Худой мир лучше доброй ссоры

"Роснефть" отказывается от иска к ФАС и просит уменьшить штраф до минимума - порядка 2 млрд рублей. Антимонопольное ведомство не против пойти навстречу компании

Москва. 18 ноября. FINMARKET.RU - Представитель НК "Роснефть" на заседании Арбитражного суда Москвы в четверг обратился к суду с просьбой принять отказ от иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ и изменить сумму штрафа, снизив его до минимально возможного по закону размера.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда, представитель ФАС поддержал ходатайство "Роснефти". На заседании отмечалось, что в суд поступил текст соглашения между НК "Роснефть" и ФАС РФ.

Представитель НК заявил, что в соглашении признан ряд обстоятельств, имеющих существенное значение по данному делу. Заявитель отказывается от требований о признании недействительными решения и предписания службы от 29 июля 2009 года. ФАС в свою очередь признает, что есть смягчающие обстоятельства, которые позволяют снизить сумму штрафа до минимально возможного размера, который составляет 1% от годового оборота. Данная сумма штрафа согласована сторонами и составляет около 2 млрд рублей.

Представитель ФАС РФ поддержал выступление "Роснефти". Стороны попросили суд принять отказа от иска и изменить сумму штрафа.

Суд по своей инициативе объявил перерыв в заседании до 24 ноября.

Глава ФАС Игорь Артемьев в начале ноября сообщил журналистам, что ведомство ведет переговоры с НК "Роснефть" и может снизить для НК штрафные санкции за злоупотребление ценообразованием в первом полугодии 2009 года.

Штраф для "Роснефти" составил 5,28 млрд рублей, сейчас ФАС согласна на то, чтобы штраф не превысил 1% от годового оборота "Роснефти" по нефтепродуктам.

И.Артемьев уточнил, что соглашение будет касаться только второй серии антимонопольных дел, сумма штрафа по первой серии составила 1% от годового оборота за 2008 год и этот штраф (1,508 млрд рублей) должен быть выплачен полностью.

"Роснефть" конструктивно работает с нами. Другие компании придерживаются мнения, что им не следует заключать с нами соглашение, в частности, "Газпром нефть" придерживается такого мнения", - сказал Артемьев.

Он добавил, что "наше предложение не носит характер безотзывной оферты". "Соглашение как с "Роснефтью", так и с другими нефтяными компаниями ("ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть") не может быть заключено на условиях, не одобренных правительством", - отметил И.Артемьев.

Напомним, одной из первых с ФАС удалось договориться компании ТНК-ВР. В конце октября Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) снизил в 3,6 раза (до 1,17 млрд руб.) размер штрафа для ТНК-ВР за прошлогоднее завышение цен на нефтепродукты. Для этого нефтекомпании пришлось согласиться с некоторыми претензиями антимонопольной службы и отказаться от дальнейшего судебного разбирательства.

Говоря об условиях соглашения с ТНК-BP и будущего соглашения с "Роснефтью", И.Артемьев отметил, что если ФАС удастся добиться реализации на бирже не менее 15% произведенных нефтепродуктов, раздельного учета выручки от нефти и нефтепродуктов, то "это те системные решения, к которым ФАС всегда стремилась". Также ФАС будет настаивать на том, чтобы нефтяные компании одновременно не выводили НПЗ под предлогом ремонта, создавая дефицит топлива на рынке.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Без вины не будет мира

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи