От Москвы "улетят" активы

Есть обновление от 14:17

Власти столицы могут продать доли в аэропорте "Внуково" и авиакомпании "Москва", заявляет глава Минтранса РФ Игорь Левитин

От Москвы "улетят" активы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Новый столичный градоначальник Сергей Собянин во время своего утверждения на посту мэра в Мосгордуме 21 октября заявлял о необходимости дополнительного анализа доходов и расходов бюджета Москвы и ратовал за продажу непрофильных активов, принадлежащих городу. Такими активами уже названы аэропорт "Внуково" и авиакомпания "Москва" (быв. "Атлант Союз").

С приходом новой власти дефицит бюджета Москвы может раздуться на 45% по сравнению с ранее намеченными планами. Мосгордума на заседании в среду приняла во втором чтении проект бюджета Москвы на 2011 год, дефицит которого возрос со 100,8 млрд рублей до 146,1 млрд рублей. Расходы выросли почти на 100 млрд рублей, а доходы - на 51 млрд.

Одной из статей дохода столичного бюджета может стать продажа непрофильных активов, с которыми правительство Москвы ранее ну никак не хотело расставаться. По словам главы департамента финансов Москвы Веры Чистовой, поправками предусмотрено, в частности, увеличение на 13 млрд рублей доходов от продажи акций, принадлежащих Москве. От доли в каких компаниях планируется избавиться она не сообщала.

В четверг в этот вопрос внес ясность министр транспорта РФ Игорь Левитин, который проинформировал журналистов, что правительство Москвы может продать свои доли в ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Авиакомпания "Москва" (ранее "Атлант-Союз"), сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам четверг в Москве.

"Позиция мэра Москвы - освободиться от всех непрофильных активов. Эти активы, непрофильные, скорее всего, будут продавать", - сказал он.

Правительству Москвы принадлежит 75% акций во "Внуково" и 51% - в авиакомпании "Москва".

ОАО "Аэропорт Внуково" за 9 месяцев получило чистый убыток по РСБУ в 179,694 млн рублей против 317,850 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Выручка за отчетный период 2010 г. выросла на 11% и составила 2,058 млрд руб.

Пассажиропоток московского аэропорта "Внуково" за 9 месяцев 2010 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,1%, до 7,3 млн пассажиров.

Авиакомпания "Москва" (бывшая "Атлант-Союз") в январе-сентябре 2010 года увеличила количество обслуженных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 30% - до 1 млн 122 тыс. 478 человек. 49% перевозчика принадлежит гендиректору ОАО "Вертолетная сервисная компания" Виктору Григорьеву. Базовым аэропортом авиакомпании является "Внуково".

Парк самолетов компании состоит из четырех Ту-154М, шести Ил-86, двух Boeing-737-300, четырех Embraer-120 и шести Boeing-737-800. Авиакомпания в 2009 году сократила количество перевезенных пассажиров на 32% - до 970 тыс. 737 человек.

Вряд ли распродажа непрофильных активов ограничится только аэропортом "Внуково" и столичной авиакомпанией. Как отмечал министр финансов Алексей Кудрин в ходе заочной полемики уже с бывшим столичным градоначальником Юрием Лужковым, Москва могла бы продать свои доли в ряде коммерческих структур, в том числе и в банках.

Одним из важнейших активов правительства столицы является пакет акций Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших по активам кредитных организаций России. Правительство Москвы владеет 46,48% в уставном капитале банка, а его ежемесячная капитализация по данным ММВБ составляет порядка полутора сотен миллиардов рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи