Решая судьбу Ирландии

План по спасению Ирландии, переживающей финансовые трудности, обретает все более конкретные очертания. Рынки же напряженно ждут развязки

Решая судьбу Ирландии
Фото: Reuters

Дублин. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ирландия в четверг начнет переговоры с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) об оказании потенциальной помощи испытывающим финансовые трудности банкам страны, приводит агентство Bloomberg слова министра финансов Ирландии Брайана Ленихана.

По словам министра, давшего интервью местному телеканалу RTE, конкретных сроков окончания переговоров пока нет.

Глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан, в свою очередь, полагает, что страна попросит Еврокомиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд предоставить ей из средств экстренного фонда крупный кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро", сообщает агентство Bloomberg. Хонохан ожидает, что "кредит будет предоставлен и использован по мере необходимости". Ставка по кредиту может составить около 5% годовых, заявил глава ирландского ЦБ в эфире государственной радиостанции RTE.

Изучить вопрос

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщала, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) приняли решение активизировать переговоры об оказании помощи Ирландии и заявили о готовности действовать решительно и скоординировано ради сохранения финансовой стабильности в еврозоне.

С этой целью в Дублин отправляются эксперты ЕС, которые изучат ситуацию на месте. Ряд стран еврозоны уже призвали Ирландию официально запросить международной помощи, объем которой может достичь $136 млрд.

"Обмен мнениями, который состоится между Ирландией, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, позволит нам получить всю необходимую информацию на случай, если Ирландия попросит о помощи", - заявил по итогам прошедшей во вторник встречи Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

По его словам, ирландская сторона изъявила готовность вести диалог с Еврокомиссией и МВФ с целью определения параметров возможной помощи. Он отметил, что окончательное решение в отношении ее необходимости должно быть принято Дублином уже "в ближайшие дни".

До стабилизации далеко

Министры финансов констатировали, что усилия ирландских властей по преодолению банковского кризиса пока еще не обеспечили стабилизации экономики. "Рыночные условия не нормализовались, давление сохраняется, что дает основания для опасений, что могут потребоваться дальнейшие реформы и стабилизационные меры", - говорится в их заявлении.

Ирландские власти, констатируется в документе, проведут в короткие сроки консультации с Европейским ЦБ и Международным валютным фондом, чтобы определить наилучший вариант оказания помощи для ответа на рыночные риски.

Пока ирландские власти по-прежнему сопротивляются давлению коллег по ЕС и не хотят запрашивать помощь. Ленихан заявил, что "европейская помощь не является неизбежной". По его словам, Дублин не принял решения в отношении помощи, но, признал министр, "имеют место серьезные рыночные волнения".

Соседи интересуются

Кроме того, позднее в интервью телеканалу RTE он отметил, что Великобритания выразила "глубокую заинтересованность" в том, чтобы Ирландия получила помощь в необходимом объеме, однако отказался комментировать вопрос об участии британской стороны в предоставлении такой помощи.

В свою очередь, Стив Филд, официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, заявил, что Ирландия не обращалась к британскому правительству с официальной просьбой об оказании помощи. "Официального запроса о содействии не поступало, - отметил Филд. - Ирландия - ближайший сосед, и существует множество связей между нашей экономикой и экономикой Ирландии".

Незадолго до этого министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что Великобритания может оказать помощь Ирландии, впервые вмешавшись подобным образом в дела еврозоны. По словам министра, наибольшему риску в связи с финансовыми проблемами ирландских банков подвергаются именно британские компании, ввиду чего оказание помощи соседу становится особенно важной задачей.

По данным Банка международных расчетов, по состоянию на конец первого квартала текущего года объем рисков британских банков в связи с ирландскими активами составлял $222 млрд, аналогичный показатель для банков Германии - $206 млрд, для банков США - $114 млрд.

"Чрезвычайно важно понимать, что Европа - это единое целое и что мы поддерживаем всю Европу, поскольку если даже одна страна перейдет черту, "заражение" всех рынков произойдет очень быстро, а это именно то, чего мы ни при каких обстоятельствам допустить не можем" - заявил главный исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман.

Инвесторы уже обратили на внимание на то, что заявления Дж.Осборна резко контрастируют и с намерением британского правительства значительно сократить собственный рекордный дефицит бюджета и с решением не участвовать в оказании помощи Греции.

Спасти насильно

В последние дни в мировых СМИ активно муссируется якобы оказываемое на Ирландию давление с целью принудить страну к получению помощи, которую можно предоставить только по официальному запросу. В свою очередь, Ирландия, по данным СМИ, несмотря на объективные трудности, активно сопротивляется попыткам навязать ей помощь.

С одной стороны, желание властей ЕС "спасти" Ирландию объясняется тем, что промедление в данном вопросе может привести к повторению многоактной греческой драмы, в ходе которой Греция оказалась на грани банкротства, а зона евро - на грани распада.

С другой стороны, ирландские власти активно сопротивляются обращению к ЕС за помощью, в частности, потому что, во-первых, неспособность Ирландии самостоятельно решать свои бюджетные и долговые проблемы, а именно так, вероятно, будет истолковано обращение за средствами антикризисного фонда, едва ли придется по вкусу иностранным инвесторам. При этом нужно учитывать, что на прямые зарубежные инвестиции приходится порядка 66% ирландского ВВП по сравнению с 20% в среднем по ЕС.

Во-вторых, не стоит забывать о политических издержках такого рода действий: помощь ЕС и МВФ, обусловленная вмешательством в процесс принятия решений в области финансовой, кредитно-денежной и социальной политики (как это уже произошло с Грецией), едва ли поможет нынешнему широкому коалиционному правительству удержаться у власти.

Видимо, надеясь ослабить опасения относительно потенциального вмешательства МВФ и ЕС в бюджетные дела Ирландии и традиционно ассоциируемые с этим новые сокращения госрасходов, Ленихан заявил, что не ожидает, что оказание финансовой помощи Ирландии вынудит страну пойти на дополнительное сокращение расходных статей бюджета.

Его мнение косвенно было поддержано заявлениями министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который отметил, что страны ЕС "готовы действовать при любом развитии событий".

Треть ВВП

"Ирландия в последние два года зарекомендовала себя как ответственное и готовое действовать государство, - сказал Шойбле. - Вот почему Ирландии не требуются советы других правительств".

Чтобы подтвердить это мнение, министр финансов Ирландии может обнародовать проект бюджета 2011 года до 7 декабря - даты, на которую в настоящий момент запланировано это событие. В текущем году дефицит ирландского бюджета может превысить 32% ВВП, что является максимумом для всех стран зоны евро за всю 12-летную историю существования объединения.

Правительство Ирландии оценивает капитальные потребности банков Ирландии в 50 млрд евро, что составляет примерно треть ВВП страны.

По данным The Wall Street Journal, министры финансов еврозоны рассматривают два основных варианта оказания помощи Ирландии. Первый - относительно крупная сумма, которая будет использована как для спасения банков и финкомпаний, так и для более обширной стабилизации в бюджетной сфере, второй вариант предусматривает спасание только ирландских банков.

При этом если будет принято решение поддержать только банковский сектор, на это пойдет 45-50 млрд евро, в то время как более широкий пакет обойдется в 80-100 млрд евро.

В любом случае, МВФ, как ожидается, внесет около половины от суммы, выделенной еврозоной и Великобританией.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи