От Москвы "улетят" активы

Есть обновление от 14:17

Власти столицы могут продать доли в аэропорте "Внуково" и авиакомпании "Москва", заявляет глава Минтранса РФ Игорь Левитин

От Москвы "улетят" активы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Новый столичный градоначальник Сергей Собянин во время своего утверждения на посту мэра в Мосгордуме 21 октября заявлял о необходимости дополнительного анализа доходов и расходов бюджета Москвы и ратовал за продажу непрофильных активов, принадлежащих городу. Такими активами уже названы аэропорт "Внуково" и авиакомпания "Москва" (быв. "Атлант Союз").

С приходом новой власти дефицит бюджета Москвы может раздуться на 45% по сравнению с ранее намеченными планами. Мосгордума на заседании в среду приняла во втором чтении проект бюджета Москвы на 2011 год, дефицит которого возрос со 100,8 млрд рублей до 146,1 млрд рублей. Расходы выросли почти на 100 млрд рублей, а доходы - на 51 млрд.

Одной из статей дохода столичного бюджета может стать продажа непрофильных активов, с которыми правительство Москвы ранее ну никак не хотело расставаться. По словам главы департамента финансов Москвы Веры Чистовой, поправками предусмотрено, в частности, увеличение на 13 млрд рублей доходов от продажи акций, принадлежащих Москве. От доли в каких компаниях планируется избавиться она не сообщала.

В четверг в этот вопрос внес ясность министр транспорта РФ Игорь Левитин, который проинформировал журналистов, что правительство Москвы может продать свои доли в ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Авиакомпания "Москва" (ранее "Атлант-Союз"), сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам четверг в Москве.

"Позиция мэра Москвы - освободиться от всех непрофильных активов. Эти активы, непрофильные, скорее всего, будут продавать", - сказал он.

Правительству Москвы принадлежит 75% акций во "Внуково" и 51% - в авиакомпании "Москва".

ОАО "Аэропорт Внуково" за 9 месяцев получило чистый убыток по РСБУ в 179,694 млн рублей против 317,850 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Выручка за отчетный период 2010 г. выросла на 11% и составила 2,058 млрд руб.

Пассажиропоток московского аэропорта "Внуково" за 9 месяцев 2010 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,1%, до 7,3 млн пассажиров.

Авиакомпания "Москва" (бывшая "Атлант-Союз") в январе-сентябре 2010 года увеличила количество обслуженных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 30% - до 1 млн 122 тыс. 478 человек. 49% перевозчика принадлежит гендиректору ОАО "Вертолетная сервисная компания" Виктору Григорьеву. Базовым аэропортом авиакомпании является "Внуково".

Парк самолетов компании состоит из четырех Ту-154М, шести Ил-86, двух Boeing-737-300, четырех Embraer-120 и шести Boeing-737-800. Авиакомпания в 2009 году сократила количество перевезенных пассажиров на 32% - до 970 тыс. 737 человек.

Вряд ли распродажа непрофильных активов ограничится только аэропортом "Внуково" и столичной авиакомпанией. Как отмечал министр финансов Алексей Кудрин в ходе заочной полемики уже с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым, Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур, в том числе и в банках.

Одним из важнейших активов правительства столицы является пакет акций Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России. Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале банка, а его ежемесячная капитализация по данным ММВБ составляет порядка полутора сотен миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции