Спасти "Капитал тур"

Есть обновление от 14:27

Пул инвесторов во главе с банком МФК покупает контроль в туроператоре "Капитал Тур". МИД РФ же сообщает о туристах компании, у которых возникли проблемы

Спасти "Капитал тур"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - События вокруг туристической компании "Капитал тур" из трагедии превращаются в историю со счастливым концом. Столкнувшаяся в последнее время с серьезными финансовыми трудностями компания нашла инвесторов, готовых вложить средства в ее спасение. И хотя в результате сделки у "Капитал тура", скорее всего, сменится владелец, она принесет стабильность туркомпании и ее клиентам.

В четверг стало известно, что контроль в туристической компании "Капитал Тур" совместно с пулом инвесторов покупает банк МФК, основанный Михаилом Прохоровым. Как отмечается в сообщении кредитной организации, инвесторы договорились с акционерами "Капитал Тура" об инвестициях на сумму до $15 млн в капитал компании.

"Денежные средства будут направлены на стабилизацию ее финансового состояния, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса", - сообщает МФК. В результате допэмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций компании, отмечается в пресс-релизе.

Между тем, МФК обусловил готовность инвестировать необходимые средства в капитал туркомпании соблюдением нескольких условий. В частности, в течение 10 дней детально должен быть разработан бизнес-план компании на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах.

Кроме того, должна быть достигнута договоренность с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации финансовой задолженности компании, в течение срока переговоров с банками-кредиторами не должно происходить радикальных изменений финансовых показателей "Капитал Тур".

Еще одним условием является получение банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки.

При конструктивной работе всех заинтересованных сторон первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря.

Как подчеркнул председатель правления банка МФК Александр Попов, главное условие заключения данной сделки - урегулирование вопросов с банками-кредиторами.

"В настоящий момент мы зафиксировали свои стратегические намерения относительно компании "Капитал Тур". Мы готовы поддержать ее при соблюдении ряда озвученных в нашем заявлении условий. Сейчас мы совместно с "Капитал-туром" и нашими партнерами по пулу инвесторов плотно занимаемся решением всех этих задач, необходимых для проведения данной сделки. Соответственно, ее детали можно будет сообщить уже несколько позже после того, как эта работа будет успешно проведена", - заявил А.Попов агентству "Интерфакс". При этом объем задолженности "Капитал Тур" перед банками-кредиторами в МФК не уточняют.

СПРАВКА:

Банк МФК (до переименования - АПР-банк) был приобретен группой "Онэксим" осенью 2008 года. В апреле 2010 года МФК разместил допэмиссию акций, по итогам размещения привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК вошел акционер Evraz Group Александр Абрамов (19,71% акций банка), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (19,71%), бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (19,71%), а также предприниматель Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, 13,14% акций). Доля М.Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%. По итогам трех кварталов 2010 года МФК занял 103-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс- ЦЭА".

"Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и позволит нам в полном объеме выполнять свои обязательства перед нашими клиентами", - приводятся в пресс-релизе банка слова генерального директора и собственника группы компаний "Капитал Тур" Инны Бельтюковой. Покупка контрольного пакета акций туроператора "Капитал Тур" банком МФК даст компании стабильность и уверенность в бизнесе, сообщила она порталу "Интерфакс-Туризм". "Мы только выиграем от этой сделки. Это даст компании стабильность, хотя фактически мы перестаем быть хозяевами "Капитал Тура". Для нас сейчас важнее стабильность и уверенность в бизнесе, а также наши клиенты", - сказала она. По словам гендиректора компании, сейчас согласовываются отдельные детали договора, который будет подписан в ближайшее время.

Бельтюкова не смогла назвать точный размер пакета акций компании, который собирается приобрести МФК, но признала, что, по сути, произойдет смена владельца "Капитал Тур".

Мнения экспертов

Представители туристической отрасли полагают, что суммы в $15 млн вряд ли хватит на все долги туроператора. С другой стороны, как полагают некоторые эксперты, это поможет снять остроту проблемы с тысячами пострадавших клиентов.

Как сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько порталу "Интерфакс-Туризм", объем задолженности банкам-кредиторам, зарубежным отелям и авиакомпаниям гораздо выше предложенной суммы. "МФК предложил $15 млн, то есть примерно 450 млн руб, в то время как долги оператора оцениваются в 1,5 млрд руб. Большинство участников рынка сомневаются, что компании удастся "разрулить" свои проблемы даже с учетом этой помощи", - сказал он.

По словам источника, близкого к руководству компании "Капитал Тур", $15 млн хватит на то, чтобы решить самые срочные проблемы и начать работу. "Я уверен, что затем инвесторы затем займутся ребрендингом компании "Капитал Тур". Учитывая налаженную дилерскую сеть компании по всей стране и лояльность агентов к марке, проект может стать рентабельным", - сказал собеседник агентства.

Как сказал вице-президент Ассоциации туроператоров Алексей Крылов, покупка контрольного пакета проблемного туроператора - позитивная новость, прежде всего, для самих туристов. "Им вернули доверие к туристическому рынку, тем более что покупатель - один из самых крупных и известных в России предпринимателей", - отметил он. "Кроме того, это значит, что конфликт на рынке будет минимизирован до 3-4 дней. Вместо 10 тыс. пострадавших их будет не больше тысячи, остальные нормально улетят и отдохнут за свои деньги", - пояснил Крылов. Эксперт полагает, что сумма в $15 млн действительно не способна решить все проблемы туроператора. "Но ее должно хватить на выплату долгов авиакомпаниям, зарубежным отелям, принимающим компаниям, наконец, на зарплату сотрудникам самого "Капитал Тура", а это уже хорошо, это вернет доверие к турбизнесу", - добавил Крылов.

"Как бизнесмен я не вижу коммерческого интереса в сделке банка МФК с "Капиталом", поэтому склонен даже думать, что инвесторами в данном случае двигало что-то другое, например, желание помочь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом, - отметил он. - В любом случае, истинная цель покупки будет ясна лишь через некоторое время".

А что с туристами

Посольство РФ в Таиланде рекомендовало в четверг российским туристам, оказавшимся в непростой ситуации в связи с замораживанием счетов компании "Капитал-тур", самостоятельно оплачивать свое проживание в гостиницах Таиланда, а впоследствии предъявлять претензии туркомпании и возмещать свои расходы с помощью страховок. Как отмечается в комментарии МИД РФ, распространенном в четверг, в настоящее время в Таиланде находятся около 500 российских туристов, прибывших по линии данной туркомпании, из них большинство, около 430 человек находятся в городе Паттайя, порядка 50 - на острове Пхукет, остальные на островах Самуй и Чанг. В документе отмечается, что "из-за неоплаты этой фирмой гостиничных номеров администрация отелей, в которых проживают туристы, отказывает им в проживании или, наоборот, пытается создать для россиян препятствия при выезде в стремлении компенсировать понесенные затраты". "К сожалению, переговоры с владельцами и администрацией таиландских гостиниц, в которых проживают российские туристы, идут крайне сложно. Они ссылаются на значительные финансовые потери и настаивают на оплате возникшего по вине "Капитал-тур" долга за проживание", - говорится в документе. "С учетом этого посольство вынуждено рекомендовать нашим гражданам оплачивать гостиницы за свой счет, чтобы затем предъявить претензии компании "Капитал-тур" и возместить затраты с помощью страховок", - отмечается в комментарии.

МИД РФ сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией посольстве действует "горячая" телефонная линия помощи соотечественникам - (662) 268-11-71. Кроме того, посольство поддерживает тесный контакт с представительствами российских авиакомпаний, таиландскими туристическими властями и компаниями, принимающими в Таиланде российских туристов, приобретших туры у "Капитал-тур", сообщает российское внешнеполитическое ведомство. "Консульский отдел российского посольства и сотрудники почетных консульств в г.Паттайя и на о.Пхукет в рамках своей компетенции принимают все возможные меры по оказанию содействия российским гражданам, помимо собственной воли оказавшимся заложниками этой непростой ситуации", - говорится в комментарии. В МИД РФ рассчитывают, что "скорейшее урегулирование ситуации вокруг задолженности российской туркомпании с последующей оплатой ею долгов таиландским партнерам позволит российским гражданам беспрепятственно вернуться на Родину".

"Со своей стороны министерство иностранных дел Российской Федерации внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает в пределах своей компетенции все необходимые меры для облегчения положения туристов", - говорится в документе.

Предыстория

Напомним, что 15 ноября счета одного из крупнейших в России туроператоров были заблокированы банками-кредиторами из-за большой задолженности, компания временно приостановила отправку туристов.

Ежедневный оборот "Капитал Тур" превышает 40 млн рублей. Учитывая, что глубина продаж в компании достигала февраля, в случае ее банкротства с проблемами столкнулось бы не менее 20-30 тыс. туристов. Ассоциация туроператоров России (АТОР), членом которой является "Капитал Тур", ранее призвала руководство компании либо однозначно заявить о готовности выполнить взятые на себя обязательства, либо объявить о банкротстве

"Капитал Тур" имеет финансовую гарантию, предоставленную страховой компанией "Инногарант", в сумме 190 млн рублей. Однако, по расчетам специалистов, этой суммы может хватить лишь на 20% всех туристических путевок, которые были проданы компанией.

В настоящее время все подразделения туроператора работают в штатном режиме, сообщается на сайте компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Форс-мажор и рикошет

Экономика
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции