"Капитал тур": коллапс и последствия

Около 10 тысяч россиян за рубежом могут оказаться заложниками проблем "Капитал Тура". Если компания не сможет возобновить свою деятельность, "десятки тысяч людей потеряют свои деньги"

"Капитал тур": коллапс и последствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Жертвами проблем турфирмы "Капитал Тур" могут стать десятки тысяч россиян, предупреждают эксперты. Речь идет как о тех гражданах, которые в настоящее время находятся за рубежом, так и о тех, кому не достанется компенсаций за уже оплаченные туры. При этом в Общественной палате отмечают: "коллапс "Капитал-тура" выявил серьезные пробелы в действующем законодательстве".

Заложники ситуации

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, не менее 10 тыс. человек в настоящее время находятся сейчас за границей по путевкам турфирмы "Капитал Тур", счета которой были заблокированы банками-кредиторами из-за большой задолженности. Кроме того, согласно данным экспертов, еще от 20 до 50 тыс. человек купили туры с датами вылета вплоть до февраля.

По словам И.Тюриной, "Капитал Тур", заявив о приостановке своей деятельности во избежание "отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы", фактически признал, что компания не производила платежи по тысячам туров, проданным до этого момента.

"Информация о приостановке деятельности "Капитала" может спровоцировать негативные действия принимающих партнеров, точнее владельцев и руководителей отелей, которые до сих пор терпеливо принимали клиентов "Капитала" без оплаты", - сказал она порталу.

И.Тюрина предположила, что в такой ситуации туристам, которые уже размещены, отели могут предложить есть еще раз заплатить за свое проживание.

"Десятки тысяч людей потеряют свои деньги"

Компания "Капитал Тур" имеет финансовые гарантии в страховой компании "Инногарант" на сумму 190 млн руб. По оценкам экспертов рынка, этих денег на всех пострадавших туристов может не хватить: сумма будет израсходована уже примерно к середине декабря, она пойдет на выплату компенсаций тем, у кого страховой случай возникнет в ближайшие даты. По расчетам специалистов, этой суммы может хватить лишь на 20% всех туристических путевок, которые были проданы компанией.

"Если "Капитал Тур" не сможет возобновить свою деятельность, до компенсации недешевых новогодних туров дело вообще не дойдет. Десятки тысяч людей потеряют свои деньги", - резюмировала И.Тюрина.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей фирмы "Капитал Тур" по поводу этой информации.

Между тем, страховая компания "Инногарант" на своем сайте сообщает, что туристы, пострадавшие в ситуации с компанией "Капитал Тур", вправе предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно страховой организации с приложением необходимых документов.

В сообщении говорится, что заявление о выплате страхового возмещения принимается страховщиком в комплекте со следующими документами: копия паспорта туриста или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала указанных документов); копия договора с ООО "Капитал Тур" о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнения к нему (с предъявлением оригиналов документов); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом; копия документа, свидетельствующего об отказе ООО "Капитал Тур" в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении реального ущерба или копия судебного решения о возмещении ООО "Капитал Тур" реального ущерба по иску туриста.

Коллапс выявил пробелы

Рабочая группа Общественной палаты РФ по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму открыла "горячую линию" для туристов, пострадавших из-за финансовых проблем компании "Капитал-тур".

"Туристам, которые находятся в России или за границей, по бесплатному телефонному номеру 8-800-250-68-60 дадут профильную консультацию и окажут помощь в защите законных интересов", - говорится в сообщении пресс-службы палаты, распространенном в среду.

При этом, "по информации экспертов Общественной палаты, речь идет о защите прав десятков тысяч российских туристов".

В сообщении отмечается также, что "в настоящее время при поддержке Общественной палаты создается оперативный штаб по урегулированию ситуации: в него вошли представители правозащитных организаций, туристического сообщества, Федерального агентства по туризму, МИД РФ".

"Ситуация двоякая: есть определенный процент клиентов "Капитал-тура", который в настоящее время находится за границей и уже сейчас столкнулся с затруднениями, а есть "потенциальные жертвы", те, кто планировал отдых на новогодние праздники. К данной категории относятся до 50 тысяч человек", - приводятся в пресс-релизе слова эксперта рабочей группы Романа Бобылева.

Кроме того, "эксперты рабочей группы сошлись во мнении о том, что коллапс "Капитал-тура" выявил серьезные пробелы в действующем законодательстве".

"Сейчас есть дыра в российском законодательстве, по которому любой оператор может объявить себя банкротом, и заложниками станут все российские туристы, которые находятся в разных уголках мира", - пояснил председатель рабочей группы ОП по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Александр Соколов.

Он пообещал, что "в скором времени рабочая группа сформулирует свои рекомендации по корректировке соответствующих законов и предложит их профильным министерствам и ведомствам".

Агентства предлагают других

Со среды все звонки, поступающие на телефон справочной службы для частных клиентов компании "Капитал тур" переводятся на офисы туристических агентств, которые в данный момент оказывают услуги клиентам на базе альтернативных поставщиков, говорится в заявлении туроператора.

"Таким образом, агентства, входящие во франчайзинг "Капитал Тур", для поддержания своей деятельности предлагают туры других операторов", - отмечается в сообщении.

Компании подчеркивает, что это распоряжении действует до момента разрешения финансовых проблем компании "Капитал Тур".

"Все системы бронирования "Капитал Тур" на данный момент заблокированы и ни одно туристическое агентство не может произвести бронирование или выписку документов туристам", - сообщается в пресс-релизе.

Ранее в среду корреспонденту "Интерфакса", позвонившему в офис этой туристической компании с просьбой подобрать горнолыжный тур на начало января, менеджер начала предлагать стандартную программу - выбор даты, отеля и так далее. Затем сообщила, что перезвонит чуть позже, чтобы уточнить позиции по отелям.

Перезвонив, представитель "Капитал Тур" предложила приобрести путевку в Австрию стоимостью более 58 тысяч рублей и вылетом из Москвы 9 января 2010 года. Уведомления о том, что у компании есть финансовые проблемы и последовавшие за ним проблемы с отправкой туристов, так и не последовало.

История коллапса

Напомним, что 15 ноября "Московский кредитный банк" сообщил о заблокировании счетов туроператора в связи с большой задолженностью. Как сообщалась, общая задолженность "Капитал тура" составляет 1,3 млрд рублей.

Накануне генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова сообщила, что компания временно приостанавливает отправку туристов из-за возникших финансовых проблем. По ее словам, это - вынужденная мера. Она призвана ускорить формальности по разблокированию счетов компании.

"Пока мы полностью не урегулируем свои отношения с банками-кредиторами, мы не можем рисковать туристами. Чтобы избежать отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы, мы просим свои агентства информировать клиентов о создавшейся ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября, до специального уведомления", - сказала И.Бельтюкова порталу "Интерфакс-Туризм" во вторник.

"Одновременно мы ведем активную работу с банками-кредиторами по скорейшему урегулированию ситуации", - добавила она.

По словам И.Бельтюковой, компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке. Она признала, что единичные случаи незаселения туристов в отели уже есть, например, в Париже и Дубае.

Компания "Капитал Тур" является одним из крупнейших игроков на туристическом рынке, отправляя еженедельно не менее 2-3 тыс. туристов по 40 различным странам. Ежедневный оборот этой компании составляет 40 млн рублей.

Речь пока не идет о банкротстве, считают на рынке, однако необходимо принять экстренные меры помощи тем туристам, которые окажутся заблокированы в аэропортах из-за того, что оператор не может пользоваться своим счетом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Форс-мажор и рикошет

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости