Зловещий оптимизм

В ноябре инвесторы преисполнились безграничного оптимизма и до такой степени увлеклись рисковыми активами, что это стало всерьез беспокоить экспертов

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - После того, как американский ЦБ сообщил о новом раунде "количественного ослабления", у инвесторов разгулялся нешуточный аппетит к риску. В начале ноября оптимизм буквально зашкаливал, свидетельствуют данные очередного опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Однако эксперты предупреждают: этот всеобъемлющий позитив - новость зловещая.

Как отмечается в обзоре, "настроения рынка являются наиболее "бычьими" с апреля". Между тем, напоминает издание Smart Money, апрельский оптимизм наблюдался аккурат перед падением рынка. Тем не менее, воодушевленные ралли последних месяцев и новыми обещаниями ФРС инвесторы теряют самоконтроль.

По данным ноябрьского опроса BofA, число респондентов, считающих, что мировая экономика в течение ближайшего года будет расти, превосходит количество пессимистов на 35%, в то время как ранее разрыв составлял лишь 15%. Кроме того, опрошенных, уверенных, что за это время прибыли компаний увеличатся на 10% и более, на 41% больше, чем управляющих, придерживающихся противоположной точки зрения (в октябре оптимистов было больше на 27%)

Спрос на акции развивающихся рынков в ноябре достиг своего наивысшего уровня за почти семь лет - респондентов, повышавших долю в этих бумагах, было на 56% больше. Выросла и популярность сырьевых активов, отмечается в обзоре. На фоне роста спроса на акции и сырьевые активы продолжилось падение интереса инвесторов к долговым бумагам.

"В результате второй фазы количественного смягчения в США мы наблюдаем переход инвесторов в рисковые активы до такой степени, что - если история нас чему-то учит - это должно начать вызывать опасения. Особенно настораживает доля денежных средств в портфелях, упавшая до опасного уровня в 3,5%", - подчеркнул руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер. Напомним, что 3 ноября ФРС сообщила, что идет на "количественное ослабление" и намерена выкупить долгосрочные Казначейские облигации на $600 миллиардов до конца второго квартала 2011 года.

"Возможно, что новогоднее ралли уже случилось, и у инвесторов может не оказаться защиты от таких событийных рисков, как углубление суверенного долгового кризиса в Европе или рост курса доллара", - отметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Исследование Bank of America Merrill Lynch может быть отличным индикатором для инвесторов, действующих вопреки тенденции рынка, отмечает Smart Money. Так, в июне-июле 2007 года оно показало, что управляющие активами проявляют крайне "бычий" настрой по отношению к европейским акциям. Тогда авторы обзора даже ввели термин "ЕС-фория". Это момент оказался наилучшим для продажи европейских бумаг прежде чем они отправились в свободное падение. А в апреле 2003 года исследование показало "медвежьи" настроения в отношении японских акций - и это был отличный момент для их покупки!

Таким образом, даже в отрыве от других факторов данные опроса должны стать для инвесторов как минимум причиной вести себя более осторожно. К тому же новые долговые проблемы в Европе в очередной раз напомнили: финансовый кризис "еще не виден в зеркало заднего вида". В этих условиях Smart Money рекомендует помнить о том, что существует явная вероятность возникновения новой турбулентности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее