Россия сегодня не в моде?

Россия готовится в конце ноября представить на мировом рынке еврооблигации, номинированные в рублях. Но есть мнение, что "Россия сегодня не в моде": зампред правления Сбербанка Белла Златкис не исключает, стране в будущем будет трудно рефинансировать долг и продавать его

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Россия в конце ноября начнет продвигать рублевые инструменты на мировые рынки. Road show суверенных рублевых евробондов планируется начать 30 ноября, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах. По его словам, встречи с инвесторами планируется провести в течение недели в США и Европе.

Минфин РФ рассчитывал быть технически готовым к размещению рублевых евробондов в середине ноября, после подписания президентом необходимых изменений в бюджет, сообщил ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Он отметил, что объем размещения евробондов может составить 30-80 млрд рублей со сроком обращения от 3 до 10 лет. При этом Минфин хочет обеспечить доходность по рублевым еврооблигациям не выше доходности по ОФЗ, то есть не более 6-7,7% годовых (в зависимости от срока обращения).

Лид-менеджерами выпуска рублевых евробондов Минфин назначил JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Россия в апреле этого года разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых. Организаторами выпуска выступили "ВТБ Капитал", Citi, Barclays и Credit Suisse.

Но насколько высоким будет интерес к России? Например, заместитель председателя правления Сбербанка РФ Белла Златкис считает, что снижение интереса к РФ может осложнить ее заимствования.

"Россия сегодня не в моде (. . .) Нет особой разницы между Бразилией и Россией, но Бразилия - в моде, а Россия - не в моде. Это тоже реалия дня", - заявила она на VII Федеральном инвестиционном форуме в среду.

Б.Златкис добавила, что России может стать в будущем трудно рефинансировать долг и продавать его.

"Американский долг - tradeable (торгуемый абсолютно и рефинансируемый абсолютно. У нас не успевает чихнуть кто-то даже из небольшого руководства страны, как наш долг перестает быть tradeable и рефинансируемым", - заявила она.

Снижение интереса к России, по мнению зампреда правления Сбербанка, снижает резкий приток капитала в страну. "От этого снижения моды никуда не денешься. Оно, конечно, резко снижает волатильность на нашем рынке", - сказала Б.Златкис, отметив, что несмотря на это низкий уровень внешнего долга РФ "дает Минфину основание думать, что занимать на западных рынках можно сколько угодно".

Вместе с тем, по мнению Б.Златкис, наличие хорошо торгуемых государственных заимствований крайне важно для конвертируемости рубля. "Наличие долга торгуемого и достаточного для того, чтобы он торговался в мире и был признаваемым и серьезным инструментом на международных рынках, - это очень важно для конвертируемости рубля", - подчеркнула она.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, говоря ранее о возможном размещении в 2010 или 2011 годах еврооблигаций, номинированных в рублях, отмечал, что размещение бумаг на международном рынке в рублях позволило бы повысить роль национальной валюты России. Министр подчеркивал, что Россия намерена "продвигать рубль на мировые рынки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи