчас ориентируются вкладчики и с помощью которого за их деньги борются банки - это, конечно, процентные ставки по вкладам", - отметил он.

С.Мельников отметил, что существует очень высокая эластичность между скоростью привлечения средств в тот или иной банк и той процентной ставкой, которую он устанавливает. "Если он делает процентную ставку заметно выше процентных ставок по рынку, вкладчик к нему идет очень активно, потому что он понимает, что его средства защищены системой страхования вкладов. Это было очень хорошо видно за последние два года. В этой конфигурации мы видим, что если сейчас повысим неадекватно размер гарантий, то это приведет к тому, что эти процессы ускорятся, а скорость реакции и надзорных органов и всей нашей системы будет заметно отставать", - сказал он.

В результате, по мнению агентства, концентрация рисков в этих банках будет нарастать крайне быстро.

"Хотя даже и при нынешних 700 тыс. рублей вклады растут очень высокими темпами. Мы ждем, что в этом году будет приток 2 трлн рублей в банковскую систему. Такого абсолютного притока средств у нас не было никогда. Это еще одна причина, по которой мы не можем повышать размер страховки", - подчеркнул он.

По данным ЦБ РФ, в годовом исчислении рост вкладов физлиц на 1 октября составил 32,4%, что стало максимальным значением этого показателя за последние два года (на 1 октября 2008 года он составил 26,9%, а на 1 октября 2009 года - 13,8%). Банки в январе-сентябре 2010 года увеличили вклады физических лиц на 1 трлн 394,3 млрд рублей, или на 18,6%, до 8 трлн 879,3 млрд рублей.

А.Мельников также отметил, что "безболезненно" идти на снижение взносов для банков можно будет тогда, когда соотношение средств, накопленных в Фонде страхования вкладов, к объему застрахованных вкладов будет находиться на уровне 6,5%. Сейчас этот показатель составляет 5%. "На 6,5% мы опять же выходим где-то на рубеже 2012-2013 годов. Если будут высокие темпы прироста вкладов населения, то эта граница просто будет отодвигаться, если они будут уменьшаться, она будет приближаться", - сказал он.

Фонд обязательного страхования вкладов в январе-сентябре 2010 года увеличился на 26% и по состоянию на 1 октября составил 118,3 млрд рублей, говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В фонд за 9 месяцев поступило 25,7 млрд рублей, в том числе в качестве страховых взносов от банков - 22,7 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи