Не больше 5%?

В текущем году нефтяные цены радуют российский бюджет, и даже Минфин смягчился в части прогнозов по части размеров бюджетной дыры - до 5%. Но нефть в перспективе плохой союзник, предупреждают в ведомстве и призывают вернуться к правилу накопления ценовых "излишков" в фондах

Не больше 5%?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. Росинвестпроект - По предварительным данным Минфина, дефицит российского бюджета в январе-октябре составил 2,1% ВВП. А ведь этом менее половины от официального прогноза на год, пока составляющего 5,3%. Но можно ли говорить, что дефицит бюджета окажется меньше уровней, заложенных в прогноз?

Вокруг размеров дефицита бюджета госструктуры сломали уже немало копий. Самые оптимисты в этой части обосновались в Банке России. Версия первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева - дефицит бюджета не больше 3,5%. В противном случае, как заявлял чиновник, он будет "сильно удивлен".

В Минэкономразвития более сдержанны в оценках. Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач говорил, что разрыв между расходами и доходами казны может составить 4,8-5% ВВП.

Наиболее консервативен Минфин, который упорно не ожидает дефицита бюджета по итогам года ниже 5% и тем паче, не собирается вносить какие-либо корректировки в прогноз. Но и там прогнозы постепенно смягчаются.

"На этот год ничего корректировать не будем, будем ожидать фактического исполнения бюджета. Ориентируемся на 5% (ВВП )", - заявил глава Минфина Алексей Кудрин на прошлой неделе..

Прогнозу шефа вторят чиновники министерства финансов. Дефицит бюджета в 2010 году не превысит 5% ВВП, заявила заместитель министра финансов Оксана Сергиенко на конференции Russia Money Market. Она также отметила, что одной из важнейших задач является балансировка федерального бюджета.

В минфиновский постулат о том, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году не будет существенно меньше запланированного в законе о бюджете размера 5,3% ВВП, верит и руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

"Дефицит федерального бюджета, возможно, будет меньше, чем запланировано, но не думаю, что меньше в 2 раза", - сказал И.Трунин журналистам во вторник.

По его словам, делать прогнозы уровня дефицита по итогам года "очень рискованно, так как все прекрасно знают, что происходит с исполнением бюджета в конце года по расходам". Так, по словам И.Трунина, в конце года "идет оплата фактически по всем заключенным контрактам", и ежедневные расходы бюджета в конце года "гораздо превышают среднегодовые".

"Поэтому, если мы отражаем опережение наших планов по доходам, это не значит, что расходы будут меньше. Нужно посмотреть, что будет в декабре по расходам, и с учетом этого я не думаю, что дефицит будет существенно ниже", - сказал он.

Также, по его словам, рост цен на нефть вряд ли окажет существенное влияние на конечную цифру дефицита, так как за счет увеличения доходов бюджета, поступающих от высоких цен на нефть, происходит экономия средств Резервного фонда.

Куда "сложить" нефть?

В текущем году нефтяные цены радуют бюджет. Но уже в 2015 году рассчитывает на их поддержку не следует. Как заметила Оксана Сергиенко, необходимо восстановление формирования нефтегазового трансферта, который действовал в докризисный период. По словам замминистра, доходы бюджета к 2015 году могут сократиться на 1,5% ВВП, а к 2030 году - на 5% ВВП, что связано с менее динамичным ростом нефтегазового сектора по сравнению с остальной экономикой. В связи с этим, отметила она, ряд экспертов говорят о необходимости ужесточения бюджетной дисциплины и, в частности, о возврате к правилу, когда берется средняя цена на нефть, сформировавшаяся за последние 10 лет, и все, что сверх нее, накапливается в фондах. За последние 10 лет, заметила О.Сергиенко, средняя цена на нефть сложилась на уровне $50 за баррель.

Она также подчеркнула, что последние оценки ключевых агентств по цене на нефть говорят о том, что такого роста цены, какой наблюдался в докризисный период, уже больше не будет. Так, по ее словам, ОПЕК прогнозирует цену на нефть в перспективе 5-10 лет на уровне $70-100 за баррель, Всемирный банк на ближайшие три года прогнозирует цену на уровне $73-75 за баррель, также есть оценки, что к 2015 году цена на нефть составит $100-115 за баррель, а к 2030 году - $120-125 за баррель. Помимо этого, отметила О.Сергиенко, из года в год начиная с 2005 года происходит падение спроса на нефть на среднюю и долгосрочную перспективу, а мощностей достаточно. Так, на сегодняшний день объем избыточных мощностей оценивается в 6 млн баррелей.

"Поэтому надеяться и ожидать, что цена на нефть будет поддерживать нас в длительной перспективе, нам не приходится", - сказала она. По словам замминистра, в докризисный период в РФ 50% прироста экономики обеспечивалось благоприятной конъюнктурой и высокими ценами на нефть.

При этом Минфин планирует вернуться к формированию ненефтегазового баланса бюджета РФ в 2014-15 годах, сообщила Оксана Сергиенко.

"Мы планируем в 2014-2015 годах уже вернуться, это будет сделать очень тяжело, пока получается только после 2015 года", - сказала она.

По словам О.Сергиенко, для того, чтобы вернуться к формированию ненефтегазового баланса раньше 2015 года, "нужно напрячься" - либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы, например, за счет повышения налогов.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дважды не удивленный Улюкаев

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи