Россия сегодня не в моде?

Россия готовится в конце ноября представить на мировом рынке еврооблигации, номинированные в рублях. Но есть мнение, что "Россия сегодня не в моде": зампред правления Сбербанка Белла Златкис не исключает, стране в будущем будет трудно рефинансировать долг и продавать его

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Россия в конце ноября начнет продвигать рублевые инструменты на мировые рынки. Road show суверенных рублевых евробондов планируется начать 30 ноября, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах. По его словам, встречи с инвесторами планируется провести в течение недели в США и Европе.

Минфин РФ рассчитывал быть технически готовым к размещению рублевых евробондов в середине ноября, после подписания президентом необходимых изменений в бюджет, сообщил ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Он отметил, что объем размещения евробондов может составить 30-80 млрд рублей со сроком обращения от 3 до 10 лет. При этом Минфин хочет обеспечить доходность по рублевым еврооблигациям не выше доходности по ОФЗ, то есть не более 6-7,7% годовых (в зависимости от срока обращения).

Лид-менеджерами выпуска рублевых евробондов Минфин назначил JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Россия в апреле этого года разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых. Организаторами выпуска выступили "ВТБ Капитал", Citi, Barclays и Credit Suisse.

Но насколько высоким будет интерес к России? Например, заместитель председателя правления Сбербанка РФ Белла Златкис считает, что снижение интереса к РФ может осложнить ее заимствования.

"Россия сегодня не в моде (. . .) Нет особой разницы между Бразилией и Россией, но Бразилия - в моде, а Россия - не в моде. Это тоже реалия дня", - заявила она на VII Федеральном инвестиционном форуме в среду.

Б.Златкис добавила, что России может стать в будущем трудно рефинансировать долг и продавать его.

"Американский долг - tradeable (торгуемый абсолютно и рефинансируемый абсолютно. У нас не успевает чихнуть кто-то даже из небольшого руководства страны, как наш долг перестает быть tradeable и рефинансируемым", - заявила она.

Снижение интереса к России, по мнению зампреда правления Сбербанка, снижает резкий приток капитала в страну. "От этого снижения моды никуда не денешься. Оно, конечно, резко снижает волатильность на нашем рынке", - сказала Б.Златкис, отметив, что несмотря на это низкий уровень внешнего долга РФ "дает Минфину основание думать, что занимать на западных рынках можно сколько угодно".

Вместе с тем, по мнению Б.Златкис, наличие хорошо торгуемых государственных заимствований крайне важно для конвертируемости рубля. "Наличие долга торгуемого и достаточного для того, чтобы он торговался в мире и был признаваемым и серьезным инструментом на международных рынках, - это очень важно для конвертируемости рубля", - подчеркнула она.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, говоря ранее о возможном размещении в 2010 или 2011 годах еврооблигаций, номинированных в рублях, отмечал, что размещение бумаг на международном рынке в рублях позволило бы повысить роль национальной валюты России. Министр подчеркивал, что Россия намерена "продвигать рубль на мировые рынки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи